Depois de fazer a compota de maçã, deparei-me com uma quantidade de cascas e pensei: "tanta fibra e nutrientes a ir para o lixo" - isto porque sempre ouvi dizer que o melhor da maçã está na casca. Como não gosto de deitar nada fora lá me decidi e "vou fazer um bolo, desde que fique comestível, já fico contente".
Mas se era para ser saudável, há que juntar uns quantos ingredientes mais e, partindo da receita de queques de cenoura e aveia que já tinha colocado aqui no blog, saiu este bolo que, modéstia à parte, até ficou muito bom.
Mas se era para ser saudável, há que juntar uns quantos ingredientes mais e, partindo da receita de queques de cenoura e aveia que já tinha colocado aqui no blog, saiu este bolo que, modéstia à parte, até ficou muito bom.
Fica um bolo rico em fibra e nutrientes, húmido e levemente doce (aconselho a aumentar um pouco o açúcar caso sejam muito gulosos), receita a repetir sem dúvida sempre que tiver uma quantidade razoável de cascas. Experimentem sem medos e vão ver como é bastante saboroso e acima de tudo saudável, principalmente para o pequeno almoço :)
Ingredientes:
- 320g de cascas de maçã*
- 60g de flocos de aveia
- 100g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
- 5 colheres (sopa) de leite
- 2 ovos
- 140g de açúcar amarelo**
- canela em pó qb***
- mistura de açúcar e canela para polvilhar qb
Bater no liquidificador as cascas de maçã, os ovos, o açúcar, o leite e os flocos de aveia. Misturar a farinha, o fermento, a canela e a linhaça. Verter para uma forma untada e polvilhada, polvilhar com uma mistura de canela e açúcar e levar ao forno a 180º até estar cozido - eu cozi na máquina de fazer pão e ficou óptimo. Fica um bolo bastante húmido e levemente fofo, nada de massa densa.
* esta foi a quantidade que eu tinha, se não tiver tantas pode substituir por mais um pouco de leite caso a massa esteja muito seca.
** esta quantidade torna o bolo levemente adocicado, caso goste dele com o doce típico dos bolos, acrescente mais açúcar.
** esta quantidade torna o bolo levemente adocicado, caso goste dele com o doce típico dos bolos, acrescente mais açúcar.
*** a quantidade de canela fica ao critério de cada um e, se quiser, pode acrescentar outras especiarias a gosto - eu optei por colocar cerca de meia colher de chá de canela para sentir o sabor da maçã (que aparece de uma forma subtil).
Informações não menos importantes acerca das cascas de maçã:
1º - ajuda no emagrecimento graças á pectina que evita a absorção de gorduras;
2º - mantém os niveis de colesterol baixos;
3º - ajuda na digestão;
4º - tem poderes laxativos;
5º - controla a quantidade de açúcar no sangue através do ácido ursólico;
6º - diminui o risco de AVC;
7º - previne o cancro;
8º - forte em antioxidantes, ajuda a retardar o envelhecimento das células.
fonte: http://www.remedio-caseiro.com/cha-da-casca-de-maca-e-cheio-de-beneficios/
Informações não menos importantes acerca das cascas de maçã:
1º - ajuda no emagrecimento graças á pectina que evita a absorção de gorduras;
2º - mantém os niveis de colesterol baixos;
3º - ajuda na digestão;
4º - tem poderes laxativos;
5º - controla a quantidade de açúcar no sangue através do ácido ursólico;
6º - diminui o risco de AVC;
7º - previne o cancro;
8º - forte em antioxidantes, ajuda a retardar o envelhecimento das células.
fonte: http://www.remedio-caseiro.com/cha-da-casca-de-maca-e-cheio-de-beneficios/