sexta-feira, 6 de abril de 2018

Tarta da Santiago ... uma tarte de amêndoa deliciosa


No verão passado fui a Santiago de Compostela. Embora vá muitas vezes até à Galiza (os meus padrinhos são de lá), a verdade é que nunca tinha ido à sua capital. Então, a pretexto das festas em honra do santo padroeiro, resolvemos dar um salto até esta cidade histórica. Para quem gosta de história, esta cidade é perfeita já que encontramos sempre algo de interesse em cada esquina.






Mas como nem só de cultura vive esta cidade, há algo que encontramos com fartura espalhado pelas ruas estreitas do centro histórico: mulheres com tabuleiros cheios de quadrados da Tarta de Santiago para provarmos. Devo confessar que provamos várias mas foi num café junto à catedral que fiquei apaixonada por este doce. Com uma consistência húmida como todas as que provamos, esta destacava-se pelo toque crocante da amêndoa que a elevou logo para outro patamar. Por isso, quando viemos para casa ficou logo a ideia de tentar reproduzir esta tarte que tanto gostamos. Pesquisa atrás de pesquisa, cheguei a esta receita que ficou idêntica à que tanto gostamos e foi aprovada por todos os que a provaram, deixando-me de sorriso de orelha a orelha. Espero que experimentem (quem sabe já este fim-de-semana) e a apreciem tanto como nós ... garanto que vão adorar).




Ingredientes:
- 4 ovos
- 200g de miolo de amêndoa
- 40g de amêndoa palitada (picada grosseiramente)
- 160g de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- raspa de 1/2 limão pequeno
- açúcar em pó (para polvilhar)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte com manteiga e polvilhe com açúcar (usei uma de 22cm). Caso use uma forma de fundo amovível, forre-a antes com papel vegetal.
Bata ligeiramente os ovos com o açúcar até ficarem bem misturados. Junte depois o miolo de amêndoa, a canela, a raspa de limão e a amêndoa picada ligeiramente com a faca. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe com açúcar em pó, tendo o cuidado de desenhar a cruz de Santiago no centro.

Resultado de imagem para cruz santiago para imprimir
a cruz de Santiago - para imprimir e decorar a tarte 

32 comentários:

  1. Bom dia. As imagens são muito belas. A tarde... bem, a tarde apetecia-me provar! :))

    Hoje:- "Caminhada, entre sentidos e rimas"
    -
    Bjos
    Votos de uma feliz Sexta-Feita

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    1. Obrigada, esta tarte é mesmo uma tentação, dificil resistir.

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  2. Que tarte gira e aposto que é deliciosa :).
    Beijinhos
    Blog: Life of Cherry

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  3. Ai que aspeto! Eu estes dias ando na linha e ao ver isso apetece-me sair dela! Beijinhos

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    1. Posso dizer que se queres portar bem, não faças esta tarte, ela é uma verdadeira tentação, fatia após fatia :D

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  4. Boa tarde!
    Esta tarde está com muito bom aspecto!! Amei

    Beijo. Bom fim de semana

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  5. Já provei e gostei!
    As fotos estão maravilhosas!!!bj

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    1. Obrigada Gracinha, esta é mesmo uma tarte deliciosa ;)

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  6. Hum que parece ser bastante delicioso
    Beijinhos
    Novo post (Review Verniz Astor) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. E é mesmo Sofia, experimenta que vais adorar. E o melhor é que não dá trabalho nenhum :D

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  7. Una delicia Carla, y te puedes creer que siendo gallega aun no la tenga en el blog?tengo que ponerle remedio pero ya¡¡¡¡, jajaj, besos

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    1. Como compreendo, eu também sou assim em relação a receitas da zona. Por se fazer várias vezes até nos esquecemos delas ^_^ Mas tenho de dizer que estou apaixonada por esta tarte, uma das melhores que já comi.

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  8. Já ando há imenso tempo para fazer estas duas coisas, visitar Santiago e fazer a tarta de Santiago e agora, pelo menos uma delas vou fazer de certeza!
    Tem um aspecto maravilhoso, obrigado pela receita :)
    Bom fim de semana.
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Tens de lá ir, é um saltinho daqui e o passeio é muito agradável. A cidade é encantadora e cheia de coisas para ver, eu gostei bastante. Quanto à tarte, consegui chegar à receita da tarta que gostamos mais de provar lá e isso foi mesmo bom ^_^
      PS: quando lá fores, experimenta comer no café que se encontra junto à catedral, numa praça mesmo em frente a uma grande escadaria. Para mim foi o local com as melhores tartes da cidade porque mistura a humidade característica delas com um ligeiro crocante, ficando mesmo a saber a amêndoa ;)

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  9. Que bem que me sabia uma fatia agora mesmo, eu amo tarte de amêndoa!!! Beijinhos*

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    1. E olha que irias ficar a sorrir ao provar esta, cá em casa desapareceu mais rápido do que foi feita ^_^

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  10. Ainda esta semana fiz um bolo de amêndoa com uma receita quase igual, não coloque a amêndoa palitada, mas sem dúvidas que deve nesta versão de tarte, fazer toda a diferença! Ficou linda e de certeza cheia de sabor!

    Beijinhos Ana

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    1. Em Santiago provei umas tartes sem o crocante, são as mais habituais. Mas depois de provar uma com o crocante da amêndoa tive logo a certeza de qual gostava mais :)

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  11. Lugar lindo e receita super legal

    http://toobege.blogspot.com

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  12. Gosto muito dessa tarte
    Cidade encantadora
    Bjs
    https://caminhos-percorridos2017.blogspot.pt/

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    1. Também gostei bastante tanto da cidade como da tarte :)

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  13. Já fui várias vezes a Santiago e nunca tive a sorte de apanhar pessoas a dar esta tarte maravilhosa, como sempre mas é comprada! Na próxima vez que lá for irei estar mais atenta. Como adoro a tarte vou guardar a tua receita. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. A sério Inês? Em várias casas onde vendem esta delícia, apanhei sempre alguém à porta, de tabuleiro na mão, cheio de quadradinhos bons. Mas não sei se seria por ser verão e época de festas. Mas experimenta esta receita que vais logo ser teletransportada para Santiago, garanto :P

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  14. Lindas fotos e bela tarte ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  15. Que bela tarte.
    Levo a receita comigo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/folar-de-carnes.html

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