terça-feira, 13 de março de 2018

Leite-creme ... queimado ou com canela


Leite-creme queimado é talvez uma das sobremesas que mais aprecio e nunca falta na nossa mesa da consoada, mas é fora da época natalícia que melhor me sabe. A sugestão que trago hoje foi o resultado de um desejo súbito de o comer e embora seja um clássico que todos sabem fazer, deixo aqui mais uma versão, bem simples mas bastante saborosa.   




Ingredientes:
- 1 litro de leite (prefiro o meio-gordo)
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de açúcar (não gosto do creme muito doce)
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão 
- 4 gemas
- canela em pó ou açúcar para queimar

Misture as gemas com o amido de milho e um pouco de leite.
À parte, leve ao lume um tacho com o restante leite, o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela. Deixe cozinhar até levantar fervura. Nessa altura, retire do lume e verta em fio o preparado de gemas (usando um coador), mexendo sempre para que as gemas não cozam. Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar. Retire as cascas de limão e o pau de canela, verta para tacinhas individuais ou uma travessa grande e deixe arrefecer.
Na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico ou ferro próprio para o efeito. Se não gostar de queimar, polvilhe com canela ou verta um pouco de caramelo líquido por cima.


24 comentários:

  1. Uma das minhas sobremesas preferidas :))

    Hoje:- Âmago em transparências
    .
    Bjos
    Votos de uma boa Terça - Feira.

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  2. O leite-creme é daquelas sobremesas que me traz recordações de infância. A minha madrinha fazia sempre para mim quando eu ia passar as férias grandes para casa dela. Ela era diabética por isso não era uma pessoa de comer doces e muito menos de os fazer. Aliás, não me lembro de mais nenhuma sobremesa feita por ela para além de leite-creme. Para mim era uma festa pois a minha mãe não fazia leite-creme. A minha madrinha fazia e servia em tacinhas de pé em inox. É talvez por isso que o leite-creme nunca me sabe tão bem quando não é servido nesse tipo de taças! Uma tolice, eu sei, mas é verdade! Durante anos a fio procurei por taças dessas em todo o tipo de lojas e nunca encontrei. Um dia, como por milagre, as taças da minha madrinha apareceram! Fiquei tão feliz! Ela já cá não está mas as taças cheias de leite-creme fazem com que as memórias se mantenham vivas bem presentes! Agora já encontro dessas taças à venda por todo o lado! Engraçado, não é?! Olha, mesmo em taça de vidro eu era capaz de comer uma dose desse teu leite-creme! beijinhos

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    1. Adoro quando os pratos nos remetem para boas recordações. Aliás, acho mesmo que as boas recordações que tenho de pessoas e de locais estão sempre associadas a um prato ou aroma. E, tal como tu, o leite-creme também me traz referências da infância mas no meu caso era a minha mãe que o fazia. Uma das sobremesas que fazia muitas vezes, bem queimado com um ferro próprio (que é como sabe realmente bem). Depois quando o meu irmão nasceu, eu costumava ficar a cuidar dele umas horitas enquanto os meus pais trabalhavam e uma das coisas que ele adorava comer era leite-creme com canela e eu, como boa irmã, fazia-lhe muitas vezes. Julgo que talvez tenha sido a primeira receita que fiz e única durante muitos e muitos anos. Hoje em dia, já não se come muitas vezes cá em casa mas sempre que como, é com uma alegria e prazer que nem imaginas. Beijinhos Elisabete.

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  3. Não é uma coisa que goste, mas parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post (Máscara Para Cabelo ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Ai Sofia, ainda não provaste um bem queimadinho à moda antiga, acredito que não resistisses :P

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  4. Em tempos não gostava de leite creme mas hoje em dia já lhe vou achando mais piada, quem sabe um dia não faço! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Adoro, mas com muita canela :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  6. Eu sou fã, especialmente morno e com canela, gosto mesmo muito!

    Beijinhos Ana

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    1. Nem digas nada, então rapar o tacho ... ui, ui !!!

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  7. Queimado na hora assim sim
    Bjs
    https://caminhos-percorridos2017.blogspot.pt/

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  8. Daqui a pouco quem vai para a cozinha com desejos sou eu!Tenho feito com leite vegetal de arroz ou de amêndoa e fica muito bom!
    Beijinho
    Joana

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    1. Ando curiosa com a bebida de amêndoa no leite-creme. Deve dar um toque especial :)

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  9. Gosto tanto que foi uma das receitas que escolhi para o "cozinahndo com..."

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/parabens-mim-e-um-pao-de-lo-dos.html

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  10. Gosto muito de leite creme. Já me servia de uma tacinha :)
    Um beijo
    Cláudia

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