segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Bacalhau à Gomes de Sá ... a receita cá de casa


Estamos quase em Dezembro e não sei bem porquê mas ando numa fase em que me apetece comer só bacalhau. Quer dizer, não só bacalhau mas ultimamente ele tem sido rei cá na mesa, lá isso é verdade. Por isso, acabo por fazer ou comer várias vezes o bichinho que quase todos os portugueses adoram. Então, a pensar num início de semana ligeiramente mais saudável, deixo-vos aqui hoje um prato que raramente como mas que adoro e por ser tão simples, ainda não percebi o porquê de demorar tanto tempo para o "refazer". Espero que gostem e quem sabe, aproveitem a sugestão para gastar os "restos" que vão sobrar da ceia de Natal que está aí a chegar. 


Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau (ou postas)
- 1 cebola em meias luas finas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- azeite qb
- 4 ovos
- 4 a 5 batatas generosas
- azeitonas
- sal e pimenta qb

Comece por cozer as batatas e os ovos num tacho com água. Quando levantar fervura, junte o bacalhau e tempere de sal. Depois de tudo cozido, escorra a água. 
Entretanto, vá preparando a cebolada. Leve uma frigideira ao lume com a cebola, o alho, o louro e azeite suficiente para depois conseguir regar o prato. Deixe cozinhar até que a cebola fique macia e ligeiramente alourada (vá mexendo de vez em quando para não queimar).
Corte as batatas e os ovos em rodelas, retire as espinhas ao bacalhau e lasque-o. Numa travessa funda coloque uma camada de batatas, depois uma camada de bacalhau, novamente batatas e bacalhau. Enfeite com as rodelas de ovo e verta a cebolada por cima, tendo o cuidado de cobrir toda a travessa. Decore com umas azeitonas e sirva de seguida.

Nota: no final da montagem do prato, pode levar ao forno para dourar um pouco mas se for apressado como eu, mande directamente para a mesa que ninguém vai notar a diferença.


E como hoje começam as partilhas da nova rubrica de Natal em que este blogue também se associou, a rubrica "A preparar o Natal ... 2017", deixo-vos então a sugestão da Inês (blog O diário da Inês) para presentes comestíveis ... umas crinckles de chocolate.
Quem vai resistir a um presente como este?
Eu não vou ...


44 comentários:

  1. Até já fiquei com fome só de olhar para esta imagem!

    Boa semana!




    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  2. Eu adoro bacalhau e esta é uma das receita aquele mais gosto! Também costumo levar o meu ao forno uns segundos mas quando não há tempo é mesmo assim e sabe sempre bem! Beijinhos

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    1. Fica sempre uma delícia de qualquer maneira :)

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  3. Que bacalhau à gomes de Sá fantástica,....aqui em casa somos fãs,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Bom dia

    Um dos meus pratos favoritos. Adoro bacalhau e desta forma ainda mais
    .
    Hoje: { Se o pôr-do-sol eu pudesse abraçar }
    .
    Deixo cumprimentos poéticos
    .

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  5. Um prato bem portugues e como eu gosto...ótimo aspeto esse belo bacalhau.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  6. Ummmm riquisimo¡¡¡¡ me encanta, besos

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  7. Aqui esta um bacalhau muito apreciado aqui em casa.
    Boa semana

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  8. Amei as receitas. Fiquei até com fome :)

    Beijinhos e uma excelente semana

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  9. Ai que tenho ver se faço isso cá em casa
    que delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  10. aqui em casa gostamos e mt o meu filho que nao gosta de peixe adora ehhhe o teu ficou mt bonito bjs

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  11. Gosto tanto e agora lembraste-me que há imenso tempo que não faço. Tenho que voltar a fazer pois o teu deixou-me aqui cheia de fome. :) Beijinhos
    E obrigada pela partilha. ;)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    Respostas
    1. Tens mesmo, é daqueles pratos que caem sempre bem.

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  12. So interesting post daring,love it!
    Wish you nice day!

    New post is on my blog.
    Visit me, Maleficent

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  13. É a minha forma preferida de comer bacalhau! Já jantava outra vez! :D
    Beijinho
    Joana

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  14. Por acaso não costumo levar ao forno mas o meu sogro leva sempre. Eu acho que fica maravilhoso das duas maneiras! Também não faço há bastante tempo!! Adoro! :)

    Beijinhos Ana

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    1. Por aqui é consoante a pressa, ou melhor, a fome :)

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  15. Deve ficar uma delícia!
    Adorei,bjs.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  16. Gosto muito desse pratinho de bacalhau. Que delícia de aspeto!
    E os crinkles da Inês ficaram um espectáculo :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  17. Adoro o bacalhau feito desta forma.
    Ficou com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  18. Adorei a sugestão! É, sem dúvida, dos meus pratos favoritos!!! E a dica do aproveitamento das sobras do Natal é óptima. De facto, é das melhores receitas para isso ;)
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Cá em casa é uma das formas de as gastarmos ;)

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  19. Eu sou suspeita pois ando numa fase que só me apetece comer peixe e se for bacalhau ainda melhor.
    Adoro bacalhau assim.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/cantinho-das-cozinheiras-e-duas.html

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    Respostas
    1. Obrigada, cá em casa peixe não é das coisas mais bem-vindas mas bacalhau é outro caso :)

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