terça-feira, 10 de abril de 2018

Pasca ... um pão da Páscoa romeno


Hoje trago-vos uma receita que me conquistou desde a primeira garfada. Um pão doce, super fofo e com um extra composto por um creme delicioso. Uma espécie de cheesecake dentro de um pão.
Este pão é uma receita típica da Roménia, confeccionada sempre na época da Páscoa e tal como lá, também foi presença na nossa mesa. Uma receita a repetir mais vezes, isso é certo. Espero que gostem e faça tanto sucesso como fez cá em casa.



Ingredientes da massa:
- 540g de farinha tipo 65
- 240ml de leite
- 50g de manteiga derretida
- 30ml de óleo
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 1 colher (chá) de sal
- 80g de açúcar
- 1 ovo
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1 colher (sopa) de leite

Ingredientes do recheio:
- 350g de queijo ricota (pode usar também quark ou cream cheese)
- 2 ovos
- 1/3 chávena de açúcar (80g)
- raspa de meio limão pequeno
- 1 colher (sopa) de rum
- 2 colheres (sopa) de sultanas
- 1 colher (sopa) de mel dissolvido num pouco de leite



Comece por preparar a massa: 
Dissolver o fermento na colher de leite.
Colocar na cuba da MFP primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos, terminando com o sal. Programar "amassar e levedar" que dura cerca de 1:50h. Ao fim desse tempo, dividir a massa em 4 partes iguais. 
Colocar um aro num tabuleiro forrado com papel vegetal (uso o aro de uma forma de fundo amovível). Esticar uma das partes da massa e cobrir o fundo do aro. Com a restante massa, fazer 3 rolos compridos e formar uma trança. Colocar essa trança à volta do aro (no interior do aro), formando assim uma espécie de taça de massa. Deixar levedar mais 40 minutos.
Depois de levedada, verter o recheio no centro da massa e levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 15 minutos. Depois baixar a temperatura para 170ºC e deixar cozer mais 45 minutos ou até que esta fique dourada e o recheio levemente firme. 
Retire do forno, elimine o aro e pincele a massa com o mel. Deixe arrefecer completamente antes de servir. 

Para o recheio, coloque numa taça a ricota, os ovos e o açúcar. Envolva bem até incorporar tudo, acrescente a raspa de limão, o rum e as passas, mexa mais um pouco. Verta no centro da massa.


Caso não tenha MFP, pode fazer a receita num robot de cozinha ou mesmo amassar à mão, tendo o cuidado de deixar a massa elástica antes de a deixar levedar cerca de 2 horas ou triplicar o volume.


30 comentários:

  1. Uma receita fabulosa. Parece ser bom :))

    Hoje:- Estaria mentindo, se a sede não fosse o desejo.
    -
    Bjos
    Votos de uma boa Terça-Feira

    ResponderEliminar
  2. Ai, ai, o que é que vai ser de mim agora?! Esse pão com creme deve ser assim qualquer coisa... É quase como ter um ovo com surpresa! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nem digas nada, este foi comido quase todo por mim e o meu irmão. Não dava para resistir, o pão fofo com um creme delicioso, já estás a imaginar ^_^

      Eliminar
  3. Oh meu deus, parece ser maravilhosoooo! :O
    http://omundodajesse.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Respostas
    1. Como eu te compreendo, mas ainda suspiras mais depois de provar, garanto ;)

      Eliminar
  5. Posso dizer que nunca tinha visto nada assim, mas parece ser bastante delicioso
    Beijinhos
    Novo post (Unha Decorada) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  6. Hummmm esta receita com esse recheio parece uma delicia.Vendo pelo aspecto, hummm!!

    Beijo. Boa noite.

    ResponderEliminar
  7. Já provei esse pão bolo e é muito bom
    Bjs
    https://caminhos-percorridos2017.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então sabe do que falo quando digo que é viciante ;)

      Eliminar
  8. Wuaonh deve ser super bom essa fatia fala mt gostei mt bjs

    ResponderEliminar
  9. que aspeto mais guloso...deve estar tão bom e tão guloso mesmo.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  10. Deu vontade de fazer para experimentar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  11. Olá, Carla!

    Não gosto de cozinhar, sei o básico, mas gosto de ver pratos, bolos e sobremesas bonitas e bem confecionadas. É o caso da receita,. que aqui nos apresentas.

    Eu já conhecia este bolo, porque a minha colaboradora doméstica é romena e trouxe-me um bocadinho(não quis mto, pke o meu pâncreas é meio para o esquisito e não sei como começo a alargar para os lados-rs).

    Sabes a que me sabe, que redundância, desculpa, este bolo a regueifa, que como mulher do norte, já provaste e se calhar até fizeste. É bom, bom, bom, mas a tua receita está mto bem elaborada e tudo direitinho, como vocês aí dizem.

    Vejo k postas com mta frequência, contrariamente a mim, mas a gente vai-se visitando, sempre k possível.

    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  12. Nossa deve ser ótimo, já quero fazer :D
    www.blogpaulasilva.com

    ResponderEliminar
  13. AMAZING POST! I really like your blog, you put a lot of effort into it :) I wish you a great day!

    Also, I really want us be a great blogger friends, if you want to visit:
    Blog: Happy But Mess
    Instagram: @renatasagolj

    ResponderEliminar
  14. Pelo aspeto ... apetece experimentar por isso levo a sugestão!!!bj

    ResponderEliminar
  15. Não conheço, mas tem muito bom aspeto ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  16. Fiquei curiosa com esse pão romeno.
    Levo a receita comigo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/bolo-de-aniversario-e-dois-bolos-bolo.html

    ResponderEliminar
  17. Que aspecto delicioso Carla, adorei a sugestão. Quem sabe se na próxima Páscoa não experimento :)
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

    ResponderEliminar
  18. Parece ser uma delícia!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...