quinta-feira, 16 de março de 2017

Alheira de caça com esmagada de batata e migas de couve


Charcutaria é algo que todos adoram cá em casa. E quando se tratam de alheiras, então somos mesmo fãs. E se existem muitas formas de as comer, esta é sem sombra de dúvidas a minha preferida. Muito saborosa, rápida de fazer e simples, é a minha sugestão para hoje. Experimentem e depois digam lá se não é uma delícia.

Ingredientes:
- alheira de caça (ou outra à escolha)
- batatas
- couve coração
- broa de milho
- azeite
- alho 
- sal e pimenta

Para a esmagada de batata: descasque as batatas e leve a cozer num tacho com água temperada com sal. Depois de cozidas, esmague-as com um garfo. Leve ao lume um tacho com um fio pequeno de azeite e um dente de alho esmagado até este começar a ganhar cor (cuidado para não queimar). Retire o alho e junte a batata, envolvendo muito bem para ganhar sabor. 

Para as alheiras: lave as alheiras, seque-as com um papel e coloque-as numa assadeira (não coloque nenhuma gordura). Leve a assar no forno, pré-aquecido a 200º, até dourar bem.

Para as migas de couve: corte as couve em juliana fina. Esfarele a broa até ficar uma espécie de pão-ralado grosso. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e alho picado (seja generoso no alho). Deixe refogar um pouco para ganhar gosto e junte a couve, envolvendo bem. Quando esta estiver cozida, tempere com sal e pimenta e acrescente a broa. Envolva bem e deixe secar até ficar um preparado bem solto. Sirva de seguida com a esmagada e a alheira.

Nota final: cá em casa a alheira é sempre cozinhada no forno, fica bastante sequinha e geralmente não abre, mantendo-se intacta e bem mais bonita. Além disso, costuma largar a gordura para a assadeira, tornando-se mais saudável.





10 comentários:

  1. Que bom aspeto...quero experimentar..

    Isabel Sá
    Brilhos da Modar.

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  2. O meu marido não gosta nada de alheiras nem de farinheiras! Já eu comia esse pratinho com muito gosto! Beijinhos

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    1. Como este não dá trabalho, fazes tudo igual mas mandas um bife para o marido, assim ele não reclama e tu consolas-te :)

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  3. Só comia a batata e a couve, porque alheira... Blaah
    ahahah

    Beijinhos,
    www.pirilamposemarte.com

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    1. Mas olha que também ficas bem servida. Estas migas são uma delícia e sempre podes substituir a alheira por um bifinho grelhado, fica óptimo :)

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  4. Ai podias vir para minha casa e fazer essas delicias
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Olha que ainda aceito o convite Sofia, depois não te queixes
      ;)

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  5. Este prato parece delicioso. A foto faz-me ter fome ehehehe
    Beijinho
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. E é mesmo Elisa. Eu adoro alheiras e comida desta forma é mesmo a minha preferida, tens de experimentar :)

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