segunda-feira, 24 de abril de 2017

Bolo de abóbora e nozes ... uma versão mais light e saudável


Já tinha dito um dia destes que os doces não têm sido uma prioridade na cozinha cá de casa mas ao domingo tem mesmo de existir algo e um bolo de abóbora andava na minha cabeça há dias. Mas não podia ser um bolo qualquer, teria de ser integral, levar menos percentagem de açúcar e nem uma pinga de gordura adicionada (às vezes tenho manias e sou um pouco teimosa). Sendo assim, fui ver o que havia cá por casa (sim, não sou pessoa de sair para ir comprar algo específico de prepósito) e voilá, saiu este bolo. Ficou um bolo húmido mas fofo ao mesmo tempo, doce mas não muito, com um gosto especial (em parte pelo uso do açúcar mascavado escuro que adoro) que vou repetir mais vezes, de certeza absoluta. Espero que gostem deste meu bolo ligeiramente mais saudável mas igualmente saboroso e comecem assim ainda melhor a semana!  





Ingredientes:
- 400g de puré de abóbora (cozi e depois de escorrida e triturada pesei)
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de açúcar mascavado escuro (aos gulosos aconselho aumentar um pouco)
- 4 ovos
- 1 chávena de leite magro
- sumo e raspa de 1 laranja
- miolo de noz qb
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó

A chávena tem a capacidade de 230ml.

Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar e ficar um creme fofo. Acrescente o sumo e raspa da laranja, a abóbora e o leite. Bata mais um pouco e junte aos poucos as farinhas, batendo sempre. De seguida, acrescente a canela e o fermento, envolvendo bem.
Por fim, bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa assim como o miolo de noz partido grosseiramente. Verta para uma forma untada e polvilhada e leve a assar a 180º (forno pré-aquecido) durante cerca de 45 minutos ou até o teste do palito sair seco. Desenforme e deixe arrefecer.

Para a cobertura:
- 150ml de leite magro
- 2 colheres (sopa) de cacau magro em pó (ou chocolate se não gostarem de cacau)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- miolo de noz, laranja desidratada e coco ralado para decorar (opcional)

Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Leve ao lume um tacho com o leite, o amido de milho e o cacau. Mexa sempre até engrossar. Ainda quente, verta sobre o bolo e decore a gosto. 

PS: embora não seja uma opção saudável, este bolo fica óptimo com uma bola de gelado de baunilha. E, se não gostarem de abóbora podem substituir por cenoura que fica igualmente saboroso ;) 



25 comentários:

  1. Minha linda! Tens a certeza que esse bolo é mesmo mais light?! É que tem cá um aspeto que parece um daqueles bolos gulosos até mais não! Adorei e é o próximo que vou fazer! Este fim de semana também fiz um bolo mais saudável e que nos soube pela vida! Em breve publico! Beijinhos

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    1. Sabes Elisabete, uma coisa que aprendi quando resolvi emagrecer é que os olhos costumam comer mais que a barriga e por isso eles têm de gostar das coisas mais saudáveis ;)
      Este é um daqueles bolos um pouco mais saudáveis mas não é saudável por completo, no entanto permite comer uma fatia generosa sem tanta culpa ... e eu hoje já comi duas :D :D :D
      Experimenta que vais gostar, por aqui todos adoraram, com e sem bola de gelado!!!

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  2. Parece delicioso e se é uma versão mais light ainda é melhor.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, este convenceu todos cá em casa a repetir ;)

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  3. Respostas
    1. Obrigada, podes levar uma fatia com prazer ... acompanhada com um café fica uma delícia ;)

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  4. Ai que delicia adorei bastante
    já comia uma fatia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  5. Um bolo lindíssimo onde os olhos começam logo a comer! :) E sendo mais saudável dá para comer duas fatias em vez de uma! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada Inês, concordo plenamente contigo :)

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  6. Adorei a tua sugestão. Tem um ótimo aspeto. beijinhos

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  7. Querida Carla,
    Depois de ler a tua introdução resolvi o meu problema: a partir de amanhã... ando sem óculos.
    Assim como não vejo, não faço e não como... Ha! vou emagrecer num instante. E depois como ando meia cocha porque dei uma queda feia, fico quietinha para não ter fome. E mais; deixo de ver estas delícias nos blogs. Não amiga :) prefiro ser mais redondinha. E com uma bela fatia deste teu bolo que está ótimo de certeza. Fico feliz e contente.
    Beijinho amiga

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    1. Obrigada Rosa e não, não a quero ver sem óculos porque senão ainda tem algum acidente e depois a culpa é minha ;)
      Mas como este bolo é mais saudável, pode comer à vontade (vá lá, mais ao menos à vontade) e deste acho que vai gostar.

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  8. Oh Carla, uma pessoa está umas semanas sem vir aqui e quando vem fica a babar em frente ao pc e só me apetece ir pra cozinha :)
    Este bolinho ficou excelente! Vou ter que experimentar, já guardei a receita!

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    1. Vês, não me podes deixar muito tempo abandonada :P
      Experimenta este que vais gostar, é daqueles bolos húmidos e pouco doces (e aqui entre nós, com uma bola de gelado fica perfeito).

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