quinta-feira, 4 de maio de 2017

Chanfana de borrego / Lamb chanfana


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CHANFANA DE BORREGO

O que eu gosto na gastronomia portuguesa é a sua diversidade e riqueza. É incrivel como um país pequeno tem tantas receitas e de sabores e produtos tão distintos. E hoje chegou o dia em que fui apresentada a uma chanfana, prato típico da região centro do país, que embora não tenha sido confeccionada numa caçoila de barro preto em forno a lenha, foi igualmente apreciada e todos gostamos muito. Um prato que recomendo ...


Ingredientes:
- 1,5kg de borrego em bocados
- 1 cebola em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de pimentão doce
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
. 1 ramo de salsa pequeno
- 500ml de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta

Coloque o borrego num recipiente e tempere com o alho, sal, pimenta e colorau, envolvendo bem. Num tacho de barro, coloque por camadas a cebola, o borrego temperado, o louro, a salsa e os cravinhos. Regue com o vinho e o azeite. Tape e deixe marinar pelo menos 1 hora (se puder, deixe a marinar durante a noite). 
Aqueça o forno a 220º e leve o tacho ao forno durante 1 hora tapado. Ao fim desse tempo, retire a tampa e deixe cozinhar mais uma hora ou até o borrego estar bem tenro. Sirva de seguida, acompanhado com batatas cozidas e grelos cozidos (ou salada como foi o nosso caso).

english version


LAMB CHANFANA

What I like about Portuguese cuisine is its diversity and richness. It's amazing how a small country has so many recipes and so different flavors and products. And today the day came when I was introduced to a chanfana, a typical dish from the central region of the country, which, although it was not made in a black clay pot in a wood oven, was equally appreciated and we all enjoyed it very much. A dish I recommend...


Ingredients:
- 1,5 kg of lamb in pieces
- 1 onion thinly sliced
- 3 cloves of garlic, minced
- 1 tbps of paprika
- 2 cloves
- 1 bay leaf
. 1 small sprig of parsley
- 500ml of red wine
- 3 tbsp of olive oil
- salt and pepper

Put the lamb in a bowl and season with the garlic, salt, pepper and paprika, mixing it all up well. In a clay pot, layer the onion, seasoned lamb, bay leaf, parsley and cloves. Drizzle with wine and olive oil. Cover and marinate for at least 1 hour (if you can, let it marinate overnight).
Heat the oven to 220º and take the pan to the oven for 1 hour covered. At the end of this time, remove the lid and cook another hour or until the lamb is tender. Serve it after, accompanied with boiled potatoes and boiled greens (or salad as was our case).

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