sábado, 1 de outubro de 2016

Risotto de favas com carne de porco e castanhas


Mais um mês passou e já entramos em Outubro, uma altura do ano que eu adoro. E com a entrada num novo mês, também surge mais um desafio do "Dia Um ... Na Cozinha" e este mês o tema proposto foi talvez o meu preferido: risottos :)
A minha proposta é simples, um risotto com sabores bem portugueses e outonais, que me satisfez a mim e a quem o comeu (mas aqui sou suspeita porque adoro demais risottos). 


Ingredientes para o risotto:
- arroz para risotto
- 1 dente de alho picado (grande)
- 1/2 cebola picada
- 1 caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 fio de azeite
- queijo ralado qb (usei uma mistura de queijos)
- sal e pimenta qb
- favas congeladas

Comece por escaldar as favas em água quente, deixando ferver durante cerca de 5 minutos. Retire do lume e descasque as favas (pode optar por comprar favas baby para saltar este passo). Reserve.
Aqueça água suficiente para cozer o arroz e dissolva o caldo de galinha. Reserve, mantendo a água sempre quente.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola e o alho. Deixe cozinhar até a cebola amolecer e junte o arroz. Regue com o vinho e mexa até este evaporar. Junte cerca de 3 conchas de caldo de galinha e mexa. Vá acrescentando água sempre que o arroz comece a ficar com pouco líquido. Quando o arroz estiver quase pronto, junte as favas e deixe acabar de cozer. Rectifique os temperos e polvilhe com queijo ralado. Mexa e deixe descansar cerca de 2 minutos. Sirva de imediato, acompanhado com a carne salteada.


Ingredientes para a carne:
- 4 bifanas
- 3 colheres (sopa) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de colorau
- sal e pimenta qb
- castanhas assadas (as minhas eram congeladas)
- 1 fio de azeite

Corte as bifanas em tiras e tempere-as com o alho picado, sal, pimenta, colorau, louro e vinho. Deixe marinar cerca de 30 minutos. Leve ao lume um tacho com o azeite e quando este estiver quente, junte as bifanas escorridas e deixe ganhar um pouco de cor. Acrescente a marinada e a polpa de tomate. Deixe cozinhar até que as bifanas fiquem tenras, rectifique os temperos e acrescente as castanhas. Deixe apurar mais 2 minutos e sirva com o risotto.

  

32 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado Elisabete, é mais um para o repertório :P

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  2. Nossa ficou com bom aspecto

    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  3. Uma fantástica mistura de sabores, adorei o aspecto!

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  4. Nunca me teria ocorrido fazer um risotto de favas mas olha que é uma excelente sugestão, parabéns pela ideia! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    Respostas
    1. Obrigado Inês, para quem gosta de favas, esta é uma sugestão muito agradável :)

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  5. Olá Carla
    Que delícia de risotto, é um dos meus pratos favoritos!
    Esse está com lindo aspecto.
    Huuummm nhaaaaan levo um prato pra mim
    Bjs Luli
    https://cafecomleituranarede.blogspot.com.br

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  6. Parece estar bem saboroso, ótima indicação.
    beijos!
    www.garotadelicada.com.br

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  7. Adorei essa combinação! Deve ter ficado bem saboroso :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  8. a winning combination, rice and broadd beans! :)
    Good evening dear..........

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  9. Que sugestão deliciosa, boa combinação. Beijocas

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  10. Txiiii gosto e MUITO!!!!
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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  11. Respostas
    1. Já vi que não gostas de favas, ai menina ... mas podes sempre colocar ervilhas ou até cenoura, ficam igualmente bem ;)

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  12. Oi Carla, bn!
    Que delícia de risoto. Parabéns pelas fotos, ficaram tão lindas que parecem até de revista!
    Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs

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    1. Muito obrigado Dinha pelas palavras, este risotto ficou muito bom mesmo, para quem gosta de favas, é claro ;)

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  13. Já comia um risoto assim, já. Gosto muito de favas, sou a única cá em casa e por isso é tão raro fazer. Está lindo esse teu prato. Beijinho. Boa semana.

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    1. Obrigado Joana, é pena quando somos só nós que gostamos de algo :(
      Por aqui tenho a sorte de todos gostarem, uns mais que outros mas vá lá, todos comem bem :P

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  14. Também adoro risotos! Com favas nunca experimentei. Deve ficar óptimo.
    Bjs

    Lua

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    1. Para quem gosta de favas, fica óptimo ... mas temos de gostar das ditas porque elas tomam contam do seu sabor :P

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  15. Sou apaixonada por favas, em arroz então acho que ficam uma delícia! Escusado será dizer que adorei a sugestão :D

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    1. Eu estava algo receosa em fazer mas gostei muito do resultado final, foi bem aprovado :)

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