Cá em casa temos uma pequena horta, ou melhor, uma tira de terreno junto ao muro onde o meu pai (e eu incluída) vamos plantando os legumes da época. Embora o espaço seja pequeno, tem estado bem rentabilizado e tudo nasce com força e em quantidade. Este ano, optei por experimentar plantar também beterrabas, não tanto pela beterraba em si mas sim pela curiosidade em relação às suas folhas e a verdade é que gostei bastante do seu sabor. A receita que deixo aqui hoje é algo que adoro - tortilha - que foi enriquecida pelas ditas folhas e se tornou bem mais nutritiva. Uma receita simples para começar bem a semana :)
Ingredientes:
- batatas em rodelas finas
- cebola em meias luas
- folhas de beterraba
- rodelas de chouriço (usei moira)
- ovos
- óleo ou azeite
- sal e pimenta
Frite as rodelas apenas até estarem cozinhadas e reserve.
Numa frigideira, frite o chouriço e reserve-o junto das batatas. Nessa mesma frigideira, junte um pouco de gordura e refogue a cebola, junte as folhas de beterraba e quando estas murcharem, junte ao preparado anterior. Acrescente os ovos batidos, tempere de sal e pimenta e envolva bem. Vire este preparado novamente na frigideira (se necessário, acrescente mais gordura) e deixe dourar. Vire a tortilha com a ajuda de um prato e doure do outro lado também. Sirva de seguida.
Eu acompanhei com os caules da beterraba salteados em azeite e alho.
as primeiras beterrabas cá de casa |