terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Chutney de abóbora


Ainda na saga dos cabazes de natal e do que fazer de diferente para colocar na mesa de natal, deixo-vos aqui mais uma sugestão ...
Posso dizer que este outono ando mesmo numa onda homemade cá em casa e as experiências têm sido muitas, especialmente já a pensar na mesa de Natal e nos cabazes. E tirar partido dos produtos da época tem sido algo comum por isso não podia deixar de fazer, depois da compota de abóbora e laranja, um chutney de abóbora para servir mais tarde a acompanhar a tábua de queijos na noite de natal. Amante de sabores agridoces, adorei este chutney que se tornou bastante versátil já que vai bem com carnes, queijos ou mesmo como condimento para diversos pratos. Uma óptima sugestão para juntarem aos vossos cabazes de natal ou mesmo para apresentarem na mesa da consoada.


Ingredientes:
- 1 kg de abóbora limpa
- 1 cebola 
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro 
- raspa de 1/2 laranja
- 1 malagueta picada
- 300g a 350g de açúcar (consoante o gosto)
- 250ml de vinagre de sidra
- 1 pau de canela
- 1/2 colher (chá) de erva doce
- 1/2 colher (chá) de cominhos
- 1/2 colher (chá) de coentros em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre moído 
- sal qb

Corte a abóbora em cubos pequeninos, pique os alhos e a cebola. Leve todos os ingredientes ao lume e deixe cozinhar até a abóbora ficar bem macia e a compota engrossar. Rectifique os temperos se necessário. Quando estiver no ponto (ao passar a colher no fundo do tacho, é criada uma "estrada", retire do lume e verta para frascos esterilizados, ainda quentes. Feche bem e vire os frascos ao contrário, deixando arrefecer por completo. Depois guarde num local seco e fresco.
Sirva este chutney com carne grelhada ou assada, com queijo de cabra ou requeijão, como condimento para um prato asiático, as escolhas são muitas ...
  
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