quinta-feira, 3 de março de 2016

Angel cake de café (bolo de claras com café)


Se há bolo que me surpreendeu até hoje foi este ...
Eu gosto muito de comer um bolo caseiro mas gosto ainda mais de os confeccionar. Dá-me prazer bater os ingredientes, envolver delicadamente as claras e ver o bolo crescer no forno, como se de magia se tratasse. Adoro desenformar e cortar uma fatia para ver o resultado final, se cresceu o suficiente, se está fofo ou denso, se exala um cheiro intenso, se, se, se ...

A verdade é que fazer um bolo é quase como uma terapia para mim e isso sim, deixa-me feliz. E este bolo deixou-me MESMO feliz. Como "batedora" de bolos que sou, já fiz de tudo um pouco, mas confesso que bolos fofos são aqueles que me deixam sempre nervosa porque basta um pequeno erro e o bolo passa de fofo a enqueijado num abrir e fechar de olhos. Mas continuo sempre a fazê-los e nunca me vou arrepender. 


Com claras sempre a ir parar ao congelador, num destes fins-de-semana passados resolvi fazer um bolo de claras e a escolha recaiu novamente pelo "angel cake", receita que já tinha aqui no blog mas numa versão limão e que tinha sido aprovada por todos pela leveza e sabor. Então partindo desta receita, adicionei o café e um ingrediente especial - paciência. Sim, leram bem, paciência, porque no "angel cake" este é o principal motivo de sucesso ou fracasso e desta vez resolvi esquecer-me dele e deixei-o arrefecer mesmo por completo, desenformei e cortei uma fatia. Resultado: o bolo mais leve e fofo que alguma vez fiz, vi ou comi, um bolo que derrete na boca e que de tão leve que é, provavelmente levantaria voo se uma rajada de vento passasse. Um bolo que me deixou orgulhosa e é tão simples de se fazer :)


Ingredientes:
- 8 claras
- 150g de açúcar
- 120g de farinha com fermento
- 2 colheres (sobremesa) de café instantâneo (ou mistura de cereais e café)
- 45ml de água

- 100g de chocolate
- 2 colheres (sopa) de leite

Dissolver o café na água a ferver e deixar arrefecer. Bater as claras em castelo e quando estiverem firmes, ir juntando o açúcar aos poucos até obter um merengue firme. Sempre a bater, junte o café e bata até obter um merengue firme e homogéneo. Envolva delicadamente a farinha com uma espátula para não quebrar o ar das claras. 
Unte uma forma com um pouco de óleo (eu coloco um pouco de óleo e depois passo uma folha de papel absorvente para retirar o escesso). Verta o preparado para a forma e alise bem. Leve a cozer no forno pré-aquecido a 180º, até o teste do palito sair seco. Retire do forno e vire a forma ao contrário sobre uma grelha. Deixe arrefecer por completo assim tapado. Quando arrefecer, passe uma faca pelas laterais da forma e desenforme, dando umas pancadas no topo da forma. 
Para a cobertura, derreter no microondas o chocolate com o leite (eu deixo 30 segundos, depois mexo e volto a colocar mais 30 segundos, até estar no ponto). Verter sobre o bolo ou servir à parte. Eu ainda acompanhei com gelado de nata, uma delícia :)



48 comentários:

  1. Respostas
    1. E também adoro bolos de café, aliás tudo o que leve café e este bolo ficou bem leve e saboroso :)

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  2. Por caso adoro bolos com um toque de café! E de claras ficam super fofinhos.
    bjinho

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    1. Eu adoro bolos de claras, ficam sempre bem mas este ainda ultrapassou todos os que tinha feito de claras :)

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  3. Que miga tan esponjosa y con saborcito a café, me encanta!!

    Besiness

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  4. Ficou bem altinho o teu bolo!!! Ontem fiz um que também ficou, mas na maioria das vezes minguam, porque tenho pressa em tirá-los do forno :)

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    1. No meu caso, a pressa está mesmo no desenformar mas desta vez não podia ter corrido melhor, já aprendi a lição :)

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  5. Gosto do toque a café que lhe deste! A minha mãe em tempos fazia angel cake numa forma própria que havia trazido dos States, tenho de ver onde anda essa forma! Beijinhos

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    1. Também já tinha ouvido falar dessa forma mas na verdade qualquer forma de chaminé serve, o segredo é mesmo só desenformar depois de frio:)

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  6. Tem mesmo um aspeto fofo! Dá vontade de ir fazer um café e comer uma fatia a acompanhar :)
    Bjs

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  7. Ai, que só pelas vezes que mencionaste bolo fofo tipo nuvens é caso para eu experimentar :-) Sem dúvida que fazer bolos é uma terapia, embora eu não os consiga fazer sozinha ultimamente, porque tenho sempre um mini de volta das minhas saias :-) Esse bolo está lindo, alto e parece meeeeeesmo fofo! Vou guardar a receita... Beijinhos***

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    1. Se gostas de bolos fofos, então este é o ideal. Não fica muito doce e o sabor a café sobressai. Ainda por cima, podemos trocar por outro sabor para quem não gosta de café :D

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  8. É dos meus bolos preferidos, com café nunca fiz mas adorando café como eu esse bolo ia-me agradar e muito.
    Ficou lindo

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    1. Então tens mesmo de experimentar, por cá não durou muito :)

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  9. Ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho.

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    1. Obrigado Natércia, tens de experimentar, fica muito bom :)

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  10. Gosto muito desse tipo inocente de bolos. Prefiro sem cobertura para comer ao pequeno almoço.
    Beijo

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    1. Por aqui também não costumo colocar coberturas, geralmente adiciono na própria fatias caso coma de sobremesa :)

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  11. Um bolo super fofo e com sabor a café? Já fiquei fã! ;)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  12. Um bolo optimo para acompanhar o café!! Tem uma cor bem bonita!
    Beijinhos

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  13. Olá Carla,

    Obrigada pela tua visita ao meu espaço, foi um prazer receber-te lá ! :)
    Quanto a este Angel Cake, digamos que as fotos não enganam, ele nota-se de facto leve e fofo e imagino-o muito saboroso com o toque de café que lhe deste ! Não me faria rogada a uma fatia... grande! :)

    Beijinho

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    1. Obrigado pela visita, fico muito feliz e traz o chá que eu guardo-te uma fatia :)

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  14. Tem um aspecto super fofinho. Deve ser uma delicia ;)
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da VIda

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  15. Pela receita parece muito fácil o preparo. Eu gostei muito...
    Obrigada por compartilhar lidinha... pois adoro bolo♥

    Beijos no coração♥♥

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    1. Agora é só testar e deliciar com um café, chá ou outra bebida a gosto que este vai bem com tudo :)

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  16. Que delicioso ;)

    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  17. Olá Carla,
    Nunca fiz nenhum angel cake e tenho tantas claras no congelador, que bem podia aventurar-me num!
    Este com café, deixou-me curiosa e com vontade, pois adoro bolos com sabor a café!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Realmente os angel cakes conquistaram-me, dos dois que fiz gostei de ambos e como acho que ainda ficam mais fofos que os tradicionais bolos de claras, vai passar a ser receita habitual por cá, experimenta que acho que vais gostar :)

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  18. Tenho que experimentar este! :)
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  19. ficou lindo e deve ser delicioso tenho que fazer estes dias ;)
    beijinhos

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    1. Fica muito leve, pouco doce e com um sabor suave a café, por cá gostámos bastante :)

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  20. Hmm esse bolo soa tão bem! Adoro bolos de café, e esse tão fofinho a derreter na boca...

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  21. Apesar de não gostar muito de café este deve ficar bom q.b :)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Realmente ficou bom q.b. :D
      Mas podes sempre substituir o café por outro aroma, já tenho alguns em mente para a próxima :)

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