Os bolos caseiros são claramente um dos meus pontos fracos. É algo que adoro comer seja ao pequeno-almoço (embora evite), seja ao lanche. Por isso, receitas de bolos nunca são demais e se tiverem um toque saudável, ainda melhor. O bolo que vos trago hoje foi mais uma experiência em que segui uma receita tradicional e substituí a farinha de trigo por trigo integral. Como resultado obtive um bolo extremamente fofo mas com um toque muito agradável no sabor. Receita claramente para repetir. Espero que gostem.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 90g de açúcar
- 110g de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de calda do ananás
- 1 lata pequena de ananás em calda
- caramelo líquido qb
Comece por untar uma forma com caramelo e coloque as rodelas de ananás no fundo da forma (eu costumo untar primeiro o fundo com manteiga para ter a certeza que não cola mas não é obrigatório).
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe as gemas das claras.
Bata as claras até começarem a ficar firmes. Quando isso acontecer, junte aos poucos o açúcar, batendo sempre. Depois junte as gemas (uma a uma), o leite e a calda do ananás, sempre a bater. Por fim, envolva a farinha e o fermento com cuidado, usando uma espátula.
Verta o preparado na forma e leve a cozer até que o palito saia seco (cerca de 20 minutos). Retire do forno, pique o bolo e regue com um pouco da calda do ananás. Desenforme e deixe arrefecer por completo.