segunda-feira, 11 de julho de 2016

Bolonhesa de beringela ... ou melhor, uma berinhesa


Ontem foi um daqueles dias que me souberam muito bem.
Primeiro vieram as várias medalhas de ouro conseguidas pelos nossos atletas. E depois, como resposta a tantas criticas à Seleção vindas de todos os lados, os portugueses mostraram a sua garra de vencer e derrotaram em glória a tão "protegida" França. Foi uma vitória sentida e é nestas alturas que se vê quem são os melhores, mesmo depois de tantas contrariedades. Depois de uma noite de festa porque a seleção portuguesa conseguiu o tão desejado título europeu e principalmente, que soube tão bem depois de todas criticas feitas à equipa, a semana começa e com ela bem mais uma refeição deliciosa e vegetariana.
Dizem os especialistas que devemos moderar o consumo de carne e peixe, alternando com soluções mais vegetarianas. E como eu não gosto de contrariar quem sabe do assunto, tenho tentado, pelo menos uma vez por semana, fazer uma refeição sem carne ou peixe.
A receita de hoje é o reflexo de uma quantidade de beringela que acabou na minha cozinha, já no ponto certo de maturação e que teria de ser consumida o mais rapidamente possível. Como ninguém consegue dar vazão a tantas (e tão grandes), acabei por congelar grande parte delas para futuras utilizações. Sendo assim, a sugestão que vos deixo é uma espécie de bolonhesa mas feita apenas com legumes, uma excelente forma de os comer, de forma bem aromática e não menos saborosa. Posso dizer que virei fã deste prato e vou repetir mais vezes ... até porque tenho-me convencido que receitas vegetarianas, sendo bem conseguidas, não ficam nada atrás das receitas de carne ou peixe.


Ingredientes:
- 1 beringela grande
- 1 cenoura média
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimento vermelho médio
- 1/2 pimento verde médio
- ervas aromáticas frescas qb (tomilho, alecrim e manjericão)
- 1 folha de louro
- oregãos secos qb
- 3 colheres (sopa) de vinho branco
- 5 colheres (sopa) de polpa de tomate
- uma pitada de açúcar
- azeite, sal e pimenta qb
- queijo da ilha ralado qb (ou outro a gosto)
- massa cozida a gosto


Corte os legumes em pequenos cubos ou tiras e reserve. Leve ao lume um tacho com a cebola e o alho picados, juntamente com um fio de azeite e a folha de louro. Deixe refogar um pouco e junte os restantes legumes, refogando mais um pouco. Acrescente o vinho, a polpa de tomate, as ervas aromáticas (excepto o mangericão), o açúcar, sal e pimenta. Acrescente um pouco de água até cobrir os legumes e deixe cozinhar em lume brando até os legumes cozinharem. Quando estiver quase pronto, acrescente o manjericão e retifique os temperos. Sirva de seguida, com massa cozida e polvilhado generosamente com queijo ralado.

38 comentários:

  1. Parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
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    Tem post novo todos os dias

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    1. Obrigado Sofia, uma versão diferente mas deliciosa na mesma :)

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    1. Experimenta Teresa, fica muito agradável e é uma boa forma para se variar um pouco da carne ou peixe ;)

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  3. Nossa essa receita parece esta muito saborosa,
    Obrigado por compartilhar.
    beijos!
    www.garotadelicada.com.br.

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  4. Adorei esta bolonhesa alternativa! Deve ser deliciosa!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Joana, é diferente mas uma óptima forma de se comer vegetais :)

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  5. Começar por dizer que adorei o nome que lhe deste! :D E claro é mais uma óptima sugestão para uma refeição saborosa e vegetariana! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês :)
      Cada vez mais gosto de explorar a cozinha vegetariana e esta ficou uma delícia :D

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  6. Gostei desta berinhesa :) tem um aspecto delicioso!
    Esta terei que experimentar ;)
    Ontem foi um daqueles dias inesquecíveis para o desporto nacional: no futebol, na meia-maratona e salto em comprimento, o primeiro lugar. Mas ainda com lugares no pódio no lançamento do peso, 10 mil metros e ciclismo. Grandes atletas!
    Beijinhos e boa semana!

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    1. Foi realmente o dia de Portugal, estavam os anjinhos virados para cá e nós já merecíamos um dia assim de festa :)

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  7. Uma sugestão diferente e deliciosa certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Oi Carla!
    Estou querendo diminuir meu consumo de carne e já vou levando a sua receita. Amei!
    Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs

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    1. Obrigado Dinha, também ando cada vez mais a tentar diminuir e até me sinto bem melhor :)

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  9. Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
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    Tem post novo todos os dias

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  10. Também gosto muito destas vertentes alternativas e esta receita parece bem saborosa.
    Bjn
    Márcia

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  11. Tem um ar delicioso, adorei a receita.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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  12. Olá Carla
    Amei a berinhesa rsrs gostei d+ da sugestão é vou anotar no caderno de receitas quero ver se diminuo o consumo de carne
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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    1. Obrigado Luli, é uma sugestão saborosa para diminuir realmente o consumo de carne, eu adorei :)

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  13. Algo que nunca comi, mas como todos os teus pratos ficamos cheios de vontade em experimentar. Que bom aspecto Carla:)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Elisa, esta também foi a minha primeira mas confesso que já virei fã! Ficou com um sabor muito agradável e delicioso, isto dito por uma pessoa que nem gosta de beringela, eu :D

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  14. A beringela cada vez mais vai aparecendo na nossa cozinha e ficamos espantadas com o seu sabor!
    Adorei a tua sugestão!
    Ficou mesmo tentadora!
    Boa Terça Feira 🍀
    Beijoca
    Cláudia L.

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    1. Obrigado Cláudia, eu confesso que não é legume que aprecie mas como devemos comer de tudo, assim confeccionada gostei bastante :)

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  15. Domingo foi mesmo um dia em cheio! :)
    Essa berinhesa (adorei o nome!) ficou tão gulosa :D

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  16. Adorei esta sugestão!
    Já sei o que vou fazer às minhas beringelas :)
    Não resisto a experimentar.
    Beijinhos,
    Marta
    https://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt

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    1. Experimenta Marta, acho que vais gostar. Eu nunca fui fã de beringelas, confesso, mas assim confeccionadas gostei bastante e tenho a certeza que vou repetir, uma boa forma de se comer de forma saudável mas cheia de sabor :)

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