quarta-feira, 1 de março de 2017

Cheesecake de abóbora com molho de chocolate e especiarias


O mês de Março chegou, para alguns com a "ressaca" ainda do carnaval e com um tempo tristonho por aqui. Mas é o mês da primavera, do tempo a aquecer, dos jardins a florescer e também sinónimo de mais um "dia um ... na cozinha" cujo tema desta vez eram os cheesecakes (mas de forno). E, embora estes não sejam os meus preferidos e continue a preferir os de frigorífico (mesmo que digam que esses não são cheesecakes), não podia deixar de participar.
E assim sendo, para me despedir do inverno em beleza, deixo hoje aqui um cheesecake com sabores quentes e bem saboroso.



Ingredientes para a massa:
- 150g de bolacha digestiva (ou torrada, maria, ...)
- 75g de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de leite 
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) mal cheia de gengibre em pó

Ingredientes para o recheio:
- 500g de queijo quark (usei 0% MG)
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha
- 130g de açúcar amarelo
- 250g de puré de abóbora
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 1 colher (chá) cheia de canela em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó (opcional, se gostar de toques "apimentados")

Ingredientes para a cobertura:
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 100g de chocolate de culinária
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (café) de gengibre em pó

- 10 nozes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água



Comece por untar com óleo o fundo e laterais de uma forma de fundo amovível.
De seguida, prepare a massa, começando por triturar a bolacha, junte a manteiga, o leite e as especiarias. Mexa rapidamente para envolver todos os ingredientes e espalhe no fundo da forma, calcando bem. Reserve.

Para o recheio, bata o queijo até ficar cremoso, acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Sempre a bater, junte os ovos, um a um, a abóbora, a farinha, a canela, o gengibre e a baunilha. Verta a mistura sobre a base de bolacha e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até que fazendo o teste do palito no centro, este saia levemente limpo (não deixe secar demais). Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

Para as nozes caramelizadas, leve ao lume um tacho com as 4 colheres de açúcar e água, até caramelizar, retire do lume e envolva as nozes. Verta para uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer.
Para o molho de chocolate, leve o leite e o chocolate ao microondas durante 1 minuto na potência máxima. Retire e mexa até obter um creme, acrescente as especiarias e reserve.
Para o chantilly, bata as natas com o açúcar até obter um creme firme.

Montagem:
Depois do cheesecake desenformado, cubra com o molho de chocolate, decore com o chantilly e as nozes caramelizadas. Para finalizar, polvilhe ligeiramente o chantilly com canela.

37 comentários:

  1. simplesmente maravilhoso, que aspeto fabuloso, dá logo vontade de tirar uma fatia e de comer, que sugestão mais deliciosa.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigado, dizem que os olhos também comem :)

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  2. It looks so beautiful:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

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  3. Uma delicia e ficou muito bem decorado.
    Bjs.
    Paula

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  4. Bem, eu já vi que hoje foi o dia errado para visitar a blogosfera! Como sabes sou completamente louca por cheesecake e hoje ver tudo o que há por aí... E olha que categoria de cheesecake nos trazes! Que coisa mais maravilhosa! Estou de boquinha aberta! Já podia entrar uma garfada! Adorei! Beijinhos

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    1. Por acaso, hoje lembrei-me de ti, por seres essa fã tão grande de cheesecakes. Quanto a este específico, é diferente de todos que já comi mas gostei bastante da mistura de sabores, e mesmo sendo uma sobremesa fresca ficou perfeita para esta altura do ano :)

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  5. Great! Look so delicious! :)
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2017/03/stylewe.html

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  6. Gostei muito Carla, a abóbora para mim dá logo um toque especial!
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. Obrigado Joana, ficou diferente dos que estou habituada a fazer mas gostei bastante do resultado :)

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  7. Ai isso está com uma delicia
    adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  8. Mas que aspeto maravilhoso, já ia uma fatia :)

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  9. Aiii que maravilha. Já é segundo que vejo hoje. E eu adoro cheesecakes.
    Este ficou lindo. Uma despedida à altura do Inverno como dizes!!!!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Sara, foi mesmo uma despedida, pelo menos espero que assim seja ;)

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  10. Carla, ficou um cheesecake lindo e bem guloso!
    Troco uma fatia do meu por uma do teu, aceitas!?? ;)
    Beijinhos,

    Paula G.

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    1. Obrigado Paula, é claro que sim, adoro o teu :)

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  11. Ficou muito lindo, estou para fazer um identico já algum tempo, mas agora fiquei convencida.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Conceição, toca a fazer mesmo, fica muito agradável :)

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  12. De abobora nunca fiz, o teu ficou lindo , a fatia esta super tentadora.

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  13. Querida Carla,
    Belíssima participação amiga! Ficou lindo e também deve ser uma delícia.
    Os cheesecakes em geral, são as sobremesas que mais gosto. Como me saberia bem
    agora essa generosa fatia... que parece abandonada hehe.
    Beijinhos

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    1. Obrigado :) e realmente está ali sozinha mesmo mas não seja por isso, faça a fatia feliz :)

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  14. Oi Carla, bt!
    Que diferente o seu cheesecake, hummm, amei!
    Deve ter ficado uma gostosura!
    Bjssss amiga

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  15. Belíssima ideia de fazer um cheesecake com abóbora.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/dia-um-na-cozinha-e-um-cheesecake-de.html

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    1. Obrigado Clarinha, era uma ideia que andava a magicar na cabeça desde o halloween, acabou por sair agora ;)

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  16. Nossaaaaaaa!!! Quero querooo!! A minha barriga chama por esse chessecake ehehehe
    Passa pelo meu blog e espreita o novo post*
    www.a-be-atriz.com
    xx, A Be-atriz

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  17. Eu prefiro os de forno e esse para mim está perfeito! Que aspeto incrível :D

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