sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Aletria com molho de frutos silvestres


Cá em casa adorámos aletria. Ao contrário do arroz doce que raramente era comido por cá, a aletria sempre fez parte da nossa mesa ao longo do ano inteiro, quer estivéssemos no inverno como no verão. Desta vez, com um resto de massa para gastar guardada na despensa, deu-me a vontade de comer um pratinho novamente, mas desta vez com um toque diferente, uma nova cara. 
Posso dizer que a experiência correu bem e ficou muito saboroso. Uma nova versão de apresentação para um prato tradicional tão português que adoro e desta forma, quem sabe, vos trazer ideias já para a mesa de natal que agora já está a chegar muito rápido. 
Espero que gostem, por aqui já havia fãs de aletria e agora com esta versão já surgiram mais pedidos, estou tramada com os gulosos cá de casa (e eu incluída, é claro!)  


Ingredientes (cerca de 8 doses):
- 280g de massa aletria (usei Milaneza)
- 500ml de água
- 700ml + 150ml de leite
- 130g de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- casca de 1/2 limão

Para o molho:
- 350g a 400g de frutos silvestres (usei congelados)
- açúcar a gosto


Leve uma taça ao microondas com o açúcar e os frutos e programe 1:30 minutos, na potência máxima. Retire e reserve.

Para a aletria: misture as gemas com os 150ml de leite morno. 
Coloque no copo da Yammi a água, os 700ml de leite, a manteiga, as especiarias e a casca de limão. Programe 10 minutos, velocidade 1, temperatura 80º. 
Junte o açúcar e programe mais 5 minutos, velocidade 1, temperatura 80º e com a máquina em movimento acrescente pelo bucal a aletria partida. 
No final, programe mais 4 minutos, na velocidade 1, temperatura 90º e verta em fio a mistura das gemas. Quando terminar, retire as cascas de limão e as especiarias e divida por taças ou aros como eu fiz (se quiser desenformar). Deixe arrefecer e sirva com o molho de frutos silvestres por cima.

Caso não tenha robot de cozinha:
Misture as gemas com os 150ml de leite morno. 
Coloque num tacho a água, os 700ml de leite, a manteiga, as especiarias e a casca de limão. Deixe levantar fervura e junte o açúcar e a aletria partida. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e por fim verta em fio a mistura das gemas. Deixe cozinhar mais um pouco, mexendo sempre, retire do lume e divida por taças ou aros como eu fiz (se quiser desenformar). Deixe arrefecer e sirva com o molho de frutos silvestres por cima.



24 comentários:

  1. Great post dear! ♥
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/10/golden-autumn-days_28.html

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  2. Quem diria que é aletria?! Ficou com uma apresentação muito bonita! Beijinhos

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    1. Obrigado Elisabete, por aqui gostamos bastante :)

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  3. Esta é uma combinação que nunca imaginei. Não deve ser mau! :)

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  4. Cá em casa adoramos aletria e fiquei curiosa com o sabor desta que nos trazes,..
    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Tens de experimentar, por aqui gostamos bastante :)

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  5. Ficou uma sobremesa linda!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  6. Não sou muito de comer coisas assim
    mas adorei a sugestão
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  7. Ummm me encanta la aletria y con esa salsa de frutas tiene que estar de vicio¡¡¡, besos

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  8. Ver essa receita só me faz lembrar o concurso que a Milaneza lançou no site da Youzz onde se deve confeccionar um prato e uma sobremesa com massas.
    Corre lá e participa!!!

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    1. Obrigado pela dica, linda, eu já estou a participar :) esta foi mesmo com esse intuito ;) Agora só falta a salgada :D

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  9. Por aqui é o contrário, toda a gente é fã de arroz doce e eu sou a única que adora aletria. Tenho sempre que implorar à minha madrinha para me fazer aletria, que ainda é a única que faz.
    Gostei dessa variante e esse molho deve também ficar bem com outras sobremesas, gelado, bolo... pronto, já estou a salivar :)
    Beijinhos e bom fim de semana!

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    1. Se fosses minha vizinha, não terias de implorar porque arranjava-te facilmente um pratinho muitas vezes ;) e quanto ao molho, vai mesmo bem com tudo, até com o arroz doce, fica a dica :)

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  10. Apesar de não ser a pessoa mais amante de aletria, achei muito original a apresentação que escolheste!
    Ficou muito bonita! :)
    Aproveito para dizer que te deixei um pequeno mimo no Blog: http://www.petiscana.com/2016/10/tag-premio-dardos-bloggers.html

    Beijinhos e bom fim-se-semana!
    www.petiscana.com

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    1. Podes sempre fazer com arroz doce, por exemplo, acredito que fique igualmente saboroso ;) Muito obrigado pelo miminho Ana e bom fim-de-semana para ti também, linda :)

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  11. Nunca provei arroz doce, mas aletria já, várias vezes! Mas nunca com um aspeto e apresentação comparável ao dessa :D

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    1. A sério que nunca provaste um dos doces que mais se come de norte a sul do país? Estás em falta :D :D :D
      Mas aqui entre nós, eu prefiro mais a aletria ;) e esta, numa de brincadeira para ver no que ia dar até que nos surpreendeu e muito ;)

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