quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Semifrio de coco e limão


Cá em casa, domingo é sempre sinónimo de sobremesa mais trabalhada e disso ninguém abre mão. Como tal, toca a ir para a cozinha preparar algo diferente para variar um pouco e com tantos limões no limoeiro cá de casa a pedirem para ser colhidos, a escolha de sabores foi bem simples. Um semifrio com várias camadas, onde o limão e o coco são reis é a minha sugestão de hoje para a vossa sobremesa de fim-de-semana, espero que gostem tanto como nós cá em casa :) 
PS: não se assustem com a longa receita, é mais palavras do que trabalho :)



Ingredientes para o bolo:
- 3 ovos
- 100g de farinha com fermento
- 90g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite

Ingredientes para o creme de limão:
- 2 ovos
- 130g de açúcar
- 2 limões médios
- 30g de manteiga

Ingredientes para a mousse de limão:
- 1/3 do creme de limão
- 200ml de natas
- 4 claras
- 4 folhas de gelatina
- 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes para a mousse de coco:
- 200ml de natas
- 4 claras
- 6 folhas de gelatina
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite de coco
- coco ralado e rodelas de limão para decorar




Comece por preparar o bolo:
Bata as claras em castelo e quando estas começarem a ficar firmes, junte aos poucos o açúcar, sempre a bater até ficar brilhante, depois as gemas uma a uma e o leite. Por fim, envolva delicadamente a farinha peneirada e verta para uma forma untada e polvilhada (a minha tinha 21cm). Leve a cozer a 180º, em forno pré-aquecido. Desenforme e deixe arrefecer por completo.
Depois de bem frio, forre a forma em que cozeu o bolo com película aderente (ou use uma forma de mola com a mesma dimensão) e coloque lá o bolo. 

Para o creme de limão:
Leve ao lume brando os ovos misturados com o açúcar, o sumo e raspa de limão e a manteiga, mexendo sempre até engrossar. No final, retire do lume, passe por um coador para retirar as raspas de limão e ficar mais cremoso. Verta sobre o bolo e reserve, deixando arrefecer.

Para a mousse de limão:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos, depois escorra-as e leve a derreter no microondas cerca de 10 segundos. Mexa com uma colher e reserve.
Bata as claras em castelo e junte metade do açúcar, batendo até obter um merengue firme. Bata as natas com o restante açúcar até obter uma espécie de chantilly. Junte-lhes o creme de limão, o merengue e por fim a gelatina derretida (misture primeiro um pouco da mousse à gelatina para a temperar antes de juntar ao preparado, assim evita que ganhe grumos).
Verta a mousse por cima do creme de limão e leve ao frio para solidificar. Se tiver pressa, leve antes ao congelador até endurecer.

Para a mousse de coco:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos, depois escorra-as e leve a derreter no microondas cerca de 10 segundos. Mexa com uma colher e reserve.
Bata as claras em castelo e junte metade do açúcar, batendo até obter um merengue firme. Bata as natas com o restante açúcar até obter uma espécie de chantilly. Junte-lhes o leite de coco e bata mais um pouco para encorporar bem. Junte de seguida o merengue e por fim a gelatina derretida (misture primeiro um pouco da mousse à gelatina para a temperar antes de juntar ao preparado, assim evita que ganhe grumos).

Para a montagem final:
Coloque um aro de 24cm num prato de servir e verta um pouco da mousse de coco no fundo. Leve ao congelador para solidificar um pouco.
Retire a sobremesa preparada anteriormente da forma com a ajuda da película aderente e coloque-a no centro do prato de servir. Verta a restante mousse de coco, tendo o cuidado de deixar as laterais bem preenchidas. Leve ao frigorífico até solidificar bem. Na hora de servir, retire o aro, polvilhe generosamente com coco ralado e decore a gosto.

Nota final:
Como estava distraída, ao desenformar o bolo, coloquei-o ao contrário, fazendo com que este ficasse na parte superior do semifrio e não na inferior. Embora não faça diferença em termos de palato, visualmente não fica tão bem.


33 comentários:

  1. Eu vou levar para fazer num dia de festa! Acho lindo e a combinação de ingredientes é deliciosa! Beijinhos

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    1. Fazes bem Elisabete, este semifrio é mesmo uma tentação, por aqui foi devorado em 3 dias, por 3 pessoas. E só comíamos ao almoço, já imaginas a dose de cada um ;)

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  2. Ficou um semifrio bem vistoso e deve ser delicioso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Obrigado Mary, foi dos que mais gostei nos últimos tempos, aconselho vivamente :)

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  3. Ai parece ser mesmo bom
    adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  4. A mim parece-me muito bem e deve ser muito bom.
    Beijinhos

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  5. Receita já a chamar pelos dias mais quentinhos :)

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    1. É mesmo, mas olha que vai bem em qualquer altura :)

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  6. Receita guardada! Adoro os sabores :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Este conquistou-me, coco e limão ficam uma delícia juntos :)

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  7. Que bolo maravilhoso, bonito, delicado e pelos ingredientes bem saboroso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês, foi um dos semifrios que mais gostei dos últimos tempos :)

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  8. obrigada pelo comentário <3
    tem muito bom aspeto, mas eu por acaso não sou grande fã de coco :p

    www.pinkie-love-forever.blogspot.com

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    1. Obrigado Inês, substituis o coco por outro ingrediente como morango ou baunilha, vais gostar :)

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  9. Oi Carla, bn!
    Dos Deuses mesmo esse semifrio. Ficou com uma aparência maravilhosa!
    Aguei! kkk
    Bjssss amiga

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  10. Olá, tudo bem com vc? Achei teu blog muito lindo, o design é uma graça ♥

    Adorei o post, achei muito inovador, nunca vi ninguém falando desse tema :)

    Você já conhece o BQI?

    Meu último post eu falo sobre uma parceria maravilhosa, vem conferir amore ♥

    www.blogueiraqueinspira.blogspot.com.br

    Se me seguir, com muito amor te seguirei de volta :)

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    1. Obrigado pela visita e pelas palavras Grazi, em breve irei visitar-te :)

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  11. Txiiii morri!!! Que delícia é esta Carla?!
    já já para o caderno!!!!
    quero um livro teuuuuuu!!!
    Beijinho
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Não morras já Elisa, eu não quero mesmo nada disso. Mas mando-te já uma fatia deste, vais adorar :P

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    2. Juro te que eu era tão feliz contigo ehehe a minha barriga era mais redondinha mas feliz :)))

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  12. que delicia de sobremesa adorei e ficou bem bonito ;)

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  13. Querida Carla,
    Nem imaginas o quanto fiquei a salivar com esta sobremesa, pois coco e limão, são só os meus ingredientes favoritos e sou altamente louca por ambos!!!
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. Então irias adorar este semifrio, mando-te uma fatia já. E tal como tu, estes dois sabores também são dos meus preferidos e combinados, ainda melhor :)

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  14. Por aqui costuma ser ao sábado, embora ultimamente não tenha feito grandes experiências! Esse semifrio mais complexo parece-me muito bem, se há combinação que resulta em sobremesas frias é coco e limão :)

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    1. É mesmo, coco e limão são mais um dos casamentos perfeitos :)

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