quarta-feira, 8 de março de 2017

Leite-creme de arroz ... na Yammi ou no tacho


Se existe uma sobremesa que adoro é leite-creme mas confesso que raramente o faço. Um dia destes surgiu a vontade de comer um mas cá em casa havia quem quisesse arroz doce e para mim estava fora de questão fazer os dois, é tentação a mais para um ser-humano, não acham?
Por isso, fazem-se as vontades e "mata-se dois coelhos com uma cajadada só" ou como se diz, faz-se um dois em um e assim surgiu este creme diferente mas bastante saboroso que deixou satisfeitos todos os que o comeram (e não durou nem 24h, somos tão gulosos).



Ingredientes:
- 200g de arroz carolino ou outro com goma (uso sempre o de risotto)
- 400ml de água*
- 700ml a 750ml de leite magro  
- 100g de açúcar (pode aumentar se for guloso)
- 3 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 6 gemas (usei ovos caseiros)
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha**
- 1 e 1/2 colher (sopa) bem cheia de amido de milho
- canela em pó


Bata as gemas com um pouco do leite e reserve. Misture o amido de milho com o restante leite e reserve.
Coloque no copo da Yammi o arroz, a água, a casca de limão e o pau de canela. programe 16 minutos*, vel.1, temp. 100º. No final do tempo, retire o pau de canela e triture 50 segundos, passando da velocidade 4 até à 7. Acrescente a mistura de leite e amido, o açúcar e programe 25 minutos, vel.1, temperatura 90º. Quando faltarem 5 minutos para terminar, verta a mistura das gemas em fio e a baunilha. No fim do tempo, verifique a consistência e se necessário, acrescente mais uns minutos. Verta para uma travessa e polvilhe com canela.

Para quem não tem robot de cozinha:
Bata as gemas com um pouco do leite e reserve. Misture o amido de milho com o restante leite e reserve.
Coloque num tacho o arroz, a água, a casca de limão e o pau de canela. Deixe cozinhar até a água evaporar. Acrescente um pouco da mistura de leite e amido e triture bem. Acrescente então o restante leite, o açúcar e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Quando estiver quase pronto verta a mistura das gemas em fio. Verta para uma travessa e polvilhe com canela.

Notas:
* a quantidade de água e tempo de cozedura do arroz varia muito consoante o tipo e marca do arroz. Pode ser necessário aumentar um pouco mais o tempo de cozedura.

** não usei a baunilha porque optei por usar farinha custard que consiste num amido de milho com sabor a baunilha. Esta farinha encontra-se à venda em qualquer supermercado, na secção de preparados para sobremesa, geralmente.


20 comentários:

  1. esse leite creme tem um aspeto delicioso, deve estar tão mas tão bom


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Não posso falar muito mas sim, estava bem saboroso e nem durou 24h :)

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  2. Ficou com uma cor maravilhosa! Dificilmente se consegue agradar a gregos e a troianos mas tu conseguiste fazê-lo na perfeição! Imagino que esse leite-creme de arroz tenha ficado qualquer coisa de delicioso! Beijinhos

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    1. Por aqui gostamos tanto que nem 24h durou e confesso que fui a mais culpada ;)

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  3. Confesso que nunca comi nada do género

    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  4. Juntaste duas das minhas sobremesa preferidas, o resultado só pode ser fantástico!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Fantástico. Humm... Tem uma cor e um aspecto.... :)
    Já comia... :P


    Beijinho
    Bimby & Sabores da Vida

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  6. Que cor! Quentinho é impossível de resistir para mim! Adoro!

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  7. Muito bom estes "dois-em-um". Assim, ficaram todos satisfeitos. Tem uma cor fabulosa!
    Bjn
    Márcia

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  8. *O* Que delicia :O eu não conhecia essa receita :3 amei
    a primeira vista eu achei que era Cora XD

    http://diariodelolivlet.blogspot.com.br

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    1. Obrigado, a cor deve-se em muito aos ovinhos caseiros, fazem milagres ;)

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