quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolinhos de grão e bacalhau


A receita de hoje é mais uma sugestão já a pensar nas entradas de natal. Mais uns salgadinhos que servem para petisco ou como refeição nos dias mais complicados, mas que ficaram muito saborosos e são bem simples de se fazer. Espero que gostem.


Ingredientes (para 20 bolinhas):
- 1 posta de bacalhau cozido
- 260g de grão de bico cozido (uma lata pequena)
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- salsa fresca picada qb
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 folha de louro
- sal e pimenta qb
- 1 fio de azeite

Pique o grão de bico e o bacalhau. Refogue num fio de azeite a cebola, o alho, a cenoura e o louro. Quando os legumes amolecerem, junte o grão e o bacalhau, deixe refogar um pouco e retire do lume. Junte ao preparado anterior a salsa picada e tempere de sal e pimenta. Envolva muito bem. 
Forme bolinhas, passe por farinha, ovo batido e pão ralado (aromatizei com salsa seca picada). Frite em óleo quente ou leve ao forno para uma versão saudável. Escorra (no caso de serem fritos) e sirva como entrada ou acompanhados de arroz de tomate malandrinho, por exemplo, para uma refeição.

Se tiver Yammi:
Coloque no copo o grão e pique 10 segundos, velocidade 8/9. Retire e reserve. Faça o mesmo com o bacalhau e reserve. Sem lavar o copo, coloque a cebola e o alho, pique 10 segundos, velocidade 7. Com a espátula, rape as laterais do copo, junte o azeite, a cenoura e o louro e refogue 5 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Acrescente o grão e o bacalhau e programe mais 3 a 4 minutos. Retire do copo e junte ao preparado anterior a salsa picada e os temperos. Envolva todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. 
Forme bolinhas, passe por farinha, ovo batido e pão ralado (aromatizei com salsa seca picada). Frite em óleo quente ou leve ao forno para uma versão saudável. Escorra (no caso de serem fritos) e sirva como entrada ou acompanhados de arroz de tomate malandrinho, por exemplo, para uma refeição.

28 comentários:

  1. Bem boas! E no forno ficam ótimas! Beijinhos

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    1. Obrigado, eu sou suspeita mas sejam fritos ou no forno, como-os de qualquer maneira :)

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  2. Que ótima sugestão para as entradas de Natal e até para aproveitar o bacalhau que sobra sempre imenso nestas alturas. Nunca experimentei com grão, mas gosto tanto que vou guardar a receita ;)

    Beijinho.
    Lilium
    O Meu Dolce Far Niente
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    1. Tens toda a razão, existe sempre imensa comida que sobra e esta é uma solução para o gastar, fica a entrada para a passagem de ano com as sobras do natal :D

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  3. Uma boa sugestão
    adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  4. Adoro este tipo de salgados e feitos no forno ficam perfeitos e saudáveis. Até os posso fazer já que por norma não faço fritos! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Ficam muito agradáveis, crocantes por fora e algo cremosos por dentro ;)

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  5. Oi Antônio, bt!
    Eu adoro as suas receitas justamente pela facilidade. Esse bolinho tem 2 ingredientes que casam super bem, grão de bico e bacalhau. Amei!
    Bjsss amigo

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  6. Olá Carla
    Ameeeei esse bolinho menina!
    Amoooo bolinho de bacalhau mas nunca experimentei com grão de bico.
    E o mais bacana é que pode fazer assado
    Vou levar a receita e dois para mim 😂
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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    1. Ficam óptimos tanto fritos como no forno e são uma variante ao tradicional bolinho de bacalhau, por aqui gostámos ;)

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  7. Gostei da sugestão, tem tão bom aspecto!

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  8. Lindos!! Gostei muito desta sugestão!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  9. É uma alternativa diferente aos tradicionais bolinhos de bacalhau, gostei da ideia, pois também gosto muito de grão. Irei experimentar, mas no forno, que no Natal a comida é sempre tão pesada e muitos fritos.
    Em relação ao cultivo dos alhos franceses, andei a pesquisar e brevemente irei responder a essa e outras questões que a minha publicação da horta de Novembro suscitou ;) É só estar atenta :)
    Beijinhos e bom fim de semana!!!

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  10. Ando cá com umas saudades de comer assim bons bolinhos destes. Aiiii
    beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Olha que não podemos ficar apenas pela saudade ;) embora avizinham-se tempos complicados :D

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  11. Ficaram amorosos, tenho de experimentar essa combinação! Sem ser em bolinhos resulta muito bem, por isso imagino que em bolinhos bata recordes :)

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    1. Ficaram muito bons e cremosos, por aqui gostamos bastante :)

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