terça-feira, 11 de abril de 2017

Kafta com arroz grego e molho tzatziki ... para um almoço grego


Vocês já conhecem o meu fascínio pelas viagens através dos sabores e hoje convido-vos a embarcar comigo em mais uma dessas minhas gulosas viagens. Desta vez, a minha passagem passou por um país bem azul e branco, com grande influência árabe e mediterrânea na gastronomia - a Grécia. Um prato bem fresco, leve e com um gosto a verão, perfeito para estes dias quentes que se têm vindo a sentir ...





Ingredientes para a kafta:
- carne de vitela picada
- cebola picada finamente
- salsa fresca picada
- hortelã fresca picada
- sal e pimenta

Ingredientes para o arroz grego:
- 1 medida de arroz
- cenoura em cubos pequenos
- sultanas
- cebola picada
- alho picado
- pimento verde e vermelho em cubos pequenos
- caldo de galinha (opcional)
- 2 medidas de água
- sal e pimenta qb
- azeite

Ingredientes para o molho tzatziki:
- 1 iogurte grego natural
- pepino em cubos bem pequenos sem sementes (cerca de 2/3 da quantidade do iogurte)
- 1 dente de alho picado finamente
- hortelã fresca picada
- salsa fresca picada
- umas gotas de sumo de limão
- sal e pimenta qb



Para o molho de iogurte, misture todos os ingredientes e guarde no frigorífico pelo menos 1 hora antes de servir. 

Para as kafta, misture todos os ingredientes muito bem. Forme bolas e enfie num palito (uso paus de espetada partidos a meio). Vá apertando a carne e dando uma forma mais oval. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos a 1 hora para ganhar gosto. Depois desse tempo, aqueça uma frigideira com um fio pequeno de azeite e depois de bem quente, leve a grelhar as kaftas, tendo o cuidado de ir rodando para cozinhar e dourar de forma homogénea. Sirva as kaftas com o molho de iogurte, o arroz e pão sírio (pita) torrado.

Para o arroz, leve ao lume um tacho com um fio de azeite bem pequeno e refogue a cebola e o alho até a cebola amolecer. Junte os pimentos, a cenoura, as sultanas, o cubo de caldo de galinha e o arroz. Deixe fritar um pouco e acrescente a água quente. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que o arroz esteja cozido.

Se quiser fazer o arroz na Yammi como eu, coloque no copo a cebola e o alho, pique 10 segundos na velocidade 5. Junte a cenoura, os pimentos, as sultanas e um fio de azeite. Refogue 3 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Coloque no cesto o arroz, uma pitada de sal, o caldo de galinha e a mistura refogada. Verta 950 ml de água para o copo e programe 13 minutos, velocidade 3, temperatura ST. Se no final do tempo achar que ainda não está cozido no ponto, acrescente mais 2 minutos.


26 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada isabel, é óptima para esta altura :)

      Eliminar
  2. Gosto tanto de tzarziki :D mas esse kafta tem ótimo aspeto


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também adoro este molho, é mesmo uma delícia e tão simples ;)

      Eliminar
  3. Gosto imenso! De vez em quando faço pratos de inspiração grega! É um tipo de cozinha que aprecio! Está bom demais! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Nossa isso parece ser uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  5. Respostas
    1. Isso é bom ... este prato ficou realmente saboroso e bem fresco ...

      Eliminar
  6. Que bom aspecto,.....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  7. Eu adoro os sabores gregos por isso por mim servia-me já desta tua apetitosa refeição! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Inês, serve-te à vontade ... cá em casa existe sempre lugar na mesa para mais um ;)

      Eliminar
  8. Carla querida,
    Que belo passeio nos ofereces assim como as iguarias preparadas. Ficaram bem atrativas. Pratos exóticos, para mim, são uma predileção (excluindo o sushi). Adoraria poder servir-me... agora mesmo.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Rosa, eu adoro estas viagens pelos sabores de outras culturas, é como se lá estivessemos nem que seja um minuto. Ainda hoje ao almoço dei um saltinho até à Turquia desta vez ;)

      Eliminar
  9. Não conheço pratos gregos, mas este tem um aspeto delicioso! :) cada vez que visito o seu blog abre-me logo o apetite :)
    Beijinhos
    http://universodamarta.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Marta, tens de te aventurar por estes aromas, a cozinha grega é uma delícia :)
      PS: trata-me por tu, ok? Ainda sou jovem :D :D :D

      Eliminar
  10. Adoro experiências novas, comidas novas!!!
    Uma excelente sugestão!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, a minha aventura pela cozinha grega começou agora mas adoro os sabores, uma delícia :)

      Eliminar
  11. Este tipo de comida é muito do meu agrado. Adoro o sabor e frescura que a hortelã confere ao prato. Excelente sugestão!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, fica realmente um prato muito fresco e os sabores uma delícia :)

      Eliminar
  12. Ficou com um aspecto fantástico Carla!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...