sexta-feira, 1 de julho de 2016

Couscous com espetadas de peixe e camarão


Dia 1 novamente, o tempo passa ou melhor voa. E com isto chegou mais um desafio do "Dia Um na Cozinha" , mais um tema proposto e desta vez algo que adoro comer no verão por ser bem fresco, rápido e delicioso - os couscous.


Para quem ainda não conhece, os couscous são produzidos a partir da sêmola de trigo e conhecidos pela sua versatilidade e rapidez de confecção. Originários de Magrebe (norte de África) são muito confeccionados em Marrocos, Argélia e Tunísia, adquirindo aqui até o estatuto de prato principal.
Segundo a história, teriam sido introduzidos em Portugal durante o século XVI, partilhando a mesa com o arroz e os cereais mas foi perdendo o seu estatuto e rapidamente foi esquecido.

A receita que proponho hoje é daquelas óptimas para se fazer com antecedência e levar na marmita ou até para um almoço na praia. O aroma das ervas aromáticas e do sumo de limão dá um toque de frescura delicioso aos couscous e complementam muito bem as espetadas. Uma receita leve para estes dias quentes e muito rápida de se preparar, espero que gostem :)


Para os couscous:
- couscous
- cenoura
- tomate
- pepino
- sumo de limão
- hortelã e salsa fresca
- caldo de galinha
- azeite, açafrão e sal

Corte os legumes em cubos pequenos. 
Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e refogue a cenoura. Reserve.
Aqueça uma medida e meia de água aromatizada com o caldo de galinha e o açafrão. Junte uma medida de couscous, mexa com um garfo e tape, deixe repousar 5 minutos. Volte a mexer, junte o sumo de limão, as ervas frescas picadas e os legumes em cubos. Envolva bem e rectifique os temperos. Reserve no frio até à hora de servir.


Receita das espetadas adaptada do site vaqueiro

Para as espetadas:
- pescada ou outro peixe à escolha
- camarão grande
- pimento vermelho
- sumo de limão
- molho de soja
- uma pitada de açúcar amarelo
- sal e malagueta picada

Tempere o peixe e o camarão com sumo de limão, um pouco de molho de soja, a pitada de açúcar, sal e malagueta. Cubra com película aderente e reserve um pouco para ganhar gosto.
Faça as espetadas, intercalando o peixe com o pimento e o camarão. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e cozinhe as espetadas, pincelando várias vezes com a marinada.
Sirva as espetadas acompanhadas com os couscous.

42 comentários:

  1. Acreditas que nunca experimentei couscous?

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    1. A sério? Estás em falha :D
      Ficam um delicioso acompanhamento agora com o calor e até como prato principal :)

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  2. Os couscous por si só já estavam óptimos com esse acompanhamento ficam mais que perfeitos! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    Respostas
    1. Obrigado Inês :) eu comi das duas formas porque sobrou apenas couscous e mesmo saídos do frio directamente para o prato, fizeram as minhas delícias ao jantar ;)

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  3. Bem, que bom aspecto!!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Good post!

    Let me know if you'd like us to follow eachother and keep in touch?
    Come visit → PANAMA ASTI


    Have a nice day !

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  5. Ummm que rico¡¡¡ me encanta¡¡¡ besos

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  6. Junto açafrão aos couscous imensas vezes, gosto muito da cor com que fica é o sabor também é bom! O teu pratinho está verdadeiramente apetitoso! Beijinhos

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    1. Também gosto muito da cor amarelinha a contrastar com as restantes :)

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  7. Há muito que não faço, esse com as espetadas ficou uma maravilha.
    Bom fim e semana

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  8. O teu prato está com um aspeto excelente! Não tenho o hábito de comer couscous,mas comia o teu sem hesitar.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia :) eu descobri os couscous à dois anos e desde então adoro comer no verão. Fica sempre uma refeição leve e fresca :)

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  9. Olá...
    Aspecto magnifico e deliciosa sugestão :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. Looks so delicious
    I'm following you please follow me back ;)
    https://francescasblogg.blogspot.it/

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    1. Thanks Francesca, I visit you soon :)
      Have a nice weekend ...

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  11. Um prato apresentável de bonito!
    Amei♥
    Realmente não tem como não deixar de admirar... pois chega a dar água na boca*-*

    Que seu dia seja lindo florzinha. Beijos

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    1. Obrigado pelo simpático comentário, fico feliz por gostares :)
      Bom fim de semana :)

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  12. Apaixonei-me pelo teu prato, tão lindo! Beijinhos

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    1. Obrigado, experimenta que não te vais arrepender :D

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  13. Muito bom, gostei da tua sugestão.
    Bjs.
    Paula

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  14. Sempre, mas sempre mesmo, a aprender pratos deliciosos por aqui. Este é um dos "preferidos" :)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Obrigado Elisa, este foi um dos que me surpreendeu, adorei :D

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  15. Olá Carla
    Agradeco por vc compartilhar a história do prato, amei.
    O cuscuz que faço é aquele paulista sabe?
    Eu nunca fiz assim achei super maravilhoso além do prato ainda esse acompanhamento delicioso
    Está lindo 😂
    Ótimo fds pra ti
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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    Respostas
    1. Obrigado Luli :)
      O couscous paulista ainda não experimentei mas está na lista de receitas a fazer ... bom fim de semana :)

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  16. Olá, Carla!
    Prato lindo, saudável e pela receita delicioso!
    Lindas fotos!

    Beijinhos

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    1. Obrigado Andréa, uma receita perfeita para estes dias de calor :)

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  17. Nunca preparei espetadas de peixe, mas com esse belo couscous como acompanhamento devem fazer uma bela de uma refeição :D

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    1. Ficou uma refeição bem saborosa, daquelas perfeitas para se comer ao ar livre :)

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