terça-feira, 28 de junho de 2016

Bolo de chocolate e framboesas com cobertura ... um bolo mais saudável


Eu adoro fazer bolos e doces, é algo que me dá prazer e até descontraí (desde que esteja sozinha na cozinha). Por essa razão, quando existe a necessidade de ter um bolo na mesa, sou sempre eu que vou para a cozinha preparar e desta vez não foi excepção.
Sempre que alguém faz anos, a minha pergunta é sempre qual, ou melhor, quais os sabores que o aniversariante mais gosta ou deseja. E como desta vez a aniversariante era eu, a tarefa podia ter sido mais complicada porque tenho na cabeça uma série de conjugações para experimentar. No entanto, ando há meses com o chocolate e a framboesa na cabeça por isso estavam escolhidos os sabores. Também queria que o bolo fosse mais saudável que os habituais mas sem perder sabor, textura, nem utilizar produtos que desconhecia. 
Sendo assim, o bolo que vos deixo aqui hoje, o meu bolo simples de aniversário, é o resultado de várias ideias que tinha, não usando qualquer gordura e adicionando o mínimo de açúcares possível (apenas no bolo e na compota final). 
Resultado: um bolo delicioso, fofo e fresco, nada enjoativo e com uma combinação de sabores completamente deliciosa, um bolo que irei repetir de certeza porque fez sucesso e não houve ninguém que lhe pusesse defeitos, mesmo os mais gulosos :D




Bolo:
- 120g de açúcar amarelo
- 130g de farinha com fermento
- 40g de cacau magro em pó
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de água quente
- 4 ovos

Calda para humedecer o bolo:
- 120ml de leite
- 1 saqueta de chá de hortelã

Mousse de chocolate:
- 200g de chocolate de culinária (52% de cacau)*
- 100ml de leite
- 4 claras
- 2 folhas de gelatina (opcional, pode não precisar)
- framboesas qb

Mousse de gelatina:
- 1 saqueta de gelatina de framboesa (usei light)
- 150ml de água
- 4 claras

Compota de framboesas:
- 300g de framboesas
- 4 a 5 colheres (sopa) de açúcar amarelo
- sumo de 1/2 limão pequeno

o que sobrou do bolo, quase não conseguia tirar foto :D
Comece por preparar o bolo.
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata as claras em castelo até formarem picos e vá acrescentando o açúcar até obter um merengue. Sempre a bater, junte as gemas uma a uma, depois a água. Por fim, envolva delicadamente a farinha e o cacau. Verta para uma forma redonda (a minha era de 21cm) previamente untada e polvilhada e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até o teste do palito sair seco. Desenforme e deixe arrefecer por completo.

Para a calda, aqueça o leite e junte-lhe a saqueta de chá até obter um leite bem perfumado. Reserve.

Para a mousse de chocolate, derreta no microondas o chocolate com o leite durante 1 minuto. mexa vigorosamente até obter um creme homogéneo e deixe arrefecer um pouco. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria, escorra-as e leve-as a derreter. Bata as claras em castelo e envolva-as no chocolate derretido, junte a gelatina e deixe solidificar um pouco.
Parta o bolo em três discos, coloque o primeiro disco num prato, humedeça com 1/3 da calda, barre com metade da mousse de chocolate, espalhe algumas framboesas, coloque a segunda camada de bolo, volte a humedecer com mais 1/3 da calda, espalhe a restante mousse e mais algumas framboesas. Cubra com o terceiro disco de bolo, humedeça com a restante calda e leve ao frigorífico para solidificar um pouco.

Entretanto, prepare a mousse de gelatina. Leve ao lume os 150ml de água e quando levantar fervura, desligue o lume e dissolva a gelatina de framboesa. deixe arrefecer por completo. Quando estiver fria, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na gelatina. Cubra todo o bolo com este preparado e leve ao frio até solidificar por completo (cerca de 3 horas).

Para a compota, leve ao lume todos os ingredientes, deixando cozinhar até obter um creme espesso. Retire do lume, deixe arrefecer e finalize a cobertura do bolo. Mantenha no frio até à hora de servir. 

Notas:
* se usar chocolate com mais percentagem de cacau, acrescente açúcar senão irá ficar uma mousse muito amarga.
Se quiser um bolo mais simples para acompanhar o café, por exemplo, não junte a mousse de gelatina.


50 comentários:

  1. Já estava com saudades do seu blog. Aii já estou amando só de olhar essa foto! dá água na boca *-*

    Um lindo e maravilhoso dia pra ti linda.

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    1. Então toca a provar, este bolo saiu mesmo fresco e delicioso, adorei a combinação :)

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  2. Bem que aspecto guloso!! E com tão pouco açúcar então ainda melhor!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. Obrigado Joana, a ideia era torná-lo mais leve mas sem alterar em termos de textura e o resultado não podia ser mais satisfatório, todos adoraram :)

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  3. Tem um aspeto divinal :3
    https://mariacarolinaworld.blogspot.pt/

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  4. Eu também gosto muito de fazer sobremesas mas de ter a cozinha só para mim!
    Não gosto de estar a fazer uma coisa e de estar sempre a ser interrompida, ou ter que dar encontrões para passar de um lado para o outro!
    Acho que acalma e que é uma coisa tão boa :)
    Ficou lindo o bolinho, camadas de pura perdição e menos calóricas (que nos dias de Verão é o que se quer!)
    Adorei a fatia.
    Um beijinho

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    1. Obrigado Joana :)
      O pior é que aqui em casa a cozinha até é bem grande mas tende a ter intrusos sempre junto do balcão onde estou a trabalhar e muitas vezes quase com o nariz enfiado na massa para verem melhor, sei lá, ai o que isso me irrita :D
      Este bolo, modéstia à parte, saiu mesmo bom e um equilíbrio perfeito entre o doce do chocolate e o ácido das framboesas :)

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  5. Adoro bolos com recheio e este ficou uma verdadeira delicia.
    Essa fatia seria muito bem vinda para o lanche.

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    1. Obrigado São, eu também adoro recheios especialmente em bolos frios. Este ficou mesmo delicioso, já me ando a repetir mas adorei mesmo a combinação :)

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  6. que aspeto maravilhoso...esse recheio está incrível mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigado, a conjugação de doçura e acidez ficou muito boa :D

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  7. Mas isto é a perfeição!!!! Adoro estes bolos assim para dias de festa, e chocolate e framboesas é umas das combinações que uso bastante porque adoooroo! :)

    Parabéns a dobrar!

    Beijinhos Ana

    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Obrigado Ana, é também uma das minhas combinações preferidas mas ainda não tinha feito nada em casa com ela (falha minha). Este bolo encheu as medidas da aniversariante :D

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  8. Esse bolo parece-me fenomenal Carla. Principalmente a camada de cima, deve-se desfazer na boca :-) Um bolo decadente, mesmo. Já comia uma fatia, já... Beijinhos

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    1. Obrigado Joana :) É um bolo mesmo bom: fofo, fresco e realmente desfaz-se na boca. Um bolo que nos sacia os olhos e o estômago, sem derrubar a linha, não podia pedir mais :D

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  9. Respostas
    1. Obrigado Luisa, ficou com uma decoração simples mas muito saboroso e que me deu imenso prazer fazer ... e ainda mais comer :D

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  10. Primeiro parabéns à aniversariante e segundo parabéns pelo bolo, que tentação! Adoro tudo (só fazia a parte de cima com morangos), fica uma fatia fantástica! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês, eu adorei a acidez das framboesas com a doçura do chocolate :)

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  11. Parabéns Carla!
    Felicidades 1000 saúde e sucesso pra ti
    Que bolo sensacional esse tão lindo e saudável
    Só uma palavra passa pela minha cabeça
    Perfeito!
    Vou levar uma fatia 😂
    Bjs Luli

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    1. Obrigado Luli, ofereço-te esta fatia de bom grado, vais adorar quase de certeza :)

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  12. Ui, ui! Esse bolo é de perder a cabeça! Beijinhos

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    1. Obrigado Elisabete, e olha que este não interfere na linha ;) além de ficar tãooo bom :D

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  13. obrigada pelo comentário <3
    que aspeto mais delicioso! deve ser mesmo bom :D

    www.pinkie-love-forever.blogspot.com

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    1. Obrigado Inês, ficou realmente bom e nada enjoativo como acontece às vezes nos bolos de chocolate :)

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  14. Tenho mesmo de tentar fazer ~

    Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
    Facebook
    Tem post novo

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  15. cada camada sua delicia ... hummm adoro
    bjs
    Carla

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  16. Em primeiro lugar,
    Muitos parabéns carla. Embora atrasados, são sinceros.
    Quanto ao bolo, tem um aspecto fenomenal e fiquei a salivar a olhar para essa ultima fatia...
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Obrigado Lia :)
      O bolo estava muito saboroso e não houve reclamações, ainda bem :D

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  17. Olá Carla: muitos parabéns, embora um pouco atrasados. Adorei o teu bolo. Parece bem guloso e nem parece saudável, rsrs. Um verdadeiro bolo de aniversário, lindíssimo.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia :)
      Este, dentro dos possíveis, é mais ligeiro mas não se nota nada no paladar e foi um devorar de fatias cá em casa :D

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  18. Um blog de culinaria para eu seguir...
    Xoxo

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  19. Ficou com muito bom aspecto, gosto dessa combinação de sabores :-)

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    1. Obrigado Alcina :)
      Para mim é a minha combinação preferida quando se fala de chocolate porque se equilibram muito bem os sabores, eu adorei!

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  20. Que bolo fantástico!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  21. Uma deliciosa sugestão. Experimentarei.
    Beijinhos

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  22. Além de te ter salvado de uma escolha difícil, a combinação de sabores parece ter resultado mesmo bem nesse bolinho :D

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    1. E resultou mesmo, eu adorei e quem provou não reclamou :D

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