sexta-feira, 14 de outubro de 2016

Bolo de maçã fofo (na frigideira)


Lembram-se quando deixei aqui um bolo de maçã cozido na frigideira? Pois bem, hoje vem mais um, mas não é qualquer um, é talvez um dos melhores bolos de maçã que comi nos últimos tempos e bem rápido de se fazer. Tem fruta caramelizada, é aromático, muito fofo, fresco e ainda por cima faz-se em 10/15 minutos, querem melhor? Eu não ... e este já ficou eleito cá em casa como o bolo de maçã dos próximos tempos, elogiado por todos que o provaram e repetido ao ponto de quase desaparecer durante o lanche (e éramos só seis e com mais coisas na mesa para comer). 
Para quem ainda está com o pé atrás em relação aos bolos de frigideira, tem de arriscar mesmo com este ... até porque nunca se sabe o dia de amanhã e podemos não ter um forno à mão quando o desejo por bolos atacar :D
Uma sugestão para o fim-de-semana, alinham comigo?


Ingredientes:
- 2 maçãs médias
- 1/3 chávena de açúcar
- sultanas qb
- 2 colheres (sopa) mal cheias de água

Massa:
- 2 ovos
- 1/4 chávena de açúcar
- 1 colher (chá) de aroma de banilha (opcional)
- 1 colher (chá) mal cheia de canela em pó
- 1 chávena de farinha (se usar com fermento, não acrescente o fermento da receita)
- 1 colher (chá) de fermento
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto*
- 1/5 chávena de manteiga ou margarina derretida
 - 3 a 5 colheres (sopa) de leite**


Descasque as maças e corte em cubos. Coloque no lume baixo uma frigideira anti-aderente média com o açúcar e deixe derreter (tenha atenção para não o deixar queimar). Junte as maçãs, as sultanas e a água, envolva bem.

Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa, junte a baunilha, a canela, o vinho do porto e as 3 colheres de leite. Mexa bem, adicione a farinha peneirada e por fim a manteiga derretida. Se a massa se apresentar muito grossa, acrescente o restante leite. Verta este preparado sobre as maçãs, coloque uma tampa sobre a frigideira e deixe cozinhar até a massa estar cozida (cerca de 5 a 10 minutos). A massa vai criar bastantes buracos na superfície e quando isso acontecer, faça o teste do palito para ver se já está cozido. Quando estiver pronto, passe uma espátula (de preferência de plástico ou silicone) pelas laterais da frigideira, coloque um prato por cima e vire a frigideira para desenformar. Caso tenha ficado maçã agarrada à frigideira, retire com cuidado e coloque novamente no bolo (a mim acontece-me sempre). Deixe arrefecer e mantenha no frigorífico até à hora de servir. Fica óptimo simples e ainda melhor com uma bola de gelado de baunilha.  


* se não tiver vinho do Porto, substitua a mesma quantidade por conhaque ou simplesmente por leite.

** o leite é para que a massa fique mais fácil de se espalhar pelas maçãs, a quantidade varia muito consoante o tipo de farinha e o tamanho de ovos, por isso comece por 3 e veja se a massa está fácil de despejar ou se ainda está muito grossa, acrescentando mais leite se necessário.


24 comentários:

  1. adoro bolos de maça e assim na frigideira parece me bastante interessante mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens de provar este, quem o provou rendeu-se completamente ao bolo :D

      Eliminar
  2. Respostas
    1. Thanks, if you try this, tell me if you liked :)

      Eliminar
  3. As vezes dependemos tanto do forno e esquecemos-nos de que há outras opções! Eu tive uma fase assim, usava imenso o forno e se ele falava eu ficava à beira de um ataque de nervos! Essa fase agora já passou, continuo a usar mas menos vezes! Esses bolos de frigideira são uma maravilha! E de maçã e canela é tão aromático! Vou levar a receita comigo! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Realmente só damos valor às coisas quando nos faltam e por isso mesmo gosto de ir tendo umas alternativas porque nunca se sabe quando o forno vai avariar :) Eu já tinha ficado rendida ao anterior que tinha testado mas agora com este nem te digo nada. A verdade é que ficou perfeito e ninguém diz que é cozido na frigideira, uma maravilha mesmo :)

      Eliminar
  4. Que tentador. Nunca fiz bolos assim, mas com este exemplar fica complicado não experimentar! Está mesmo lindo este bolo! Adorei!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta, não tenhas receio porque ele vai cozer e ficar fofo, uma maravilha :)

      Eliminar
  5. Respostas
    1. E é mesmo Sofia, além de super rápido, em cerca de 15 minutos tás a comer bolo :)

      Eliminar
  6. Estou mesmo curiosa, vou ter que experimentar em breve. :) Nesta receita só tinha que lhe retirar as sultanas porque não gosto. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podes retirar à vontade, não fazem diferença :D

      Eliminar
  7. Maça igual a namorado! Mas esta até eu comia :) poça que bom aspecto!!
    beijinho grande
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olha, este é daqueles para quando apetece bolo rapidamente, em 15 minutos estás a comer e se acompanhares ainda morno com uma bola generosa de gelado de baunilha, bem aí eu não me responsabilizo pelas gramas a mais na balança :D

      Eliminar
  8. Fofo e saboroso. Deve ser uma delícia. Beijinho

    Bimby & sabores da Vida

    ResponderEliminar
  9. Ui nunca fiz um bolo na frigideira! Mas com aspecto que este tem, acredito que seja um excelente ideia, pois o aspecto é delicioso. :)
    Beijinhos.
    https://asreceitassaborosas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens de experimentar, além de rápido vai surpreender quem prova, garanto :)

      Eliminar
  10. Uma grande tentação para mim. Rápido, com ingredientes que tanto me agradam e com um ótimo aspeto! Tenho de experimentar! Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vais ficar surpreendida, o resultado supera as expectativas, vais ver :)

      Eliminar
  11. eu nao sou mto de bolos mas sou doida por tudo a ver com maça por isso decerto ia adorar! tenho q experimentar :D

    http://rrriotdontdiet.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta, este não é um bolo muito doce e é super rápido de se fazer, melhor ainda servido fresco :)

      Eliminar
  12. Conquistou-te, o método, estou a ver! O bolo parece ser realmente fofo, que perdição :D

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...