Se me dissessem há um ano atrás que eu gostaria de cozinhar, mandava logo consultarem um médico porque não estariam bem da cabeça. A verdade é que doces, pão e aqueles petiscos como empadas, tartes e folhados eu gostava de fazer mas ir para o fogão fazer refeições, isso não. Aliás, também não era preciso porque mesmo que vivesse sozinha, sou pessoa que fica muito feliz com umas boas entradas e uma sobremesa para terminar.
Mas o mundo gira e o que temos por certo hoje, já não o é amanhã e a única verdade é que não podemos "nunca dizer nunca" (mesmo dizendo nesta expressão).
E sendo assim, com a criação do blog vi-me "obrigada" a ir literalmente para o fogão cozinhar e testar as minhas novas aventuras neste meio desconhecido. Hoje, uns meses depois, posso dizer que até gosto de cozinhar umas quantas refeições e o melhor é o gosto pela procura de novas receitas e sabores.
O caril de hoje enquadra-se nessa categoria e depois de testar o caril de camarão e o de frango, andava com a ideia de experimentar uma versão mais saudável e assim tentar manter a ideia de consumir uma refeição vegetariana por semana. Espero que gostem deste meu caril, que por sinal agradou bastante a quem provou :)
E sendo assim, com a criação do blog vi-me "obrigada" a ir literalmente para o fogão cozinhar e testar as minhas novas aventuras neste meio desconhecido. Hoje, uns meses depois, posso dizer que até gosto de cozinhar umas quantas refeições e o melhor é o gosto pela procura de novas receitas e sabores.
O caril de hoje enquadra-se nessa categoria e depois de testar o caril de camarão e o de frango, andava com a ideia de experimentar uma versão mais saudável e assim tentar manter a ideia de consumir uma refeição vegetariana por semana. Espero que gostem deste meu caril, que por sinal agradou bastante a quem provou :)
Ingredientes:
- lentilhas
- 1 courgette pequena
- 1 cenoura pequena
- 1/2 pimento
- 1 cebola
- 1 dentes de alho
- 1 tomate
- 200ml de leite de coco
- 1 colher (chá) de caril
- 1 colher (café) de cominhos
- 1 colher (chá) cheia de colorau
- azeite, sal e piri-piri qb
- sumo de 1/2 limão
- salsa e hortelã fresca para polvilhar
Comece por demolhar as lentilhas cerca de 1 hora antes (ajuda a cozerem mais rápido).
Coloque num tacho o azeite (muito pouco), a cebola e o alho picados. Deixe refogar um pouco, junte as especiarias e mexa. Junte os legumes cortados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Depois junte as lentilhas escorridas, cubra com água e tempere com sal e piri-piri. Deixe cozinhar até as lentilhas estarem quase prontas. Nessa altura, junte o leite de coco, rectifique os temperos e deixe acabar de cozinhar. Quando estiver pronto, tempere com o sumo de limão e a hortelã picada. Sirva de seguida, polvilhado com salsa picada e acompanhe com arroz basmati.
Para o arroz basmati:
- 150g de arroz basmati
- 240ml de água
- folha de louro qb
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 fiozinho de azeite e sal
Comece por demolhar o arroz durante cerca de 15 a 20 minutos. Passe por água até esta sair limpa.
Leve ao lume um tacho com um fio muito pequeno de azeite, a cebola picada e o louro. Deixe refogar um pouco e junte o arroz, mexa com um garfo e acrescente a água e o sal. Mexa e deixe cozinhar em lume brando. Quando a água evaporar, tire do lume, mexa com um garfo e deixe repousar com o tacho tapado.
Notas:
- demolhando o arroz e passando-o por água até esta sair limpa vai fazer com que o arroz saia mais solto.