quinta-feira, 2 de março de 2017

Pão de okara ... os resíduos do "leite" de soja


Lembram-se da receita da bebida de soja que fiz no início da semana? Pois bem, tal como tinha prometido, deixo hoje aqui a receita que fiz para gastar os resíduos de soja, mais conhecidos por okara. Não são nada menos que a soja triturada e podem ser usados para engrossar molhos ou sopas , para enriquecer hambúrgueres ou recheios, mas também como ingrediente para massas de bolo ou pão. E foi neste último que os resolvi utilizar e proporcionou-me um pão denso mas fofo ao mesmo tempo, com um sabor bastante agradável e óptimo para comer com queijo ou charcutaria ou em torradas com manteiga, uma das minhas perdições ao pequeno-almoço. 


Ingredientes:
- 310ml de água
- 600g de farinha
- 10g de fermento de padeiro fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de sementes variadas (usei sésamo e linhaça)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de resíduos de soja

Coloque na mfp todos os ingredientes, começando pelos líquidos e terminando com o sal. Programe "pão normal", tostagem média e no final, deixe arrefecer sobre uma grelha.

Caso não tenha mfp, amasse todos os ingredientes à mão ou num robot de cozinha até obter uma massa elástica e que despregue das mãos, coloque numa bacia e deixe levedar tapado e em local quente até duplicar o volume. Molde o pão no formato que quiserem e depois deixem levedar mais um pouco (cerca de 30 minutos). Levem a assar em forno pré-aquecido a 200º, até dourar e ao dar um toque na superfície do pão, este emita um som oco. Deixe arrefecer sobre uma grelha. 

okara, os residuos da soja


18 comentários:

  1. Ficou fantástico! Tudo se aproveita, e ainda por cima só nos faz bem! Beijinhos

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    1. É mesmo Elisabete e no final, além de nutritivo, fica um pão também bastante saboroso :)

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  2. Ai parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  3. Que rico e delicioso pão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Que ideia fantástica adorei!
    Beijinhos.
    http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/

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  5. Esse pãozinho ficou mesmo perfeito! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Oi Carla, bt!
    Acho que já deu p/você perceber que eu sou a mulher dos pães né? kk
    O seu pão ficou perfeito!
    Bjsss amiga

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  7. Por acaso tenho um bocado essa dificuldade em relação aos restos dos leites vegetais - não o de soja em particular porque nunca fiz, mas já me sobrou do de amêndoa, etc. Esta receita parece-me perfeita para aproveitar a (o?) okara, e o pão ficou tão fofinho :D

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    1. É sempre esse o problema realmente quando se faz leites vegetais. Mas o problema pode ser sempre a solução também e fazemos um pão ou mesmo bolo para acompanhar o leite, que bem merece :D

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