segunda-feira, 27 de junho de 2016

Coq au vin ... ou melhor, frango ao vinho


Frango, carne tão versátil como o bacalhau e que além de saborosa é bastante saudável (desde que lhe retiremos a pele, claro), sendo uma das carnes mais consumidas cá em casa e a minha preferida. Por isso, ando sempre à procura de novas formas de a confeccionar e desta vez a escolha recaiu sobre um prato clássico francês, mas feito de forma bem mais rápida mas não menos saborosa. 

Segundo a história, "coq au vin" é um prato que surgiu em Auvergne, no sul de França, por volta de 50 aC. Quando os gauleses foram cercados pelo exército romano, o seu líder enviou um galo de briga a Júlio César como símbolo da sua rendição. Em resposta a esse acto, foi convidado para jantar e o prato principal foi o coitado do galo cozido em vinho da região. 
A partir daí, este prato passou a ser confeccionado com galos velhos e marinado durante 24h em vinho, tendo como objectivo amaciar a carne. Actualmente tem sido comum o uso de frango e como é uma carne bem mais tenra, deixou de ser necessário tanto tempo a marinar, podendo mesmo saltar esse passo quando se está com pressa (como foi o meu caso). 


Ingredientes:
- 1 frango (cerca de 1,2kg)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- 200g de cogumelos frescos (não tinha e usei enlatados)
- 100g de bacon
- 1 cálice de aguardente velha (ou cognac tradicionalmente)
- 220ml caldo de galinha (feito com 1 cubo de caldo de galinha)
- vinho tinto de qualidade (usei cerca de 350ml)
- 1 colher (sopa) de amido de milho diluído num pouco de caldo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 noz de margarina
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de tomilho fresco (generoso)
- sal e pimenta qb

Pique os alhos, corte a cebola em meias luas finas e a cenoura em rodelas. Corte o bacon em fatias e o frango em pedaços pequenos (cerca de 8 a 10 pedaços).
Coloque a margarina e o azeite num tacho e frite o bacon. Retire-o para uma travessa e frite depois o frango nessa mesma gordura (apenas para selar de ambos os lados). Retire o frango e reserve junto do bacon.
Nesse mesmo tacho coloque a cebola, o alho e a cenoura. Deixe refogar até a cebola amolecer, junte o frango, o bacon, o louro, o tomilho e os cogumelos. Cubra com o caldo de galinha, a aguardente e o vinho. Tempere com pimenta e deixe cozinhar em lume brando, com o tacho tapado. 
A meio da cozedura, retifique os temperos, junte a maizena diluída num pouco do caldo e mexa. Se ainda tiver muito caldo, deixe o tacho destapado e vá mexendo de vez em quando.  
Sirva acompanhado com puré de batata e salada.

44 comentários:

  1. Respostas
    1. Experimenta Isabel, fica um frango muito agradável e nem dá muito trabalho :)

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  2. Adoro carne cozinhada assim, fica sempre super tenra e saborosa! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Também gosto muito Inês, e este prato como foi diferente dos habituais cá em casa fez sucesso :)

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  3. Inspirador...vou experimentarepassar, nunca fiz assim.

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    1. Experimente Leila, nós gostamos bastante por aqui :)

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  4. Great post dear :)♥
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/06/orsay-dress.html

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    1. Tens de provar Sofia, é super fácil e bem saboroso :)

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  6. Parece perfeito para mergulhar o pão no molho!! (Sim eu sei que sou gulosa...)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Quando vi o molho, confesso que o pão também me passou pela cabeça mas tenho-me controlado :D

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  7. ADORO Carla!!!
    Aliás, o facto de teres publicado, fez-me lembrar que tenho de fazer brevemente, pois é mesmo maravilhoso!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Eu nunca tinha provado mas adorei e ainda rendeu uma bela empada com as sobras ;)
      Fico feliz que te tenha lembrado para voltares a fazer :)

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  8. Que ótimo aspeto! Sinceramente, nunca comi esse prato. Ando há séculos para experimentar mas ainda não me "arrisquei" ahah
    http://bloguedacatia.blogspot.pt/

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    1. Experimenta, é super fácil e muito saboroso :)

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  9. obrigada pelo comentário <3
    ai que bom aspeto! comia já, já :D

    www.pinkie-love-forever.blogspot.com

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    1. Obrigado Inês, eu até te mandava um pratinho se pudesse :D

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  10. Que delicia amei a dica, tenha uma semana abençoada.
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

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    1. Obrigado Nequéren, este prato é uma delícia, uma boa semana para ti também :)

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  11. Também gosto muito de frango e novas receitas são sempre bem-vindas. A tua receita é ótima!
    Bjn
    Márcia

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    1. É uma carne maravilhosa e receitas novas são mesmo bem vindas, adorei esta e deu uma empada deliciosa com as sobras ;)

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  12. Olá Carla
    Essa receita é mesmo deliciosa
    Seu prato está lindo e o purê ficou com aspecto tão saborosamente cremoso
    Bjs Luli

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    1. Obrigado Luli, este prato é realmente muito saboroso :)

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  13. Olá Carla, que bela refeição que nos trazes.
    Mesmo muito apetitosa. Tal como tu, também adoro frango.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    1. O frango é daquelas carnes que além de saborosa é bem saudável e ainda por cima muito versátil, o que permite fazer inúmeros pratos e este, confesso, adorei :)

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  14. Ai esse molhinho,..nham nham,....excelente refeição!!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Obrigado Mary, foi uma refeição bem sucedida :D

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  15. que bom aspecto.
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  16. Adoro pratos de frango, é das carnes mais versáteis que existe! beijinhos

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  17. A minha mãe faz imensas vezes! Muitos anos a morar em França. Está com bom aspeto.
    Beijinho

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    1. Obrigado Céu, eu nunca tinha feito nem comido mas gostei bastante, ainda vou ganhar uma costela francesa :)

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  18. Acho que só provei uma vez - e nunca experimentei fazer em casa! Essa tua versão está com tão bom aspeto :)

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    1. Experimenta, eu adorei e é bem fácil de se fazer :)

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