segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Trifle de frutos silvestres


Mais um mês se passou e com isso mais um "Sweet World" da Lia e da Susana. A escolha para esta 8ª edição foi o tão famoso "trifle". De origem inglesa, este doce de aparência sempre vistosa, é composto por uma camada de bolo, fruta (geralmente amoras, framboesas ou morangos), gelatina, creme custard e natas batidas, servido numa taça transparente para que sejam visíveis as várias camadas do doce.
Na tentativa de honrar o melhor possível esta sobremesa, procurei manter-me fiel à sua origem e utilizar os frutos silvestres como base, já que cá em casa todos gostam bastante desta mistura de sabores. 
E, se na escolha dos ingredientes tudo se encaminhava para uma sobremesa perfeita, na hora da montagem, o caso rapidamente mudou de figura. Como muitas vezes me acontece na cozinha, os percalços tendem a acontecer e desta vez não foi diferente. Quando terminei de colocar o creme nas taças resolvi limpar as bordas das taças (gosto de tudo limpinho) e, sem perceber como, uma das taças ganhou asas e aterrou no chão rapidamente (de tal forma que nem os serviços de emergência conseguiriam salvar a coitada, dada a velocidade/força do impacto). Mas como tenho a mania de me precaver, faço sempre umas taças a mais e assim sendo, mesmo depois da tristeza proveniente da visão de uma tão deliciosa sobremesa esborrachada no chão, saiu este trifle delicioso que me fez comer colher após colher com prazer e ficar a suspirar por mais uma taça ... aquela que se estatelou no chão :) 


Ingredientes:
- fatias de bolo tipo pão de ló (usei 1/3 desta receita)
- creme pasteleiro*
- 200ml de natas
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 300g de frutos silvestres (usei descongelados e bem escorridos)
- licor de ginja
- 1 embalagem de gelatina de frutos vermelhos


* Para o creme pasteleiro:
- 500ml de leite
- 80g de açúcar
- 4 gemas
- 2 claras (reserve as outras duas para o creme de natas)
- 70g de farinha
- 2 colher (chá) de aroma de baunilha


Comece por preparar o creme.
Aqueça o leite. Misture os ovos com a farinha, o açúcar e a baunilha. Verta o leite e mexa bem. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, cubra a superfície do creme com película aderente e deixe arrefecer por completo. (se quiser fazer na Yammi, a receita está no final do post)

Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e deixe arrefecer por completo. 

Entretanto bata as 2 claras que reservou em castelo. Bata as natas em chantilly com as 2 colheres de açúcar e quando estiverem firmes, envolva delicadamente as claras em castelo. Reserve no frigorífico. 


Para a montagem: Numa taça grande ou em várias individuais coloque o bolo cortado em pequenos pedaços. Humedeça com um pouco de licor de ginja e por cima deste coloque os frutos silvestres escorridos. Verta a gelatina por cima do preparado e leve ao frigorífico até solidificar.
Depois de sólido, cubra com uma camada de creme pasteleiro e finalize com o creme de natas. Leve ao frio até à hora de servir.


Preparação do creme pasteleiro na Yammi:
Aqueça o leite na Yammi, 4 minutos, temperatura 100º, vel.1.
Misture os ovos com a farinha, o açúcar e a baunilha. Verta o preparado na Yammi (juntamente com o leite) e programe 10 minutos, temperatura 90º, vel.3. No fim, programe 30 segundos na velocidade 6.


8º edição do desafio Sweet World, dos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio - "Trifle"


48 comentários:

  1. Ai parece uma delicia
    adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  2. Pois é, de volta e meia também me acontecem umas dessas! Mas infortúnios à parte saíste-te muito bem! Está bonito e sim, deve fazer-nos suspirar por mais uma taça! Beijinhos

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    1. Obrigado Elisabete :) Comigo acontecem alguns percalços e stress (muito stress) quando as coisas começam a correr fora dos planos. Mas confesso que estatelar a sobremesa no chão foi a primeira vez e espero que a última também, fiquei mesmo triste ...

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  3. Nossa que delicioso
    Quando acabar a dieta vou fazer

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    1. Obrigado :) Fico feliz que tenha gostado e com dieta ou não, esta merece umas colheradas :)

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  4. Acreditas que vi a imagem no facebook e pensei logo que só poderia ser teu e depois confirmei logo claro:) Que delícia Carla. Tão bom aprender sobremesas assim:)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Nem imaginas como me deixas feliz Elisa :) Esta é uma daquelas sobremesas que todos gostam de ver e, embora tenha algumas etapas, é muito simples de se fazer e não dá trabalho nenhum. Vale a pena experimentar :)

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  5. Olá Carla
    Não conheço essa sobremesa, tão linda, tão elegante e tão saborosa!
    Que pena a taça que caiu :/
    Estou levando a receita e uma taça para mim.
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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    1. Obrigado Luli, fico feliz por te ter dado a conhecer algo tão que vais adorar quando provares :)

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  6. Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  7. I love your recipes:) The food always looks amazing:)
    Have a nice week:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

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    1. Thanks! You love my recipes and I love your looks :) :) :)

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  8. Respostas
    1. Obrigado, é daquelas sobremesas que ficam sempre bem na mesa :)

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  9. Devo ter feito apenas uma vez ou duas um trifle, com uma dica de receita da Elisabete (cozinha sem segredos) e é muito saboroso :-) Tenho que experimentar fazer desta forma. Tem um aspecto mesmo bom :-) Beijinhos.

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    1. Obrigado Joana :) Trifle é uma sobremesa com imensas variações, umas seguem a tradição (como esta), outras inovam e até temos as versões saudáveis. Eu adoro trifles e volta e meia sai assim um doce em camadas para nos deliciarmos.

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  10. Tem cá um aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  11. Que bom aspecto!! Pena a que caiu no chão, um verdadeiro desperdício!! :D
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Joana :) E concordo contigo, foi mesmo um desperdício, fiquei triste (não pela taça que partir mas pelo doce que deixei de comer).

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  12. Que percalço, Carla! Que pode acontecer a todas :)
    Pois as tuas taças ficaram bem lindas, com as camadinhas super definidas. Seguramente ficaram óptimas.
    Gosto muito desta forma de servir individual. Na taça grande tem impacto mas quando se começa a tirar aquilo vai-se desmoronando. Não perde o sabor mas não fica tão bonito.
    Muito Obrigada por mais uma óptima participação. :)

    Bjinhos

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    1. Realmente os percalços acontecem mas quando os sentimos na pele é sempre muito aborrecido e eu detesto. Também sou da tua opinião, sobremesas de colher ficam sempre melhor em taças individuais por essa mesma razão, não desmoronarem e todos poderem ter a mesma percepção do doce.
      E quanto aos agradecimentos, eu é que digo obrigado por mais um desafio doce, tenho vindo a adorar estas viagens pelo mundo e aprendendo mais sobre doces que já conhecia e outros que desconhecia mas que agora não me volto a esquecer :)

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  13. Nem tenho palavras! Acho esta sobremesa deslumbrante! O chão também deve ter gostado! :) Acontece a todos, faz parte! :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Obrigado Ana :) Todos gostamos bastante mas o chão não foi convidado a provar, foi um penetra indesejado :D

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  14. Ficou lindíssimo e com estes ingredientes deve ser delicioso! Mais uma excelente participação no "Sweet World".
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia, eu tenho adoro estas participações tão doces :)

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  15. Nice post! Have a great new day.

    STYLEFORMANKIND.COM
    Bloglovin

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  16. Adoro trifles, quando viva em Manchester era a sobremesa que mais fazia, mas depois de regressar nunca mais fiz nenhum!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Então estás em dívida para contigo mesma :D tens de voltar a fazer ...

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  17. Uau! Que ótimo aspeto!! :) :)

    https://letrendycharm.blogspot.pt/

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  18. looks yummy!
    https://www.youtube.com/watch?v=9C-AjBp8MX4

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  19. Parabéns Carla. Ficou simplesmente fantástica. Adoro o aspecto e o sabor deve estar qualquer coisa....
    Hummm. .
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da vida

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    1. Obrigado Tânia, eu gosto muito de sobremesas em camadas e esta estava realmente muito boa :)

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  20. Haha, essas coisas acontecem sempre nos momentos menos oportunos (embora, sendo sincera, não haja momentos mais oportunos para elas :P). Ainda bem que as taças sobreviventes acabaram por ficar uma delícia, para compensar :D

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    1. Pelo menos isso, mas que fiquei bem triste quando a vi no chão, lá isso fiquei ...

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