sábado, 19 de março de 2016

Bolo fresco e fofo (com natas e chocolate)

Hoje é o Dia do Pai e este dia não podia passar sem um bolo de comemoração. Por essa mesma razão, deixo-vos aqui uma sugestão simples de se fazer, um bolo fresco e bastante fofo. Neste caso, o bolo foi feito há pressa (vê-se pela suposta teia de aranha) e eu sou daquelas pessoas que quando o stress se instala. o melhor é ir dormir. Mas como o que conta é a intenção e o sabor, com pressas ou não, vai fazer a delícia do pai, da mãe e dos filhos cá de casa :)

Ingredientes:
- 4 ovos
- 140g de farinha
- 120g de açúcar
- 1 colher (chá) de baunilha ou 1 colher (sopa) de refrigerante de ananás

Para o recheio e decoração:
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de chocolate de culinária
- 50g de chocolate branco
- 2 colheres (sopa) de leite
- refrigerante de ananás ou leite para molhar o bolo*

Bata as claras em castelo, juntando o açúcar aos poucos até obter um merengue (cerca de 15 minutos). Com a batedeira sempre ligada, junte as gemas, uma a uma. Envolva delicadamente a farinha com uma espátula e por fim o aroma a gosto. Verta para uma forma redonda untada e polvilhada, e leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos. deixe arrefecer um pouco e desenforme (evite correntes de ar para o bolo não baixar).

Entretanto prepare a cobertura. Bata as natas com o açúcar até atingir o ponto de chantilly. Parta o bolo em três, demolhe a base do bolo com o sumo ou leite, cubra generosamente com metade do chantilly, coloque o segundo disco, volte a demolhar e cubra com o restante chantilly. Por fim termine com o último disco de bolo e volte a regá-lo.

Derreta o chocolate de culinária partido ao bocados com o leite e cubra de seguida todo o bolo. derreta o chocolate branco, coloque dentro de um saco plástico, corte a ponta do saco de forma a ficar com um bico bem pequeno e faça uma espiral na superfície do bolo. Com um palito faça linhas perpendiculares às linhas da espiral (primeiro do centro para o exterior e depois entre essas, do exterior para o centro, formando uma teia). Leve ao frio e sirva bem fresco. 

* Use o leite caso aromatize com a baunilha



40 comentários:

  1. Belíssimo bolo. Só faltou ver uma fatia para me deliciar com o seu interior.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/baguete-tipo-francesa.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Clarinha, a pressa foi tanta que nem disso me lembrei mais, mas posso garantir que fica uma massa tipo pão de ló :D
      Bom fim de semana :)

      Eliminar
  2. Isso é que é paciência para a 'aranha' :-) Ficou muito bonito o bolo! Beijinhos e um feliz dia do pai***

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A "aranha" estava meio vesga quando teceu a teia mas que o que conta é que o bolo estava bom :) Bom fim de semana e bom dia do pai para ti também :D

      Eliminar
  3. Daqui a pouco também vou a correr fazer um com os miudos! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que tenhas tido mais tempo (e paciência) que eu :D Bom fim de semana para ti :)

      Eliminar
  4. Hum...delicia de todos com certeza!
    Nina
    Bom fim de semana
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Posso garantir agora que estava bem bom, principalmente acompanhado com uns morangos frescos. Mas aqui a esquecida só agora é que se lembrou que não tirou fotos ao interior :) Bom fim de semana para ti :)

      Eliminar
  5. Ficou lindo e por dentro nem quero imaginar a tentação! Adoro essa decoração tipo aranha fico logo a pensar em mil-folhas como se chama aqui em baixo, ou napoleão de chocolate como se chama no Porto! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Inês, o interior estava muito fofo mas esqueci-me de tirar foto, é o costumo :) bom fim de semana :)

      Eliminar
  6. Ficou muito bonito e deve ser delicioso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Márcia e acompanhado com uns morangos frescos fica uma delícia :) Bom fim de semana :)

      Eliminar
  7. Que aparência deliciosa!
    Fiquei com vontade de expetimentar!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que vais gostar. Se gostas de bolos fofos, então este é para ti :)

      Eliminar
  8. Faz crescer água na boa! Maravilhoso!
    http://avidadenessy.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado :) é um daqueles bolos que me sabe sempre bem fresquinho :)

      Eliminar
  9. Hum... envias-me um bocadinho? Bem me apetcia provar ;)
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Carla,

    Sempre com gostosuras maravilhosas!
    Nunca comi um bolo que tivesse nata e chocolate juntos, que máximo!

    Pretendo experimentar.

    Beijos.
    Nosso Mundo Rose

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens de experimentar, fica muito agradável :)

      Eliminar
  11. Não há dúvidas que os olhos também comem e os meus já estão bem satisfeitos!! :)
    Que bolo tão guloso! :)

    ResponderEliminar
  12. Está lindo o teu bolo Carla e olha que a teia até nem ficou nada mal!!
    Por cá o Dia do Pai só se comemora em Junho e como tal, em Roma, há que ser romano, lol
    Um beijinho e bom Domingo,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Lia, mas para a próxima fica melhor :D pensava que o dia era igual para todos :)

      Eliminar
  13. Mesmo feito à pressa está lindo e aposto que soube às mil maravilhas.
    Beijinho
    http://aalbicastrense.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Esse bolo ficou mesmo lindo, mostra como uma decoração simples fica super elegante!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Luísa, mesmo trapalhão gostei do resultado, mas para a próxima fica perfeitinho :)

      Eliminar
  15. A teia ficou muito gira! E o bolo devia estar delicioso :)

    ResponderEliminar
  16. Que ótimo aspeto! Com certeza que irei faze-lo :)
    Beijinhos
    http://universodamarta.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Bela sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  18. Ficou fantástico Carla. Deve ser uma delicia. Ai... bem gulosos :)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. Estava com saudades de vir aqui Carla. Estes últimos dias têm sido muito maus e mal pude parar no computador com calma! Atrasada mas venho ehehe:)
    Este bolo é nada mais nada menos do que o preferido do meu pai :) ehehe por isso excelente sugestão que foi:)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também não tenho tido muito tempo para passar pelo computador, estou de férias pascais :) e têm sido breves as passagens pelo computador, mas adoro ter-te sempre por cá. Lembro-me que um dos bolos que a minha mãe mais adorava de uma pastelaria no Porto era mesmo o bolo aranha e esta é a minha versão desse mesmo bolo, que servido fresco fica mesmo uma delícia :)

      Eliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...