quinta-feira, 4 de maio de 2017

Chanfana de borrego / Lamb chanfana


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CHANFANA DE BORREGO

O que eu gosto na gastronomia portuguesa é a sua diversidade e riqueza. É incrivel como um país pequeno tem tantas receitas e de sabores e produtos tão distintos. E hoje chegou o dia em que fui apresentada a uma chanfana, prato típico da região centro do país, que embora não tenha sido confeccionada numa caçoila de barro preto em forno a lenha, foi igualmente apreciada e todos gostamos muito. Um prato que recomendo ...


Ingredientes:
- 1,5kg de borrego em bocados
- 1 cebola em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de pimentão doce
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
. 1 ramo de salsa pequeno
- 500ml de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta

Coloque o borrego num recipiente e tempere com o alho, sal, pimenta e colorau, envolvendo bem. Num tacho de barro, coloque por camadas a cebola, o borrego temperado, o louro, a salsa e os cravinhos. Regue com o vinho e o azeite. Tape e deixe marinar pelo menos 1 hora (se puder, deixe a marinar durante a noite). 
Aqueça o forno a 220º e leve o tacho ao forno durante 1 hora tapado. Ao fim desse tempo, retire a tampa e deixe cozinhar mais uma hora ou até o borrego estar bem tenro. Sirva de seguida, acompanhado com batatas cozidas e grelos cozidos (ou salada como foi o nosso caso).

english version


LAMB CHANFANA

What I like about Portuguese cuisine is its diversity and richness. It's amazing how a small country has so many recipes and so different flavors and products. And today the day came when I was introduced to a chanfana, a typical dish from the central region of the country, which, although it was not made in a black clay pot in a wood oven, was equally appreciated and we all enjoyed it very much. A dish I recommend...


Ingredients:
- 1,5 kg of lamb in pieces
- 1 onion thinly sliced
- 3 cloves of garlic, minced
- 1 tablespoon of paprika
- 2 cloves
- 1 bay leaf
. 1 small sprig of parsley
- 500ml of red wine
- 3 tablespoons of olive oil
- salt and pepper

Put the lamb in a bowl and season with the garlic, salt, pepper and paprika, mixing it all up well. In a clay pot, layer the onion, seasoned lamb, bay leaf, parsley and cloves. Drizzle with wine and olive oil. Cover and marinate for at least 1 hour (if you can, let it marinate overnight).
Heat the oven to 220º and take the pan to the oven for 1 hour covered. At the end of this time, remove the lid and cook another hour or until the lamb is tender. Serve it after, accompanied with boiled potatoes and boiled greens (or salad as was our case).

16 comentários:

  1. Gosto muito de borrego e assim deve ser tão bom.
    Aprecio muito carne cozinhada com vinho tinto.
    Bom fim de semana

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    1. Tens de experimentar São, fica muito boa e com a vantagem de se cozinhar "sozinha", sem preocupações :)

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  2. E é incrível como com tão poucos ingredientes, e ingredientes tão simples, se consegue tanto sabor! Adoro a gastronomia portuguesa, e particularmente a Açoriana que, curiosamente, parece que reúne um pouco de cada parte de Portugal! Pelo menos há receitas muito semelhantes a várias partes do país! Mulher, essa tua chanfana está com um aspeto que só me apetece atirar-me a ela! É pena que haja um ecrã a separar-nos! Beijinhos

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    1. Concordo plenamente contigo, esta receita é mesmo daquelas em que "menos é mais" e fica mesmo saborosa. Confesso que da cozinha pouco, mesmo pouco conheço mas super interessante levar um pouco de cada região portuguesa, vou ter de pesquisar um pouco sobre uns pratinhos típicos ;)

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  3. Respostas
    1. A sério, que giro ... então tenho a certeza que hoje o almoço foi uma delícia :P

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  4. Adoro,até porque sou da zona centro, Coimbra.
    Cá em casa também fazemos no forno, mas quando estamos na terra fazemos no forno a lenha o que é muito melhor.
    Excelente sugestão, é um belíssimo prato.
    Beijinhos.

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    1. Obrigada Ana :)
      Eu adorava ter feito na caçoila de barro preto e num forno a lenha mas como não foi possível, saiu esta versão aproximada mas que adorei, imagino como será boa feita tradicionalmente :P

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  5. Não sou nada fã de chanfana ahah A minha mãe faz, mas eu só olho, apesar de saber dizer que tem um ótimo aspeto!
    Beijinhos,

    A Maiazita

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  6. Confesso que nunca comi nada do género mas que parece bom parece
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Obrigada Sofia, fica uma carne bem tenra e saborosa, aconselho-te a experimentar ;)

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    2. Oi Carla, bn!
      Suas fotos ficaram lindas e deixando todos que entram aqui com água na boca. Parabéns pelas delícias!
      Bjsss

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    3. Obrigada Dinha, bom fim-de-semana :)

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  7. Gosto tanto mas tanto... que boa sugestão que aqui deixaste!!
    Beijinho e bom fim de semana.
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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