sexta-feira, 17 de março de 2017

Battenberg cake ... um bolo de origem inglesa


Doces, doces, doces ... há dias em que só penso em doces ...
E este foi feito num desses dias :)

Como sabem, eu adoro desafios e o Sweet World é um dos que mais gosto porque nos dá a conhecer doces, na maioria das vezes completamente desconhecidos para mim. E nesta 14ª edição fomos desafiados a fazer um Battenberg.


O battenberg é um bolo de origem inglesa, criado em 1884 para comemorar o casamento da neta da rainha Victória, a princesa Victória com o princípe Louis de Battenberg (um símbolo de união entre a Inglaterra e a Alemanha). O bolo foi feito de forma a satisfazer o palato de ambos os países, massapão para os alemães e pão-de-ló para os ingleses.
Em termos práticos, é bem simples de se executar, basta fazer uma massa de bolo simples, dividir em duas partes e no final cortar e cobrir com massapão. Para esta receita em concreto, baseei-me na receita da Lia, apenas aumentei as quantidades para caber na forma que tinha cá em casa e mexi um pouco nas quantidades de manteiga e açúcar consoante os gostos cá de casa. O efeito final bem elegante convence qualquer um a experimentar, não acham?




Receita adaptada da Lia, do blog lemon and vanilla
Ingredientes:
- 160g de manteiga 
- 260g de farinha com fermento
- 160g de açúcar
- 5 ovos
- 60g de pistachios (já sem casca)
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 2 colheres (chá) de corante verde (o meu era líquido)
- 60ml de leite

Para finalizar:
- compota de morango (sem sementes)
- 500g massapão (usei de compra)
- açúcar em pó para polvilhar


Unte uma forma rectangular (20 x 30cm) com manteiga e forre com papel vegetal, tendo o cuidado de dividir a forma em duas partes (no sentido do comprimento) com o papel para que as 2 massas não se misturem.
Triture os pistachios até obter uma espécie de farinha.
Bata o açúcar com a manteiga até obter uma mistura mais clara e cremosa, Sempre a bater, junte os ovos, um a um. Depois acrescente a farinha e o leite. Divida a massa em duas partes iguais (pese ou use dois recipientes iguais para ter maior controlo da medida). A uma das partes acrescente o aroma de baunilha e à outra massa junte a farinha de pistachios e o corante verde. Coloque as duas misturas na forma preparada e leve a cozer no forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos ou até o teste do palito sair seco. Retire o bolo da forma e deixe arrefecer por completo. 

Montagem:
Estique o massapão com o rolo numa superfície polvilhada com açúcar em pó o mais fino que conseguir, de modo a que consiga cobrir por completo o bolo. Aqueça um pouco a compota apenas para que fique mais fácil de aplicar. 
Corte cada uma das massas de bolo em duas partes (no sentido do comprimento), barre cada uma das tiras com a compota e junte-as formando um xadrez. Pincele todo o exterior do bolo e enrole-o com cuidado no massapão. Corte as laterais para acertar e decore a gosto.

14º edição do desafio Sweet World, dos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio - "Battenberg cake"

20 comentários:

  1. Ficou muito bonito! É um bolo mesmo elegante! Percebe-se que foi criado para uma ocasião bem especial! Beijinhos

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    1. É mesmo elegante e bem simples de se fazer, embora não pareça :)

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  2. Ai adorei bastante a decoração desse bolo que lindo ficou
    parabéns
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  3. Esse bolo deve ser mesmo saboroso e a decoração está linda! Beijinhos*

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  4. Que bolo lindo! Tem um aspecto maravilhoso e pelos ingredientes deve ser muito delicioso!

    Beijinho e bom fim de semana
    http://demantanosofa.blogspot.pt/

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    1. Obrigado, é bem saboroso e mais simples de se fazer do que parece ;)

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  5. Que lindo bolo, e aposto que é super bom. Adoro bolos com massapão :D
    Beijinhos
    http://universodamarta.blogspot.pt ❤

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    1. Obrigada Marta, o massapão dá um toque delicioso a este bolo :)

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  6. Nossa que lindo *U*

    Beijos,
    www.thalitamaia.com

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  7. Respostas
    1. Obrigado pela visita Mariana, ofereço-te uma fatia generosa para levares contigo :)

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  8. Fantástico querida Carla e que feliz fico por teres usado a minha receita e a teres adaptado!!
    O teu Battenberg está lindo e mais uma vez só tenho a agradeer-te a tua aprticipação sempre fiel e dedicada ao SW.
    Obrigada!!
    Um grande beijinho,
    Lia

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    1. As tuas receitas correm sempre bem Lia e por isso quando não se conhece o melhor é jogar pelo seguro :)
      E claro que não podia deixar de participar, o vosso Sweet World é o desafio que mais gosto e tem-me dado a conhecer diversos doces que desconhecia ou que estavam em lista de espera há muito tempo. Por isso, obrigada eu por mais uma edição fantástica :)

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  9. Se eu pudesse colocar aqui bonequinhos usava aqueles de boca bem aberta!! U A U Carla! Estou rendida a este bolo!!!:)
    Beijinho
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Obrigada Elisa, fica um bolo bastante elegante ... os ingleses sabem o que fazem :P

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  10. Que beleza de Batten, Carla!
    Este bolo acaba por ser muito rico na versatilidade expressiva que permite, e eu adorei os tens pastel e muito delicados que usaste. Ficou mesmo lindo! :)
    Muito Obrigada por mais uma excelente participação.

    Bjinhos

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    1. Obrigada Susana, é sempre um prazer participar neste desafio tão sweet :)

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