quarta-feira, 6 de junho de 2018

Flan pâtissier ou parisien


Existem doces que simplesmente tenho curiosidade em fazer. Doces de outras cozinhas, cheios de história e com sabores diferentes (ou nem tanto).
A receita que trago hoje é talvez uma das sobremesas mais antigas do mundo, presente nas mesas da nobreza medieval francesa e muito conhecida e apreciada até aos dias de hoje. Consiste num creme pasteleiro mais denso, assado no forno, que pode ter ou não uma massa a servir de caixa e tendo sempre uma superfície queimada, que lhe confere um toque muito saboroso.
Para primeira experiência, resolvi fazer sem a massa (tenho de controlar as calorias nesta altura, lol) e ficou muito saborosa, especialmente no dia seguinte, onde os sabores estavam mais concentrados. Espero que gostem desta minha sugestão e quem sabe, a experimente já no fim de semana. Garanto que é sucesso garantido e não dá trabalho nenhum.  




Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 litro de leite
- 200ml de natas
- 130g de açúcar (podem aumentar até 170g se forem gulosos)
- 100g de maisena
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha

Unte uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal (usei uma de 21cm).
Leve ao lume um tacho com o leite, a baunilha e as natas até levantar fervura.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a maisena e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre. Leve novamente ao lume, sempre a mexer até engrossar. Quando estiver pronto, retire do lume e coloque uma película aderente mesmo por cima do creme, para evitar que crie uma capa grossa. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ªC.
Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 20 minutos. Passado esse tempo, aumente a temperatura para 200ºC e deixe mais uns minutos até dourar (cerca de 15 minutos).

Nota: corte só depois de bem fria, de preferência já refrigerada. Eu cortei um pouco antes do tempo e não ficou uma fatia tão perfeita e lisinha.


21 comentários:

  1. Hummm que delicia de receita. Adorei...Posso levar uma fatia, ou duas :)))?

    Voam borboletas em desejos fugazes.

    Bjos
    Votos de uma óptima Quarta - Feira

    ResponderEliminar
  2. Não tenho tanta paciência para fazer como tenho para a comer, loool

    Beijos e um excelente dia.

    ResponderEliminar
  3. Nossa acho que nunca provei nada assim, mas parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post (Decoração De Unhas?) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  4. Não podia entrar aqui sem sair cheia de água na boca... Que maravilha!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tem de ser senão não estaria a fazer um bom trabalho :)

      Eliminar
  5. Uau que delícia,...mais uma receita para experimentar!
    Hoje publiquei uma receita tua :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Mary, já fui cuscar e fico feliz que tenhas gostado ^_^

      Eliminar
  6. Vi uma receita parecida mas com a massa, isto deve ficar bem bom!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
  7. Oi Carla, bn!
    Seu flan parece delicioso, adorei a receita e vou levando p/experimentar.
    Bjsss amiga

    ResponderEliminar
  8. Irresistível!!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
  9. Uauu!!! Que linda tarte ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  10. Eu já comia uma fatia! :D Ficou tão lindinho.
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

    ResponderEliminar
  11. Que bela tarte.
    Já comia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/06/arroz-de-pesto.html

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...