sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Uma espécie de crepes chineses

Eu não era fã de comida chinesa, para dizer a verdade, só gostava mesmo dos crepes chineses e do gelado frito. No entanto, quando o Lidl passou a ter a semana asiática, comprei alguns produtos e resolvi procurar algumas receitas chinesas, adaptando-as ao gosto cá de casa. Desde então, passei a gostar desta cozinha e quando vou ao restaurante tenho curiosidade em conhecer sempre pratos novos. Mas se há uma coisa que não mudou foi o gosto pelos crepes e a procura por uma reprodução fiel cá em casa. 
Esta receita não é a verdadeira (ainda não encontrei a massa perfeita), mas serve para enganar os desejos e adapta-se facilmente aos ingredientes comuns de uma dispensa portuguesa. Utilizei como massa a dos crepes que tinha no congelador, fiz um recheio, fritei (ficaram crocantes como eu gosto) e voilá ... matei os desejos com algo que embora não seja o original, me soube muito bem...

 

Ingredientes:
- crepes prontos (receita aqui)
- legumes em tiras finas (cenoura, couve coração, cebola, pimento, rebentos de soja e de bambu, cogumelos, alho francês ...)
- molho de soja qb
- sal e pimenta preta qb
- gengibre moído qb
- alho em pó qb
- erva príncipe qb (comprei no lidl)
- óleo qb
- ketchup qb (ou na falta deste polpa de tomate com uma pitada de açúcar)

Leve ao lume um wok com o óleo até aquecer, junte os legumes e os restantes ingredientes e deixe cozinhar até os legumes amolecerem, rectifique os temperos se necessário e reserve.
Coloque um pouco de recheio no centro do crepe, dobre as laterais e enrole (utilize uma mistura de água com farinha para servir de cola na hora de fechar o crepe). 
Frite em óleo bem quente até dourar de ambos os lados, deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva. Eu acompanhei com uma salada.

* Se quiser pode utilizar legumes chineses congelados (eu tinha pouca quantidade e por isso acrescentei cebola, cenoura, couve e pimento, que era o que tinha em casa).
** Pode ainda juntar carne de porco, frango, perú, camarão, ... aos legumes para os tornar mais completos.


Crepes simples

Eu adoro crepes, sejam eles com gelado (os meus preferidos), chocolate quente, recheios salgados ou simplesmente com açúcar e canela. Já experimentei várias receitas mas esta é a que mais costumo fazer. Encontrei-a aqui no blog pão, bolos e companhia e gostei bastante do resultado, os crepes ficam bem fininhos e leves, como gostámos cá em casa ...


Ingredientes:
300ml de leite
200ml de água
3 ovos
1 colher (sopa) de óleo
250g de farinha 
uma pitada de sal

Misturar todos os ingredientes (eu costumo depois passar por um coador para evitar os grumos), deixar repousar cerca de 15 minutos e levar a cozinhar numa frigideira anti-aderente (costumo colocar um pouco de óleo e depois limpar com uma folha de papel absorvente). Colocar uma concha, rodar a frigideira até espalhar bem a massa, quando começar a soltar as laterais, virar e deixar cozinhar do outro lado. Quando a massa acabar, rechear a gosto.

Nota: costumo congelar os crepes que sobram, por doses. Basta deixar à temperatura ambiente cerca de 2 a 3 minutos e já se conseguem soltar bem uns dos outros.



quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Bolo de laranja com casca (intenso)

Bolos cítricos sabem sempre bem, quer nos dias quentes como nos dias frios. No entanto, embora eu goste muito de bolos de laranja, nenhuma receita me satisfazia por completo (achava sempre que não tinha o aroma intenso da laranja). Há uns anos atrás descobri esta receita aqui e fiquei rendida ao sabor. Até hoje, este continua a ser o bolo de laranja cá de casa, húmido e fofo ao mesmo tempo, apenas com umas pequenas alterações para o tornar um pouco mais saudável.


Ingredientes:
- 1 laranja inteira
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 e 1/2 chávena de açúcar*
- 1/3 chávena de óleo
- 2/3 chávena de leite
- 1 colher (chá) de fermento

Lavar a laranja, cortar os topos e triturar no liquidificador. Acrescentar o leite, o óleo, as gemas e o açúcar. Juntar a farinha com o fermento e mexer. Por fim, adicionar as claras em castelo e envolver delicadamente. Levar a cozer numa forma untada e polvilhada, a 180º, até o teste do palito sair seco.
Pode servir simples, polvilhado com açúcar em pó ou com molho de chocolate.
Fica óptimo com uma bola de gelado de baunilha e molho de chocolate quente por cima.

* Se a laranja for muito doce, diminuo um pouco no açúcar


Um arroz de frango diferente (aproveitamentos)

Lembram-se do molho que sobrou do frango na púcara. Na altura, guardei-o no frigorífico à espera de um uso especial. Como também tinha sobrado um pouco de frango, surgiu este arroz, com mais umas coisinhas para o enriquecer (já que o frango era pouco).



Ingredientes:
- caldo do frango na púcara
- pimento verde e vermelho em cubos
- restos de frango 
- salsichas em rodelas
- rodelas de chouriço mouro
- sal e piri-piri
- cebola picada
- azeite qb

Refogar a cebola picada no azeite, juntar o chouriço, os pimentos e as salsichas. Envolver o arroz, deixar refogar um pouco e verter o caldo (na proporção 3 de água para 1 de arroz). A meio da cozedura, juntar o frango, o picante e rectificar os temperos. Servir o arroz malandrinho. Ficou uma refeição bastante económica e muito saborosa.



quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Uma encomenda especial

Comecei a fazer doces para vender na brincadeira, principalmente porque familiares e amigos gostavam e pediam-me para fazer. Depois resolvi aventurar-me para fora dos meus circuitos conhecidos, mesmo na desportiva, sem grandes esperanças, até porque não achava que as pessoas, sem me conhecerem, confiariam a sua festa nas minhas mãos. Mas, ainda não sei bem porquê, as pessoas começaram a encomendar e isso começou a dar-me uma grande satisfação e prazer, principalmente quando os clientes nos tratam como se já nos conhecessem e repitam as encomendas, mostrando confiança no nosso trabalho.
Esta foi uma dessas encomendas, que tanto prazer me deu fazer, para uma família "chocólatra" (eles gostam mesmo de chocolate, foi o que me disseram) e que espero venham a encomendar e confiar em mim outras tantas festas quantas as que fizemos :)

cheesecake stracciatella

baba de camelo

bolo de profiteroles

torta de nutella

bolo/mousse de chocolate

bolo brigadeiro

serradura real

Feijoada de tiras de pota

Numa promoção de supermercado, encontrei umas tiras de pota a um preço bastante acessível e resolvi comprar para experimentar. Para inaugurar o ingrediente, optei por fazer uma feijoada simples, rápida e muito saborosa, receita a repetir com certeza. Além disso, é óptima para levar na marmita já que, tal como as restantes feijoadas, aquece muito bem e até acho que fica melhor depois de aquecido :)


Ingredientes:
- 1 lata de feijão branco cozido grande
- 400g de tiras de pota
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1/2 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 knorr de marisco ou peixe
- polpa de tomate qb
- vinho branco qb 
- sal e pimenta qb
- azeite qb

Faça um refogado com a cebola, o louro e o azeite. Junte a cenoura em rodelas finas e as tiras de pota cortadas em cubinhos. Tempere com a polpa de tomate, o vinho e o knorr. Deixe apurar um pouco e junte água até cobrir as potas ( eu costumo acrescentar água da lata do feijão). Quando as potas estiverem quase prontas, acrescente o feijão, junte o picante e rectifique os temperos, se necessário. Deixe apurar um pouco e sirva acompanhado de arroz branco.




terça-feira, 6 de outubro de 2015

Um cheesecake de morango diferente

Este fim de semana, depois do frango na púcara, tivemos de sobremesa um cheesecake de morango para terminar em beleza a refeição. Eu adoro este tipo de sobremesas, são frescas e adaptam-se facilmente aos ingredientes da época. Os morangos que utilizei tinha no congelador, comprados na época em que eles eram mais baratos e saborosos.


Ingredientes:
- 150g de bolacha maria ou outra a gosto
- 80g de margarina derretida
- 250g de queijo quark (compro no lidl)
- 200ml de natas
- 1 iogurte natural
- 150g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de moscatel
- 4 folhas de gelatina
- 200g de morangos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- umas gotas de sumo de limão

Triturar as bolachas, juntar a margarina. Colocar um aro no prato de servir e forrar o fundo com a mistura de bolacha, reservar.

Bater as natas com duas colheres de açúcar, juntar o queijo, o iogurte e o restante açúcar. Bater até ficar um creme, envolver o moscatel e as folhas de gelatina previamente derretidas. Verter sobre a base de bolacha e levar ao frigorífico até solidificar.

À parte, levar ao lume os morangos com o sumo de limão e o açúcar, até obter uma compota, deixar arrefecer e colocar sobre o cheesecake, depois de desenformado. Decorar a gosto (fiz uns rabiscos de chocolate branco).


segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Frango na púcara



Há uns tempos atrás, a minha mãe andou a percorrer várias barraquinhas de uma romaria à procura de tigelas para o caldo verde. Nessa procura, deu de caras com uns tachos de barro, algo que já há muito tempo ansiava comprar e trouxe um para casa. Este domingo foi o dia de estrear o novo tacho e só posso dizer que saiu um franguinho muito saboroso, receita a repetir de certeza, tanto pela rapidez como facilidade de preparação (ficou no forno enquanto fomos votar, sem a preocupação de 
queimar). Mas passemos à receita, feita pela minha mãe, que é mais importante (ah, ela esqueceu-se de colocar gordura e não sentimos a falta dela, a gordura proveniente do couro do presunto foi o suficiente).


Ingredientes:
- Frango (foi usado um frango e meio)
- 200g de presunto 
- 2 tomates maduros 
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro 
- 1/2 cálice de vinho do porto
- 1/2 cálice de aguardente velha
- 1 cálice de vinho branco
- 1 colher (café) de mostarda
- Sal, pimenta e colorau qb 

Limpe o frango de peles e corte em pedaços. Corte o presunto em cubos (caso o presunto tenha aquela tira de couro, aproveite para juntar ao frango).
No tacho de barro coloque o frango, a cebola em rodelas finas, o tomate em cubos, os dentes de alho picados e os restantes ingredientes. Tape e leve ao forno a 220º até o frango estar cozido, nessa altura destape e deixe corar um pouco (caso tenha muito líquido, retire o excesso*).
Sirva no próprio tacho, acompanhado com batatas fritas, arroz branco** e salada.

*Como ganhou muito líquido, retirei o excesso e aproveitei para fazer um arroz - depois deixo a receita.
** Sirva o molho por cima do arroz, uma maravilha.


sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Bolo de maçã, nozes e especiarias


Com o outono, chegam os frutos da época e as maçãs fazem parte da lista. Sim, hoje em dia temos maçãs durante todo o ano, mas é agora que algumas têm mais sabor. Tenho uma macieira no quintal que produz muito e neste momento ela está carregadinha de maças sumarentas e extremamente doces. Foi com algumas dessas maçãs que um dia destes resolvi fazer este bolinho, que tão bem soube...

Ingredientes:
- 3 a 4 maçãs
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 1 chávena de açúcar branco
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 1/4 chávena de óleo
- 1/2 chávena de puré de maçã
- 3/4 chávena de nozes
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1 colher (chá) de canela
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada

Misturar os secos com a vara de arames. Misturar os líquidos com a vara de arames. Envolver tudo e juntar a maçã em cubinhos e as nozes partidas grosseiramente. Polvilhar com açúcar e canela e levar ao forno a 180º, durante 40 minutos, num tabuleiro untado e polvilhado. Convém fazer o teste do palito.

Nota: fica um bolo fofo e bastante húmido

quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Bolo de iogurte ( na mfp )

De vez em quando (melhor dizendo, quase todos os dias) dá-me uma vontade enorme de comer um bolinho. Mas o que mais me agrada são os bolos caseiros, simples, sem recheios nem coberturas, bolos para comer ao pequeno almoço ou lanche, com um chá quente.  Esta receita surgiu num dia em que não queria ligar o forno mas apetecia-me um bolinho. Encontrei aqui algo que me agradou, fazendo uns pequenos ajustes ao meu gosto (tenho sempre de alterar alguma coisinha). 

Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 iogurte (usei um cremoso de coco)
- 2 copos (iogurte) de farinha
- 1 e 1/2 copo (iogurte) de açúcar
- 1/4 copo (iogurte) de óleo
- 1/4 copo (iogurte) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- chocolate de culinária picado grosseiramente qb

Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso. Juntar o iogurte e o óleo, batendo sempre. Adicionar alternadamente o leite a a farinha misturada com o fermento. Verter para a cuba da máquina de fazer pão (eu unto com um pouco de óleo a cuba) e colocar o chocolate por cima. Levar a cozer (no meu caso demorou um pouco mais de 1:10h). 

Fica muito bom e fofo, tanto assim simples como acompanhado com uma bola de gelado. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...