terça-feira, 9 de agosto de 2016

Summer pudding ou pudim de verão


Sabem aquelas receitas que têm marcadas para fazer mas que nunca mais saem do papel. Pois bem, esta é mesmo uma dessas, diria mesmo a mais antiga de todas. Desde miúda que gosto de folhear um livro de culinária da minha mãe, o "Doze meses na cozinha", um livro excelente de culinária dividido pelos meses do ano, tal como o nome indica. E quando passo pelo mês de Julho, dou sempre de caras com um pudim de verão de aspecto delicioso. No entanto, digo que o vou fazer mas acabo sempre por adiar e adiar, não sei bem porquê e com isto já lá vão cerca de 15 anos de espera :)
Quando vi que o desafio deste mês do Sweet World era precisamente o summer pudding, não tive desculpas e fui logo fazer, não fosse eu adiar mais uma vez. 


O Summer pudding (pudim de verão) é uma sobremesa inglesa composta por pão de forma branco e frutos vermelhos. É uma sobremesa que se tornou popular no século XIX e que supostamente fazia parte da alimentação dos doentes que não podiam consumir muito açúcar. 

O que vos posso dizer acerca desta sobremesa é que ela é muito saborosa, bem fresca e super fácil de se fazer. No dia em que a testei, estava com pouquissímo tempo e num instante estava pronta a refrigerar e ainda mais rápida foi a velocidade com que desapareceu. Eu acompanhei com gelado de nata e foi a combinação perfeita.


Ingredientes:
- 1000g fruta de verão variada
- 100g açúcar
- fatias de pão de forma qb (retire a côdea)

Comece por levar ao lume as frutas partidas em pedaços (descascadas se for o caso) com o açúcar e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, retire cerca de 3 a 4 colheres de sopa da calda e reserve.
Forre uma forma pequena (usei um pirex) com película aderente e depois cubra-a com o pão de forma. Tenha atenção para que toda a forma fique completamente revestida. Verta a mistura de frutos sobre o pão e cubra a superfície com mais uma camada de pão. Coloque um prato por cima e sobre este um peso para que todo o pudim seja pressionado. Leve ao frigorífico de um dia para o outro. 
No dia seguinte, desenforme sobre um prato de servir e use a calda que reservou para cobrir eventuais partes do pão que ainda se mantenham sem cor. Sirva acompanhado com natas batidas ou gelado de natas, a minha eleição.

Notas: 
- usei como frutos morangos, framboesas, amoras e mirtilos congelados, aos quais ainda juntei ameixas, cerejas e nectarinas.
- a quantidade de açúcar é variável, podem colocar mais ou menos, consoante o tipo de frutos e o gosto de cada um.

7º edição do desafio Sweet World, dos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio - "Summer pudding"

36 comentários:

  1. ficou mesmo com ótimo aspeto que summer pudding mais delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigado :)
      Esta é daquelas sobremesas bem frescas e nada enjoativas, mesmo perfeitas nestes dias quentes :)

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  2. Great post dear! :)
    kiss

    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/08/mia-berlin-dresses.html

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  3. wow looks delicious:)
    Have a lovely day!
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

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  4. É um receita muito interessante porque se faz com pouquíssimos ingredientes! Fica com uma cor bem gira! beijinhos

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    1. É a prova que com apenas três ingredientes se consegue uma sobremesa deliciosa, nem sei como estive tanto tempo sem a fazer ;)

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  5. Bem Carla isso é que foi adiar uma receita!! Ainda bem que finalmente a fizeste, ficou um pudim lindo!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Joana. Devo ter batido todos os recordes mundiais :D mas adorei o sabor e vou repetir, disso tenho a certeza :)

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  6. Parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
    Facebook
    Tem post novo todos os dias

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  7. Olá Carla
    Que lindo aspecto e a cor é maravilhosa
    Adoro pudim que leva pão e esse é bem levinho com pouco Açúcar e saudável com muitas frutas. Delicioso!
    Estou levando a receita.
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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    1. Obrigado Luli, fica um pudim muito agradável mesmo :)

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  8. Carla, gosto de tudo o que leva pão! E como também gosto de todas as frutas, eis a minha próxima confeção culinária doce, que me parece muito boa.
    Obrigada pela sugestão e pela receita, que eu desconhecia.
    Bjs

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    1. Ainda bem que agradou :) Este pudim além de fácil de confeccionar, fica mesmo muito agradável e todos gostamos bastante por cá :)

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  9. Está linda esta receita, e deve ser bastante saborosa. Bjk

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  10. Respostas
    1. E nada enjoativo, as frutas dão um toque especial :)

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  11. Oi Carla!
    Tenho certeza que ficou muito delicioso, tanto que sumiu rapidinho né? kkkk
    Muito fácil e parece mesmo super delicioso!
    Bjssss amiga

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    1. Foi mesmo rápido Dinha e ´surpreendeu-me muito :)

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  12. É realmente fácil e fica com uma cor lindíssima!
    Bjn
    Márcia

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  13. adorei a ideia. Está lindo. bjk http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  14. Ficou muito bonito este pudim e também ele é bem fácil de fazer.

    www.paginasempreto.blogspot.com.br

    Beijos

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