segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Arroz pulau ... um arroz de aroma indiano


Vamos viajar novamente? 
Desta vez vou levar-vos até à terra longínqua da Índia. Confesso que é um país que nunca me fascinou conhecer fisicamente. Aliás, acredito que nunca lá vá porque é preciso preparação emocional que sinceramente eu não tenho. O choque cultural, a pobreza, os costumes, são tudo factores que não me fazem querer conhecer este país. No entanto, isso não implica que goste de experimentar a sua gastronomia e aí sim, gosto bastante do país e de todos os aromas sentidos em cada prato.
Por essa razão, quando vi este arroz indiano no blogue "Cozinha 100 segredos", fiquei muito curiosa e cheia de vontade de experimentar, estando apenas reticente porque um membro cá de casa não é fã destes aromas. Resultado, saiu um arroz cheio de sabor, onde as especiarias ganham força e que gostamos cá em casa (excepto um mas que já era esperado, comendo na mesma). 
Se gostam de sabores diferentes e de especiarias, não deixem de experimentar este prato. No meu caso, foi o acompanhamento de uns pastéis de legumes (receita aqui) em mais uma meat free monday.
  

Ingredientes:
- arroz basmati (não tinha e usei agulha
- água quente
- uma mão cheia de ervilhas
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura raspada 
- 1/4 de pimento vermelho em cubos pequenos
- 1/4 de pimento verde em cubos pequenos
- 1 folha de louro
- 1 colher de café de cominhos (mal cheia)
- 1 colher de café de açafrão (mal cheia)
- 1 colher de café de paprika (mal cheia)
- 1/3 colher de café de canela 
- sal
- um fio de azeite
- salsa fresca picada

Método tradicional:
Num tacho colocar o azeite e saltear ligeiramente os legumes (excepto as ervilhas). Juntar o arroz, as especiarias, as ervilhas e o louro, saltear mais alguns segundos. Por fim temperar de sal, juntar a água a ferver (2 medidas em relação ao arroz), mexer e deixar cozinhar, tapando o tacho. Mexer de vez em quando para não pegar. Quando toda a água tiver sido absorvida, retirar do lume e manter tapado por mais alguns minutos. Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida.

Método robot de cozinha (Yammi):
Coloque na cuba a cebola, o alho, o pimento, o louro, a cenoura e um fio de azeite. Programe 5 minutos na velocidade 1, temperatura ST (máximo). Misture as especiarias com 950ml de água. Coloque o arroz no cesto, uma pitada de sal, as ervilhas e o refogado de legumes. Coloque o cesto no copo, verta depois a água aromatizada e programe 15 minutos, velocidade 3, temperatura 100ºC. Depois de pronto, mexa com um garfo, polvilhe com a salsa picada e sirva de seguida.


40 comentários:

  1. Nunca comi mas fiquei com, muita, vontade de experimentar!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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    1. Experimenta, se gostas de especiarias vais gostar deste arroz :)

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  2. Fiquei curiosa com o sabor deste arroz,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. É diferente mas agradou-me bastante, fica óptimo a acompanhar carnes :)

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  3. Fico muito contente que tenhas experimentado e que tenha sido do agrado da maioria! Eu gostei, aliás gostámos muito desse arroz. Achei tão bom que comia mesmo assim sem mais nada se fosse preciso! Cá em casa também tenho uns esquisitinhos, e quando fiz este arroz achei que iam reclamar mas para minha surpresa todos adoraram! Beijinhos

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    Respostas
    1. Cá em casa também gostamos e ainda acabei hoje com um restinho que sobrou, até aquecido ficou bom. O esquisito mor cá de casa é que não apreciou mas ele só gosta de comida portuguesa e pouco mais ;)

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  4. Hummm adorei a receita e o aspecto!!

    Beijo e uma excelente semana

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  5. Olha que nunca comi nada assim mas parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post ( Review Conjunto 3 peças ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  6. Nunca provei mas fiquei muito curioso! Excelente aspecto :P

    De aprendiz a chef

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  7. É sem dúvida um prato que me cativa!!

    Beijinhos Ana

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  8. Deve ser muito bom!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  9. Adoro arroz pulau e ao contrário de ti adorava um dia conhecer a India! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Eu acho um país fantástico, com cores, aromas e movimento. Mas também sei que não estou preparada para ver a realidade indiana ainda, infelizmente.

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  10. Eu adorava conhecer a Índia! E este arrozinho ficou um espanto :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  11. Tenho que experimentar este arroz
    Kique
    https://caminhos-percorridos2017.blogspot.pt/

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  12. Querida Carla, o teu arroz está lindo!
    Adoro comida indiana!
    Tudo o que te leva a não querer ir à Índia foi o que me levou lá há alguns anos. Adorei! É uma terra de contrastes e de grande beleza, apesar da pobreza. Mas em Bombaim/Mumbai vi muita gente rica! E Goa parece portuguesa.
    Beijinhos

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    1. Pois, o meu problema é mesmo esse do contraste, especialmente da classe extremamente pobre. Custa-me muito passar indiferente e não fazer nada. Se não fosse por isso, era um país que de certeza me iria fascinar porque gosto de tudo o resto.

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  13. Nunca comi, mais vou experimentar!
    Adorei seu blog, já estou até seguindo bjs
    Totalmente Diferente

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  14. Muito bom aspecto. Bom dia :))

    Hoje:- "Clausuro-me... por fidelidade."
    .
    Bjos
    Votos de um feliz dia de Carnaval.

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  15. A passar por cá, hoje, para desejar um ótimo dia de Carnaval!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  16. Esse arroz ficou com uma cor lindíssima mas eu não iria conseguir comer... Agora só consigo comer arroz bem molhadinho.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/massa-com-salmao-e-caril.html

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    1. Não há problema Clarinha, acrescentas mais líquido e deixas o arroz malandrinho. Fica óptimo na mesma e perfeito com carnes ou peixe grelhados.

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  17. Gosto muito da gastronomia da Índia e esse arroz ficou bem ao meu gosto ;)
    Um beijo
    Cláudia

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