sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

Bolo Kiev ... um bolo delicioso da Ucrânia


Chegamos ao fim-de-semana e é impressão minha ou esta semana passou a correr? Mas não faz mal porque assim chegou mais rapidamente o dia permitido para comer (enfardar mesmo) os doces. E desta vez o que vos trago chamamos cá em casa de bomba calórica e foi feito para a nossa passagem de ano. Foi tal o seu sucesso que desapareceu muito rápido. Estou a falar-vos de um bolo vindo da Ucrânia, mais concretamente da capital Kiev, um bolo que o meu irmão comeu numa das suas últimas viagens e só conseguir tecer elogios positivos.
Por isso, não tardou a ter de o fazer e depois de muita pesquisa, acabamos por recorrer a um misto de receitas e trazer a nossa versão, aprovada por ele depois de provar.



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As latas onde é colocado o bolo ... imagem retirada da net 

Mas para quem não conhece, o Bolo Kiev tem a sua origem em 1956 e é um dos principais orgulhos da confeitaria da capital ucraniana, sendo comum oferecer uma caixa de metal com um bolo kiev lá dentro, algo que todos adoram.
Segundo reza a história, 2 trabalhadores da confeitaria Karl Marx (agora conhecida por Roshen) utilizaram uma grande quantidade de claras para um merengue mas esqueceram-se de o refrigerar. No dia seguinte, o seu chefe K. Petrenko encontrou o tal preparado esquecido e com uma consistência totalmente diferente, bem seca. Nessa altura, para evitar que a administração descobrisse o erro, resolveu criar um novo bolo, juntando um creme e mais uns quantos ingredientes. Tal foi o sucesso desse pequeno erro que levou este bolo a uma fama mundial. 

E se de um erro surgiu este bolo, o que posso dizer é que abençoado seja ele porque nos deu a conhecer um bolo composto por camadas de suspiro (com nozes, cajús ou avelãs, sendo esta última a mais comum nos dias de hoje), creme de manteiga e cacau. Um bolo com uma textura completamente diferente mas tão viciante. Não acreditam? Embarquem nesta viagem gastronómica comigo e digam-me depois se não tenho razão.





Ingredientes para a massa:
- 200g de claras (cerca de 5 claras de ovo médio)
- 45g de farinha de trigo (usei com fermento)
- 150g de açúcar + 50g de açúcar
- 150g de avelãs

Comece por torrar as avelãs. Depois de frias, pique-as ligeiramente (convém que fiquem em pedaços pequenos e não em farinha). Reserve um pouco (cerca de 1 colher de sopa cheia).
Forre 2 formas de 21cm com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Numa taça misture as restantes avelãs com a farinha e as 50g de açúcar.
Bata as claras em castelo firme e sempre a bater, junte aos poucos o restante açúcar até obter um merengue firme. Envolva com uma espátula o merengue nos ingredientes secos, com cuidado. Verta para as formas, alise e leve ao forno durante 2 horas (este passo é importante, não acelere o processo). Passado este tempo, retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente. depois desenforme e deixe que arrefeça por completo à temperatura ambiente numa grelha.

Ingredientes para o creme:
- 200g de manteiga à temperatura ambiente (não é margarina)
- 150ml de leite
- 2 ovos batidos
- 90g de açúcar
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 2 colheres (sopa) de rum 
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de nutella 

Leve ao lume o leite com os ovos e o açúcar durante 10 a 15 minutos, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Junte a baunilha e deixe arrefecer por completo, cubrindo a superfície com película aderente.
Bata a manteiga com a batedeira até que fique cremosa. Sempre a bater, junte o creme frio aos poucos até obter um creme fofo. Por fim, acrescente o rum e envolva bem.
Divida o creme em duas partes iguais e a uma delas junte o cacau em pó e a nutella.

Montagem:
Com uma faca alise a superfície dos bolos e depois esmague esse excedente com as mãos. Misture essas migalhas com as avelãs picadas que reservou no início.
Num prato de servir coloque o primeiro disco de massa, cubra com o creme branco, alisando bem. Coloque o segundo disco de massa e cubra todo o bolo com o creme de chocolate. Com cuidado, espalhe nas laterais a mistura de migalhas e avelãs. Decore a gosto.


39 comentários:

  1. Aiii Carla, que aspeto delicioso que tem o teu bolo... vou "roubar" a receita para experimentar fazer!!

    Beijinhos, bom fim de semana

    https://cinnamonandcocoa.blogspot.pt/

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  2. Muito bom aspecto! Adorei o bolo :))

    Hoje:- A Dança no Paraíso
    .
    Bjos
    Fim de semana feliz.

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  3. tem mesmo muito bom aspeto!!
    beijinhos

    |último post|
    https://eyeelement.blogspot.pt/2018/02/panquecas-101.html

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  4. Nem me fales em enfardar doces que eu ontem já pus o pé na argola! E morro de medo do fim de semana pois é aquela altura em que ingiro mais do que devo (e não falo só de refeições). E depois a ver coisas boas como esta ainda apetece mais! Mas vou conter-me e guardar a receita para uma ocasião mais especial! Já reparaste que muitas receitas da doçaria nasceram de erros?! Benditos sejam! Beijinhos

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    Respostas
    1. Se todos os erros fossem assim viviamos num mundo completamente perfeito. Quanto a esta receita, aconselho-te a experimentar mas em dia de festa para dividires por todos. Falo isto porque cá em casa foi dividido apenas por três e já estás a imaginar a desgraça :D

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  5. Bom dia!
    Aspecto maravilhoso que imagino estar uma delicia!!

    Beijos. Bom fim de semana

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  6. Que lindo o teu bolo as fotos dizem tudo devia estar uma delicia...um beijinho.

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  7. Podia ser já uma fatia pois parece ser bastante bom
    Beijinhos
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    Tem post novos todos os dias

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  9. Está lindo!
    Não conhecia... :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  10. Não conhecia a história desse bolo mas deve ser delicioso...
    Xoxo

    marisasclosetblog.com

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  11. Se não fosse esse rico creme até não era um blo assim tão pecaminoso mas claro que perdia a piada toda. Ai que fiquei a babar me para o PC. O docinho mais doce que tenho comido é a gelatina light da Condi.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Por isso digo que é uma bomba calórica. É perfeito para dias de festa com muitos para dividir mas que é bom, lá isso é :)

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  12. E que belo erro, não conhecia, nem nunca provei, mas a verdade é que me parece bem, muito bem mesmo! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  13. A mim parece-me muito bem! Erros desses podem acontecer muitos ;)
    Um beijo
    Cláudia

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