sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

Bolo aranha ... um bolo fofo de natas e chocolate


Hoje trago-vos uma receita da minha infância. Sabem aquele bolo que é quase sempre presença nas mesas festivas, nas sobremesas em família e em todos os momentos importantes? Aquele bolo que se compra sempre no mesmo sítio e que por morarmos um pouco longe, pedimos a quem mora mais perto para comprar por nós na sua próxima visita? Bem, cá em casa esse bolo era o "bolo aranha" da confeitaria Nobreza, no Porto. Era um dos nossos bolos preferidos pela sua simplicidade, fofura e humidade, um bolo que nada tinha de enjoativo e que geralmente todos adoram. No entanto, a confeitaria mudou de donos e consequentemente de qualidade, a procura por este bolo noutros pontos de venda não satisfez os nossos padrões e por isso, lá vamos nós para a cozinha tentar reproduzir o nosso bolo de todas as ocasiões.
Embora ainda não tenhamos conseguido reproduzir fielmente a dita receita, posso dizer que anda muito perto do original e assim continuamos a sorrir sempre que comemos uma fatia generosa deste bolo. Espero que gostem desta minha sugestão e experimentem um dia, quem sabe já este fim-de-semana.



 

Ingredientes:
- 6 ovos
- 200g de açúcar
- 110g de farinha
- 60g de fécula de batata
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 lata de refrigerante de ananás - tipo sumol (para um bolo bem húmido uso 1 e 1/2 lata) 

- 1 pacote de natas (bem frescas)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 100g de chocolate de culinária + 2 a 3 colheres (sopa) de leite
- 50g de chocolate branco

Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme muito fofo. Junte 3 colheres (sopa) de refrigerante e bata mais um pouco, Junte a farinha, fécula e fermento, batendo na velocidade baixa.
À parte, bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa. Leve a cozer numa forma redonda untada e polvilhada (usei de 23cm) até o teste do palito sair limpo. Desenforme e deixe arrefecer.

Para a cobertura e recheio:
Bata as natas com o açúcar até obter um chantilly firme.
Parta o chocolate de culinária em pedaços pequenos, junte o leite e leve a derreter no microondas cerca de 1 minuto. Retire e mexa bem. Se ainda não ficar completamente derretido, coloque mais uns segundos no microondas.
Para o chocolate branco, parta-o em pedaços e leve ao microondas cerca de 20 a 30 segundos, mexendo bem até derreter.

Montagem:
Corte o bolo ao meio de forma a obter dois círculos. Coloque uma parte da massa num prato de servir, regue com metade do refrigerante, barre generosamente com o chantilly, depois coloque a segunda parte do bolo, volte a regar com o restante refrigerante e cubra o bolo com o chocolate de culinária derretido. Por fim, coloque o chocolate branco num saco de pasteleiro com um bico fino (ou numa saca plástica, cortando a ponta) e decore o bolo fazendo uma espiral do centro até ás bordas do bolo. Depois com um palito faça riscos primeiro do centro para fora e depois nos intervalos desses mesmos riscos, faça novamente riscos mas no sentido contrário (das bordas para o centro). Vai obter assim uma teia de aranha. Sirva bem fresco.


31 comentários:

  1. Aranhas dessas não me importo de ver lá por casa :) :)
    Ficou lindo. bjinho

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  2. OLa Carla

    Gostei muito do teu bolinho aranha, uma receita sem duvida nenhuma a experimentar la em casa!!!

    Beijinhos

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    1. Obrigada, fica um bolo muito agradável e costuma agradar a todos :)

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  3. O efeito visual é lindíssimo! E por dentro parece ser realmente uma delícia! Lembro-me de ter visto este bolo numa revista na minha adolescência e fiquei maravilhada! Achava que essa teia devia dar um trabalhão e que seria muito difícil de fazer! Beijinhos

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    1. Obrigada Elisabete, cá em casa é sempre um bolo vencedor, todos adoram. Quanto à teia, experimenta um dia, vais ver que é muito fácil.

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  4. Oh...é mesmo bom quando temos memórias felizes ligadas aos sabores. :) Acho mesmo que a comida é uma das coisas que traz sempre boas recordações às pessoas! Também já me aconteceu com alguns produtos as lojas fecharem e nunca mais termos esse mesmo gosto, aquele que nos invade a memória com lembranças doces...

    Gosto bastante deste bolo. Não sei se era igual ao que comias, mas sei que está bem bonito e deve ser bem bom! :D

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    Respostas
    1. Realmente existem sabores que nos acompanham e não saem da memória. Este bolo é um deles e embora ainda não seja uma reprodução a 100%, está muito próximo ^_^

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  5. Bom dia. Adorei a publicação e a receita. Obrigada :))

    Hoje:- Perdidos num brinde silencioso.
    .
    Bjos
    Votos de um feliz fim de semana

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  6. Humm que delicia de bolo!! Amei a receita

    Beijo e bom fim de semana

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  7. Nossa que isso parece ser bastante delicioso, adorei a decoração
    Beijinhos
    Novo post ( Conjunto Novo Moda ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  8. Oi Carla, bt!
    Menina, seu bolo ficou tão lindinho que eu ia ficar com pena de cortar kk. Amei!
    Bjsssssssss amiga e um maravilhoso FDS p/vcs

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  9. Está lindíssimo e com certeza delicioso.
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  10. Acho estes bolos lindíssimos, mas nunca me aventurei a fazer e o bolo deve ser mesmo muito bom, percebo o seu sucesso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada, tens de te aventurar nesta, é simples e vais gostar.

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  11. Ficou lindo!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  12. Que giro! Parece se dúvidas delicioso!!

    Beijinhos Ana

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  13. Que loucura de bolo. Gosto tanto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/queques-de-chocolate-com-mousse-de.html

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    1. É mesmo muito bom, agrada sempre a todos pela sua simplicidade de sabores :)

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