segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Tentáculos de pota estufados (com cheiro açoriano)

Há uns tempos atrás tinha comprado uns tentáculos de pota em promoção para fazer uma receita mas eles acabaram por ficar esquecidos no congelador. Agora com o aproximar do natal surge a necessidade de começar a ganhar espaço (é o bacalhau, borrego, perú, bolo rei, salgadinhos, tudo a quer ir parar ao congelador) e esses tentáculos voltaram a aparecer ... 
Agora só faltava saber qual a melhor forma de os confeccionar. Como são parecidos com o polvo, nada melhor que lhes dar o mesmo fim e então toca a pensar em receitas de polvo mas, em arroz eu não gostei, com molho verde ou assado no forno também não me apetecia, por isso o que lhes fazer. Bem, aí surge a net, a salvadora dos indecisos ou sem inspiração e depois de dar umas voltas, surgiu a ideia de polvo à açoriana, algo que nunca tinha comido mas que me pareceu muito bem.  
Mas como sempre, toca a alterar umas coisinhas: o polvo é substituído por tentáculos de pota, a massa de pimentão por colorau e pronto, passamos de polvo à açoriana para uns tentáculos de pota estufados com cheiro açoriano, à moda cá de casa que, modéstia à parte, ficaram bem saborosos apesar do aspecto não ser o mais convidativo ...

Ingredientes (6 pessoas):
- 2,5kg de tentáculos de pota
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 3 folhas de louro
- 2 tomates maduros
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 copo de vinho tinto (220ml)
- 1 cálice de vinho do porto (75ml)
- 1 colher (sopa) mal cheia de pimentão doce
- sal e piripiri qb (usei malagueta seca picada)

Corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e corte os tomates em cubos (sem peles nem sementes). Lave os tentáculos de pota e corte em pedaços.
Num tacho coloque todos os ingredientes, misture e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora até os tentáculos estarem macios, mexendo ocasionalmente para não pegar. Sirva com arroz ou batata cozida.

13 comentários:

  1. nunca comi assim os tentaculosos de pota, mas parecem me bem pegasosos e deliciosos.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Embora o aspecto não seja o melhor, ficou realmente bem saboroso :)

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  2. Adoro lulas, pota, polvo, chocos... E esta receita parece realmente muito boa, não conhecia! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Inês, também não conhecia mas foi uma agradável surpresa, receita a repetir de certeza :)

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  3. Sabes que há uns meses houve um passatempo (Desafio Açoriano) no meu blog e foi um polvo à Açoriana que arrecadou o primeiro lugar?! Pois é, polvo à Açoriana é muito bom e tentaculos de pota com cheiro açoriano também não deve ficar nada atras! Só o facto de ter açoriano no nome já faz com que seja saboroso!!! Heheh!! Num proximo Desafio também tens de participar! Beijinhos

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    1. Quando estava a escrever o post pensei em ti e tive algumas dúvidas se devia ter escrito açoriano no nome já que alterei um pouco a receita mas como a essência estava lá, vem daí o "cheiro açoriano". Fico à espera do próximo desafio, vou participar de certeza :)

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  4. Também nunca comi mas parece bem delicioso :) experimentava já ;)

    elisaumarapariganormal.blogspot.com

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    1. Se gostares de potas ou polvo, vais gostar de certeza desta :)

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  5. Carla, afinal não fui com a minha neta à consulta pós-operatória aí em Vila do Conde. Mas qualquer dia vou de propósito para te conhecer... ou vais a Joane quando eu lá estiver, 'tá!!!Agradeci no meu blog o teu comentário sobre os ponchos:
    Dão "aquele" toque... e escondem "aquela" protuberância indesejada!!!
    Vou lá ao teu blogue!

    As tuas receitas são ótimas e fáceis. Além disso são belíssimas sugestões para quem, às vezes, não sabe o que cozinhar!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Teresinha, gosto muito de a ter por cá e fico muito feliz que goste das minhas receitas :)

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  6. Não conhecia a receita e parece-me muito boa. Tenho de a experimentar cá por casa pois adoramos tentáculos de pota. Bjinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & sabores da Vida

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  7. O cheirinho açoriano chegou aqui, que delícia ;)

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  8. Não conhecia este procedimento, mas a pota deve ficar muito saborosa :)

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