segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Um pudim francês bem português


Nunca percebi o porquê deste pudim ser francês se leva um ingrediente tão nacional como o vinho do porto. Mas francês, português ou de outra nacionalidade, a verdade é que este é um dos meus pudins preferidos, aquele que mais se fazia cá em casa durante a minha infância. Esta receita vinha num livro de instruções da velha panela de pressão Silampos cá de casa. A panela já se foi, o livrinho também, mas a receita mantém-se religiosamente guardada num caderno, qual relíquia a ser preservada e de vez em quando surge assim como convidado especial num qualquer almoço de domingo. 



Ingredientes:
- 6 gemas + 1 clara   
- 150g de açúcar   (usei 100g)
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite morno
- 1/2 cálice de vinho do porto
- caramelo liquido qb

Bater os ovos com o açúcar. Misturar a farinha com o leite e coar. Envolver ambas as misturas, juntar o vinho do porto e verter para uma forma caramelizada.
Colocar a forma (com tampa) dentro da panela de pressão, encher a panela com 2 dedos de água e fechar a tampa. Levar ao lume forte até começar a apitar e depois manter em lume médio durante 20 minutos. Desligar, deixar arrefecer e desenformar. 

7 comentários:

  1. Pois, realmente! Ai os malandros dos franceses a querer roubar o que é nosso!!! A verdade é que é um pudim delicioso, disso não há dúvidas! Beijinhos

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  2. Não há nada como as nossas receitas tradicionais, guardadas religiosamente nos caderninhos, não é? A prova está aí neste maravilhoso pudim.
    Bjn
    Márcia

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  3. Oi Carla!
    Não entendi o pq de não estar te seguindo, mas agora já estou kk
    Eu nunca experimentei fazer pudim na panela de pressão, mas com certeza vou experimentar.
    Bjssss querida e uma semana abençoada p/vcs

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  4. Aqui esta um belo pudim , aqui em casa desaparece num ápice
    Boa semana

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  5. Vinho do porto num pudim? Nunca tinha visto!! Esta com um ar super apetitoso!! Beijinhos

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  6. Que aspecto divinal, comia uma fatia agora mesmo :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  7. Vim comentar numa receita que é das minhas sobremesas favoritas! Adoro pudim francês, e também eu tenho uma receita lá no blog, um pouco diferente desta, mas no fundo todas deliciosas e tradicionais, e quem não têm um caderninho com as receitas mais antigas?! :)

    Obrigada pela visita ao meu blog, e sucesso neste, que têm receitas muito apetitosas! :)

    Um beijinho*

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