quarta-feira, 7 de março de 2018

Croissants folhados


Se existe algo que adoro numa pastelaria são os croissants. Sejam de brioche ou folhados, se me servirem simples mas quentinhos eu devoro dois ou três seguidos. Talvez por isso evite fazer muitas vezes mas quando os faço, vão sempre parar alguns para a reserva no congelador (nunca se sabe quando vai ser necessário).
A receita que vos deixo não é nova aqui no blogue mas vale sempre a pena relembrar. Experimentem, ficam fofinhos e ligeiramente folhados, uma delícia mesmo.



Ingredientes:
- 450g farinha de trigo 65
- 260ml leite
- 10g de margarina mole
- 1 colher (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 40g de açúcar

Para folhar:
- 150g de margarina
- 1 ovo batido ou leite para pincelar

Colocar todos os ingredientes na MFP, programa amassar (ou amassar à mão até obter uma massa elástica). Deixar repousar a massa numa tigela tapada durante 30 minutos. 
Estender a massa com o rolo até obter um rectângulo grande, espalhar a margarina no centro em fatias finas e dobrar a massa em 3 (primeiro uma parte sobre a gordura e depois a outra parte sobre esta). Levar ao frio durante 10 minutos. Dar 1/4 de volta à massa de forma a que o rectângulo fique na vertical, esticar de novo, dobrar em 3 e levar ao frio mais 10 minutos. Repetir a operação mais 3 vezes. (caso esteja tempo frio, pode fazer as dobras seguidas, sem mandar ao frio estas vezes todas, basta mandar antes de esticar a última vez) 


No final, esticar a massa até obter um rectângulo grande, cortar ao meio de forma a obter duas tiras e depois cortar em triângulos. Enrolar cada triângulo da parte mais larga para a mais estreita, sem apertar, tendo o cuidado de colocar a ponta final por baixo do croissant. Deixar levedar 1 hora ou até aumentar de volume. 
Pincelar com ovo batido ou leite e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos (o tempo varia de forno para forno, por isso convém verificar para não ficarem demasiado secos).

Nota:
Depois de levedados, podem ser congelados num tabuleiro e posteriormente guardados em sacos plásticos. Quando quiser utilizar, basta deixar a descongelar no frigorífico durante a noite, deixar levedar 30 minutos (eu costumo colocar no forno pré aquecido a 50º e depois desligo), pincelar com ovo e cozer. Também pode congelar já assados.


42 comentários:

  1. Ficaram mesmo bonitos....lindos..e eu que adoro massas folhadas esses croissants estão perfeitos.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigado António, estes são os que faço mais vezes, tento ter sempre no congelador :)

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  2. Também os sei fazer mas de outra maneira, mas adorei conhecer a tua receita
    Beijinhos
    Novo post ( Creme Corporal) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Tens de partilhar a tua receita, gosto de experimentar novas receitas ^_^

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  3. Adoro!!! Levei a receita!! ;)

    Beijos e um dia feliz.

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  4. Hum... Que bem que me sabia agora para o lanche :) Beijinhos*

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  5. It looks delicious!I´ll try to do it:-)

    http://www.lostindaydreams.com/

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  6. Oi Carla, bt!
    Eu nunca me aventurei com massa folhada, mas achei a sua receita super prática e acho que dessa vez tomo coragem p/me aventurar. Parecem deliciosos os seu croissants.
    Bjssssssssss amiga

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    1. Olá ^_^
      Esta massa é diferente da folhada porque leva fermento de padeiro mas o truque para esticar e dobrar é igual. Cá em casa adoramos.

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  7. Estão deslumbrantes! Lindos mesmo, gosto tanto também!

    Beijinhos Ana

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    1. Obrigada Ana, cá em casa quando os faço ninguém lhes resiste ;)

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  8. Que bom aspecto. Comia já uns dois ou três.

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    1. Podes servir-te, com queijo e fiambre ficam óptimos mas com nutella também ;)

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  9. Ficaram lindos e devem ter ficado melhor que os de compra,...
    Feliz Dia da Mulher,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Obrigada Mary, cá em casa adoramos estes e assim controlamos a gordura colocada tornando-os mais saudáveis.

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  10. Hi! Great post and i love your photos!
    Looks good, and i really like!
    I just discovered your blog and I keep following it, would you follow me back?
    http://serendipia-aazul.blogspot.com.es/

    Have a nice day!

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  11. Devem ser ótimos caseiros...

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/03/ootd73-army-green-ruffles.html

    Beijinhos ♥

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  12. Gosto tanto, com fiambre, queijo, chocolate, manteiga, sem nada! Quentes ou frios. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  13. Que bom aspecto!

    https://quase-italiana.blogspot.pt

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  14. Eu adoro croissant misto prensado mas agora não posso comer😣
    Xoxo

    marisasclosetblog.com

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  15. Gosto tanto! Mas ainda não consegui a receita certa, vou experimentar esta tua!
    Beijinho
    Joana

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    1. Esta fica muito saborosa, só temos de ter a paciência de esticar e dobrar. Geralmente aumento logo a quantidade para congelar uns quantos. Esta massa também fica óptima para fazer merendas mistas ou paezinhos com nutella ;)

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  16. Que delicia de croissants. Só fiz uma vez massa meia folhada.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/tarte-de-carne-picada-e-cenoura.html

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    1. Esta é um pouco diferente porque leva fermento de padeiro mas cá em casa só existem fãs.

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  17. YUUUUUMMMMMY! :) THIS LOOKS DELICIOUS! I really love this and I need to try it!
    Thanks for sharing the great recipe with us, dear.
    I just found out your blog and I love it, so I am your new follower. I would appreciate if you visit me and follow me back. :) My Blog: What's up, Ivy?

    Kisses from Croatia and I hope we will stay in touch! ♡
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  18. Ficaram fantásticos! :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  19. Eu amo, AMO croissants. Este post é uma tentação!
    Ficaram com um aspecto maravilhoso :)
    Um beijinho,
    Cláudia

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