No verão passado fui a Santiago de Compostela. Embora vá muitas vezes até à Galiza (os meus padrinhos são de lá), a verdade é que nunca tinha ido à sua capital. Então, a pretexto das festas em honra do santo padroeiro, resolvemos dar um salto até esta cidade histórica. Para quem gosta de história, esta cidade é perfeita já que encontramos sempre algo de interesse em cada esquina.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 200g de miolo de amêndoa
- 40g de amêndoa palitada (picada grosseiramente)
- 160g de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- raspa de 1/2 limão pequeno
- açúcar em pó (para polvilhar)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte com manteiga e polvilhe com açúcar (usei uma de 22cm). Caso use uma forma de fundo amovível, forre-a antes com papel vegetal.
Bata ligeiramente os ovos com o açúcar até ficarem bem misturados. Junte depois o miolo de amêndoa, a canela, a raspa de limão e a amêndoa picada ligeiramente com a faca. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe com açúcar em pó, tendo o cuidado de desenhar a cruz de Santiago no centro.
a cruz de Santiago - para imprimir e decorar a tarte |