Salada russa, quem não conhece?
Pois é, acho que deve ser um dos pratos que todos já fizemos ou pelo menos comemos. Prato sempre presente na culinária portuguesa, geralmente a acompanhar uns filetes de pescada, faz parte da minha infância e vida adulta, sempre vi a minha mãe a fazer e cá em casa todos gostam bastante. No entanto, confesso que nunca fui a maior fã desta salada de batata devido à maionese. Talvez por não a apreciar, sempre achei um prato um pouco enjoativo e para mim era sempre colocada a maionese à parte para eu dosear ao meu gosto.
E, embora todos saibam fazer uma salada russa porque é um prato bem básico, descobri recentemente (obrigado irmãozinho) que a sua essência se perdeu ao chegar cá e que por terras balcãs (a sua origem), esta salada tem um sabor extremamente saboroso, onde a maionese deixa de fazer confusão ao meu palato. A junção de mais uns ingredientes tornam este prato simplesmente delicioso e se for feito no dia anterior, ainda melhor. Quente ou fria, é uma salada que vai bem em qualquer altura do ano, como acompanhamento ou prato principal.
A sugestão que vos deixo hoje, é a versão romena, mais conhecida por salatã de boeuf, onde é habitual acrescentar carne (geralmente vitela ou frango), vários vegetais, maionese e finalizada com murãturi, uma espécie de mistura de pickles romenos. É servida no Natal e nas festas de aniversário mas cá em casa, foi servida num destes almoços e todos adoraram, espero que gostem também.
E agora, para quem não sabe a origem desta salada, esta provém da Rússia (claro) e é também conhecida por "olivier salad". Foi criada por Lucien Olivier em meados de 1960, o chef de um dos mais conceituados restaurantes em Moscovo, o Hermitage, tornando-se um prato muito popular e o mais procurado por quem visitava o restaurante. Embora tenham surgido muitas tentativas de recriar a sua salada, Olivier nunca desvendou o segredo do molho (mais concretamente as quantidades) e até hoje assim continua, uma incógnita.
Quanto à receita que deixo aqui, as quantidades são um pouco ao gosto de cada um e a maionese, optei por usar de compra para agilizar o processo.
receita adaptada do livro Transylvanian Cookbook, de Florin Muresan's, pág.54
Ingredientes:
- batatas
- cenoura
- ervilhas
- ovos
- azeitonas (eu usei umas mistas alentejanas, com bastante sabor)
- pimento assado (ou pimento cru)
- cornichons (pepinos de conserva)
- frango
- salsa fresca picada
- maionese
- sal
Leve um tacho ao lume com água e sal e coza as batatas, a cenoura e o frango. Quando estiver a meio da cozedura, acrescente as ervilhas e o pimento (caso use fresco). Coza os ovos também (pode ser no mesmo tacho dos legumes, mas lave bem os ovos antes de os levar a cozer).
Depois de tudo cozido, pique todos os ingredientes em pequenos cubos e coloque-os numa taça grande. Junte a salsa picada, as azeitonas e os pickles picados, envolva a maionese a gosto e sirva de seguida.
Notas:
- Este prato fica óptimo morno ou frio, é perfeito para piqueniques ou para levar para o trabalho.
- O autor da receita deixa a dica de cozinhar legumes a mais e aproveitar o caldo de cozer o frango para fazer uma sopa. Como gosto de seguir as dicas, triturei todos os ingredientes que cozi a mais com a água do caldo e depois juntei couve ripada e um pouco de frango desfiado, deixei cozinhar mais uns minutos até a couve ficar "al dente" e assim fiquei com o jantar pronto também.