segunda-feira, 20 de novembro de 2017

Batatas recheadas com chouriço e legumes


Hoje vou começar a semana com uma receita que confesso, me surpreendeu bastante ... as batatas recheadas. Não sei quem as inventou mas que é algo bom e bem prático, lá isso é. E além de fazerem um belo acompanhamento também podem servir como prato principal (o meu caso desta vez).
De certeza que muitos de vós já se depararam com umas quantas batatas cozidas no frigorífico que sobraram de outra refeição, ficam sem saber o que lhes fazer e no final acabam por ir parar à sopa ( a mim acontecia-me muitas vezes). Mas agora tenho testado tantas formas de as gastar que acabo mesmo por cozer a mais só com o pretexto de adiantar já outra refeição. Mas falando especificamente destas batatas que vos trago hoje, foram uma deliciosa experiência que seria inicialmente vegetariana mas que depois não consegui resistir a uns enchidos que estavam a olhar para mim e acabaram também eles no prato. Se ainda não experimentaram comer a batata assim, não deixem de provar.



Ingredientes:
- batatas cozidas com a pele (convém que sejam grandes)
- chouriço em cubos (usei chouriço mouro e linguiça picante)
- alho francês em rodelas
- cenoura ralada
- cebola picada
- alho picado
- salsa fresca picada
- sal e pimenta
- maionese
- queijo ralado (usei queijo da ilha)
- leite
- 1 fio de azeite

Comece por cortar uma tampa na superfície das batatas e com cuidado retire a polpa da batata com uma colher, deixando uma margem para que ela suporte o recheio. Esmague a batata que retirou com um garfo e reserve.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Quando a cebola amolecer, acrescente a cenoura, o alho-francês e o chouriço. Deixe refogar até o chouriço começar a derreter a sua gordura e nessa altura acrescente a batata esmagada que reservou, a salsa picada, um pouco de leite (apenas para ligar melhor a mistura) e tempere com sal e pimenta. Envolva bem e retire do lume. Recheie as batatas com esta mistura, barre depois toda a superfície com maionese e polvilhe com queijo ralado. Coloque mais umas rodelas de chouriço por cima e leve a gratinar no forno até alourar. Sirva de seguida acompanhando com salada. Eu acompanhei com salada de beterraba (a receita encontra-se aqui).

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