quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Tronco de Natal


Existem tradições de Natal que nos remetem para a infância e existem outras que nos foram conquistando e acabamos por as inserir nos rituais da família. O tronco de Natal é um desses exemplos. Apareceu cá em casa à cerca de 6 anos e fez-se de convidado na consoada, como foi muito bem recebido, acabou por voltar nos restantes anos e hoje em dia a mesa da consoada não está completa enquanto o coitado não aparece. Caso ainda não o conheçam, apresento-vos agora e espero que o recebam tão bem como nós cá em casa :)



Ingredientes:
- 5 ovos
- 130g de açúcar
- 150g de farinha com fermento
- 1 colher (chá) de essência de baunilha ou raspa de limão

Para a cobertura:
- 200g de chocolate de culinária
- 200ml de natas ou cerca de 1 dl de leite

Para o recheio*:
- 1/2 litro de leite
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de farinha custard
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 30g de margarina

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha e as claras batidas em castelo, envolvendo delicadamente. Adicionar por fim a baunilha ou raspa de limão. Verter para uma forma rectangular (forrada com papel vegetal) e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, até estar cozido.
Retirar do forno e desenformar sobre um pano húmido, rechear com o creme e enrolar. Deixar arrefecer. 

Para o creme, dissolver a farinha em 1/4 de leite. Juntar os restantes ingredientes e levar ao lume brando, mexendo sempre até engrossar. 
Para a cobertura, derreter o chocolate com o leite ou natas e reservar.

Cortar os topos da torta na diagonal e colocar nas laterais ou topo do bolo para simular os cortes da madeira. Barrar com o chocolate, passar um garfo para fazer os riscos típicos da casca de árvore e depois decorar a gosto. Eu costumo colocar alguns verdes e pinhas e depois polvilho com açúcar em pó para simular a neve. Servir fresquinho, de preferência.


* pode substituir o creme custard por chantilly ou outro a gosto. 

16 comentários:

  1. Cá me casa é presença habitual!
    Mas este ficou me a piscar o olho! :)
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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    1. Cá em casa também não dispensámos e gosto muito de o ver na mesa dos doces, fica uma espécie de arranjo de natal comestível:)

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  2. O ano passado não fiz! Tenho de ver se arranjo um tempinho para o fazer este ano! Beijinhos

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  3. Que tronco lindo e aposto que ficou delicioso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Não sou grande apreciadora de troncos de Natal. mas, o seu, está com um óptimo aspecto, disso não tenho dúvidas. Parabéns, ficou lindo.


    Tânia Tiago
    Bimby & sabores da Vida

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    1. Obrigado Tânia, eu gosto bastante, é um bolo fofinho e fresquinho :)

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  5. Que lindo que ficou!
    Parabéns! Uma adiçao perfeita para qualquer mesa de Natal :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  6. Nunca fiz nem comi tronco de Natal, mas sendo que é uma torta e eu adoro tortas, também iria adorar tronco de Natal. :) Este tem um aspecto mesmo lindo e saboroso. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Se gostas de tortas então vais gostar de certeza deste :)

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  7. Há anos que não faço.
    O teu ficou tão lindo

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  8. Nunca fiz, mas se na vossa foi tão bem recebido tenho de o trazer cá para casa também! Até por ser tão bonito :)

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  9. Que sugestão tao boa, vem mesmo a calhar, beijinhos

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    1. Obrigado e fica super giro na mesa, é o meu arranjo comestível na mesa de doces :D

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