quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Cheesecake de pera e vinho do Porto


Esta sobremesa surgiu a pedido do meu irmão que lhe deu os desejos por cheesecake e quando lhe perguntei de que sabor queria, a resposta foi logo pera. Como estamos na época delas, nada mais apropriado e lá fui eu inventar para a cozinha. Esta receita surgiu de improviso, numa junção de ingredientes que iam surgindo sempre que abria uma porta ou uma gaveta e, modéstia à parte, gostei bastante do resultado final. Deixo aqui a receita para experimentarem e darem o vosso veredicto :) 



Ingredientes:
MASSA:
- 200g de bolacha maria
- 100g de margarina
- canela e gengibre em pó qb

RECHEIO 1:
- 2 peras
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 cálice de água
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) bem cheia de fécula de batata

RECHEIO 2:
- 2 dl de natas
- 500g de queijo quark
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 5 folhas de gelatina
- 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 colheres (sopa) de açúcar*

COBERTURA:
- 4 peras
- 1 colher (sopa) de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sopa) de água

Descascar as peras e cortá-las em cubos. Levar a cozer com os restantes ingredientes (excepto a fécula) até a pera ficar macia. Retirar a pera, juntar a fécula e mexer até engrossar um pouco. Reservar.

Triturar as bolachas, misturar as especiarias e a margarina derretida até obter uma farofa. Forrar o fundo de uma forma (daquelas de aro amovível) e reservar.

Bater as natas com 3 colheres de açúcar, juntar o queijo, a baunilha e as gemas, sempre a bater. Colocar as folhas de gelatina em água fria, escorrer e levar a derreter no microondas alguns segundos. Misturar um pouco do preparado à gelatina para temperar e envolver na mistura. Bater as claras em castelo e juntar 2 colheres de açúcar até obter um merengue. Envolver na mistura anterior delicadamente.
Por cima da base de bolacha colocar os cubos de pera e depois verter a mistura de queijo. Levar ao frigorífico até solidificar. 

Entretanto, leve uma frigideira ao lume com a margarina, o açúcar e a água. Quando a margarina derreter, junte as peras descascadas e cortadas em gomos. Polvilhe com canela e deixe cozinhar até começar a caramelizar. Reserve.
Quando o cheesecake estiver solidificado, desenforme e verta o molho de cozer as peras que reservou por cima. Enfeite com as peras caramelizadas e mantenha no frio até à hora de servir.


* Eu utilizei 7 colheres de açúcar mas ficou um pouco doce para alguns dos comensais que provaram, por isso reduzi na quantidade para não me esquecer (sim, porque tenho de voltar a fazer esta receita). Caso sejam gulosos, aconselho a colocarem o açúcar todo.  



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