Salada de feijão frade com atum é daquelas receitas que todo o português sabe fazer, algo que muitos de nós cresceram a ver as mães a fazer nos dias em que não tinham tempo para cozinhar. Uma receita que muitos intitulam de salva-vidas gastronómico e que geralmente todos gostam. Por isso, hoje deixo-vos a minha versão desta típica salada portuguesa para servirem num almoço fresco de verão ou para levarem para a praia, caso estejam com bom tempo para isso (sim, porque nesta área o verão anda demasiado envergonhado, infelizmente).
E caso não apreciem atum, deixo-vos como sugestão esta salada de feijão frade com perú ou esta com chouriço, ambas óptimas e perfeitas para os dias de verão.
Ingredientes:
- feijão frade cozido
- ovos cozidos cortados em quartos
- atum de conserva (uso conservado em água)
- pepino em cubos
- pimento vermelho em cubos
- tomate em cubos
- cebola picada
- salsa fresca picada
- azeite, vinagre e sal
- azeitonas
Numa taça de servir coloque o feijão frade, a cebola, o pimento, o pepino, o tomate e a salsa fresca. Tempere com azeite, vinagre e uma pitada de sal. Envolva bem e acrescente o atum, as azeitonas e os ovos. Sirva de seguida.