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CHANFANA DE BORREGO
O que eu gosto na gastronomia portuguesa é a sua diversidade e
riqueza. É incrivel como um país pequeno tem tantas receitas e de sabores e
produtos tão distintos. E hoje chegou o dia em que fui apresentada a uma
chanfana, prato típico da região centro do país, que embora não tenha sido
confeccionada numa caçoila de barro preto em forno a lenha, foi igualmente
apreciada e todos gostamos muito. Um prato que recomendo ...
Ingredientes:
- 1,5kg de borrego em bocados
- 1 cebola em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de pimentão doce
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
. 1 ramo de salsa pequeno
- 500ml de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta
Coloque o borrego num recipiente e tempere com o alho, sal,
pimenta e colorau, envolvendo bem. Num tacho de barro, coloque por camadas a
cebola, o borrego temperado, o louro, a salsa e os cravinhos. Regue com o vinho
e o azeite. Tape e deixe marinar pelo menos 1 hora (se puder, deixe a marinar
durante a noite).
Aqueça o forno a 220º e leve o tacho ao forno durante 1 hora
tapado. Ao fim desse tempo, retire a tampa e deixe cozinhar mais uma hora ou
até o borrego estar bem tenro. Sirva de seguida, acompanhado com batatas cozidas e grelos cozidos
(ou salada como foi o nosso caso).
english version
LAMB
CHANFANA
What I
like about Portuguese cuisine is its diversity and richness. It's amazing how a
small country has so many recipes and so different flavors and products. And
today the day came when I was introduced to a chanfana, a typical dish from the
central region of the country, which, although it was not made in a black clay
pot in a wood oven, was equally appreciated and we all enjoyed it very much. A
dish I recommend...
Ingredients:
- 1,5 kg
of lamb in pieces
- 1 onion
thinly sliced
- 3
cloves of garlic, minced
- 1
tbps of paprika
- 2
cloves
- 1 bay
leaf
. 1 small
sprig of parsley
- 500ml
of red wine
- 3
tbsp of olive oil
- salt
and pepper
Put the
lamb in a bowl and season with the garlic, salt, pepper and paprika, mixing it
all up well. In a clay pot, layer the onion, seasoned lamb, bay leaf, parsley
and cloves. Drizzle with wine and olive oil. Cover and marinate for at least 1
hour (if you can, let it marinate overnight).
Heat the
oven to 220º and take the pan to the oven for 1 hour covered. At the end of
this time, remove the lid and cook another hour or until the lamb is tender. Serve it
after, accompanied with boiled potatoes and boiled greens (or salad as was our
case).