Nunca percebi o porquê deste pudim ser francês se leva um ingrediente tão nacional como o vinho do porto. Mas francês, português ou de outra nacionalidade, a verdade é que este é um dos meus pudins preferidos, aquele que mais se fazia cá em casa durante a minha infância. Esta receita vinha num livro de instruções da velha panela de pressão Silampos cá de casa. A panela já se foi, o livrinho também, mas a receita mantém-se religiosamente guardada num caderno, qual relíquia a ser preservada e de vez em quando surge assim como convidado especial num qualquer almoço de domingo.
Ingredientes:
- 6 gemas + 1 clara
- 150g de açúcar (usei 100g)
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite morno
- 1/2 cálice de vinho do porto
- caramelo liquido qb
Bater os ovos com o açúcar. Misturar a farinha com o leite e coar. Envolver ambas as misturas, juntar o vinho do porto e verter para uma forma caramelizada.
Colocar a forma (com tampa) dentro da panela de pressão, encher a panela com 2 dedos de água e fechar a tampa. Levar ao lume forte até começar a apitar e depois manter em lume médio durante 20 minutos. Desligar, deixar arrefecer e desenformar.