sexta-feira, 4 de maio de 2018

Bolo de limão recheado


Sabem aquelas receitas que resolvemos fazer apenas porque sim, apenas porque temos excesso de algum ingrediente e precisamos lhes dar um fim? Bem, este bolo foi assim.
Se dizem que com limões se faz limonada, cá em casa é limonada, bolo, queijadas, cheesecake e tudo mais que me lembrar (estão agora a pensar na gulosa que eu sou, eu sei). E como gulosa assumida, posso dizer que este bolo ficou uma delícia para amantes deste citrino, uma tentação mesmo.
Se gostam de limão, não deixem escapar esta receita e aproveitem este fim-de-semana para experimentar, não se irão arrepender.



Ingredientes para o bolo:
- 175g de farinha com fermento
- 4 ovos
- raspa de 1 limão médio
- 2 colheres (sopa) de leite
- 100g de açúcar

Ingredientes para o creme:
- 5dl de leite
- 150g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 ovos
- sumo de 1/2 limão médio
- coco ralado qb



Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha (usei uma forma de 21cm). 
Para o bolo, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Acrescente o leite, a raspa de limão e a farinha peneirada. Por fim, envolva com cuidado as claras batidas em castelo. Verta a massa na forma e deixe cozer cerca de 30 minutos (faça o teste do palito para confirmar a cozedura). Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer por completo. 

Para o creme, misture o amido de milho com um pouco de leite e reserve. Misture o restante leite com o açúcar, o sumo de limão e os ovos. Leve ao lume até aquecer (não deixe levantar fervura). Quando estiver quente, acrescente a mistura do amido de milho e mexa sempre até começar a engrossar, sempre em lume médio/baixo. Depois de pronto, passe o creme para um recipiente e cubra a superfície com película aderente. Deixe arrefecer por completo.

Para a montagem, corte o bolo em 3 camadas, recheie cada uma das camadas com 1/3 do creme e depois cubra todo o bolo com o restante creme. Polvilhe generosamente com coco ralado e leve ao frigorífico até à hora de servir.


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