Hoje é dia 25 e com isso chegou mais um desafio "a cozinhar com...", sendo este mês a contemplada Ana G. Neves, autora do blogue Recanto com tempero. Depois de alguma pesquisa pelo seu blogue, foi na culinária nacional que me prendi e quem a conhece sabe bem o porquê.
A culinária portuguesa é rica em sabores e existem pratos que simplesmente adoro. E hoje trago comigo um dos pratos que mais gosto ... carne de porco à alentejana, uma receita que comemos muito cá em casa e que ainda não tinha publicado no blogue. Espero que gostem ...
- 700g de carne de porco (rojões)
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2dl de vinho branco
- um fio pequeno de azeite q.b.
- 2 colheres (sopa) de pimentão doce
- 400g de amêijoas (uso congeladas)
- sal e pimenta qb
- cerca de 700g de batatas
- pickles qb (usei só pepinos)
- azeitonas qb
- salsa fresca picada qb
Disponha a carne cortada aos bocados numa bacia, tempere-a com os dentes de alho picados, o vinho branco, as folhas de louro, o pimentão, o sal e o piripiri. Envolva e deixe marinar (pelo menos 2 horas para tomar bem o gosto). Demolhe as amêijoas em água tépida para perderem a areia.
Entretanto, descasque e corte as batatas aos cubos. Lave-as, escorra-as bem e leve-as a fritar em óleo (eu uso a airfryer, utilizando apenas 1 colher (sopa) de óleo). Depois retire as batatas e deixa-as escorrer bem sobre papel absorvente de cozinha. Reserve.
Aqueça o azeite num tacho, junte a carne escorrida e deixe corar (mexendo de vez em quando). Adicione a marinada e se necessário um pouco de água. Deixe cozinhar. Quando a carne estiver macia, junte as amêijoas e deixe cozinhar mais um pouco até estas abrirem. Rectifique os temperos e retire do lume. Junte as batatas e envolva com cuidado.
Sirva de seguida com os pickles e as azeitonas, polvilhando com salsa picada.
Sirva de seguida com os pickles e as azeitonas, polvilhando com salsa picada.