segunda-feira, 14 de março de 2016

Pudim de abóbora com baunilha


Depois de um fim de semana de sol e temperaturas amenas, a descobrir o véu da Primavera, espero que venham por aí mais uns dias bem solarengos (que nos últimos tempos estou sempre em dúvida sobre o paradeiro deles). E para tentar chamar o sol, resolvi começar a semana com algo docinho e com cores quentes, algo que geralmente agrada a "gregos e troianos".
Estou a falar dos pudins. Pudim é algo que nunca falta numa mesa portuguesa. Aliás, é uma das sobremesas que mais me lembro de comer na infância. Fosse a casa a que fosse, lá estava o pudim na sobremesa ou na mesa de festa. Talvez por isso eu tenha aprendido a gostar imenso deles. Mas a verdade é que quando resolvi emagrecer, uma das minhas técnicas foi reduzir gradualmente a quantidade de açúcares ingeridos e como tal, tanto eu como os restantes comensais cá de casa aprendemos a gostar de doces "menos doces" que o habitual e desde então nunca mais comi pudim fora de casa porque estranho quase sempre a sua doçura e acabo por ficar enjoada. 



Este pudim que trago hoje não é muito doce, é o que eu considero o ideal para ser considerado sobremesa mas não nos deixar enjoados no final da refeição. Mas caso pertençam ao grupo comum (dos gulosos), podem e devem aumentar a quantidade de leite condensado para ficar ao vosso gosto e não deixem de experimentar este pudim que fica bem saboroso, com um toque subtil de abóbora, aprovado por todos cá de casa. Uma sobremesa que vai fazer parte do rol de doces da Páscoa cá de casa e uma sugestão quiçá, para as vossas mesas também :) 



Receita adaptada daqui
Ingredientes:
- 180ml de puré de abóbora (abóbora cozida e triturada)
- 300ml de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) cheia de farinha custard*
- 200ml de leite condensado**
- caramelo líquido qb

Misture todos os ingredientes com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Forre uma forma de pudim com caramelo líquido e verta o preparado. Tape a forma e coloque-a dentro da panela de pressão. Encha a panela com água até meio da forma e feche. Leve ao lume forte e quando começar a apitar com intensidade, baixe o lume para o médio/baixo e conte cerca de 25 minutos (no máximo). Desligue e retire a forma. Deixe arrefecer, leve ao frigorífico e desenforme na hora de servir. 
Se não tiver panela de pressão, coza-o no forno, em banho-maria.


* se não tiver farinha custard, substitua pela mesma quantidade de amido de milho e acrescente 1 colher (chá) de aroma de baunilha.

** cá em casa estamos habituados a doces menos doces que o habitual por isso este pudim é menos doce. Se gostar de pudins bem doces, aumente a quantidade de leite condensado e vá provando até estar o doce desejado. No entanto, cá em casa todos gostaram dele assim :)

Nota final: se tiverem panela de pressão cozam antes lá os pudins, é muito mais rápido, ficam cozidos com a mesma textura e poupam na energia consumida. Cá em casa, desde que me lembro, nunca comi um pudim que não fosse cozido assim (com excepção dos pudins de microondas que tenho virado fã). Experimentem e depois digam lá se não tenho razão :D


38 comentários:

  1. Hum parece muito bom... Quando conseguir vou tentar fazer cá em casa!

    Bjxxx

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    1. E olha que não te vais arrepender :) Fica bastante agradável (tão bom que comi uma fatia bem generosa), com um toque muito suave de abóbora, sendo mais realçado o sabor a baunilha :)

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  2. O fim de semana aqui foi de chuva, nevoeiro, vento, muito vento! Hoje amanheceu um dia bonito embora esteja bastante frio! Adoro pudim! Ontem também fiz um! O de abóbora é delicioso! E pelo que vejo, pelo menos para mim, tem doçura suficiente! Beijinhos

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    1. Que pena esse tempo, por aqui foi mesmo um fim de semana de primavera o que foi óptimo para fazer umas quantas limpezas mais profundas. Em relação ao pudim, para mim e para quem o provou, estava óptimo assim (até já foi pedido para repetir), mas existem sempre aquelas pessoas que adoram açúcar e para essas, deixei o aviso :D

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  3. Adoro pudim e este ficou maravilhoso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Obrigado Mary, por aqui também gostámos bastante, tanto que já tenho de o fazer na Páscoa :)

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  4. Olá Carla. Que pudim delicioso :) A seu tempo irei responder às questões do desafio. Obrigada por teres nomeado o meu blog para este desafio. ;)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Tânia, não tens de quê. Fico feliz que tenhas aceite o desafio e aguardo as respostas :)

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  5. Que receita maravilhosa!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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    1. Obrigado, fica um pudim bem agradável e adorei o seu aspecto, direitinho :D

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  6. Uma receita maravilhosa sem duvida...Eu amei!♥

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    1. Tens de experimentar, fica um pudim mais leve que o habitual mas não menos guloso ;)

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  7. Ainda não provei :)
    http://retromaggie.blogspot.com/

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  8. Nunca fiz um pudim!
    Mas gosto muito de os comer!
    Este teu ficou com um aspecto maravilhoso! :)
    Nunca provei pudim de abóbora, deve ser bem saboroso!
    Um beijinho

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    1. Joana, este é um dos pudins perfeitos para quem nunca os fez :) É simples, fácil, rápido e ainda por cima delicioso :)

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  9. Nunca fiz um pudim, mas a minha mãe faz o de ovos e um de pão super bom. Este também me parece delicioso! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Eu adoro pudins e depois de vários anos sem fazer, têm saído nos últimos tempos alguns desta minha cozinha e cada vez mais estou a gostar de os comer e ainda mais de os fazer. São sempre uma sobremesa simples e rápida. Tens de experimentar este :)

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  10. Gostei do teu pudim com abóbora. Fiz um com papaia bem parecido e ficou muito bom também.Ficou lindo!
    Bjn
    Márcia

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    1. Márcia, nem mais, foste tu quem me inspirou :) Depois de ter visto o teu pudim fiquei com vontade de comer pudim de abóbora. Peguei numa receita que tinha (no caderno de receitas de família) de pudim de abóbora e adicionei a farinha custard como tu. Adorei o resultado, bem melhor do que a receita que fazia :) Por isso, obrigado Márcia pela inspiração :D

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  11. Gosto de pudim de leite condensado, agora com abóbora nunca provei, deve ser bom, beijinhos!

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    1. Este fica com um sabor bem suave a abóbora com o toque da baunilha, por cá adoraram, tens de experimentar :)

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  12. Nunca fiz pudim com abóbora, mas a avaliar pelo aspeto só pode estar bom, que maravilha de aspeto, bjs

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    1. Bem, eu sou suspeita mas estava muito agradável, tens de experimentar e ver por ti :D

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  13. Adorei o aspecto, levo um bocadinho comigo :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  14. Algo que nunca provei mas que pelo aspecto parece estar divinal ❤️
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Este é um dos que não vai interferir muito no teu desafio do mês :D

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  15. Este pudim tem uma textura fenomenal! E o sabor, mais suave que o costume, deve ser bem agradável :)

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    1. Acho que foi por isso que foi aprovado e devorado :) Tal como eu, por cá também já ninguém aprecia aqueles doces bem típicos devido à quantidade de açúcar que levam. Mas se pegarmos nessas mesmas receitas e lhes der-mos o nosso toque, continuam a ter a mesma saída de outros tempos, pelo menos por aqui :D

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  16. A Márcia tem sempre umas sugestões fabulosas e este pudim está com um aspecto divino!!
    Um beijinho,
    Lia

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  17. nunca fiz e nem tão-pouco provei mas está garantido que não me escapa!

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    1. E olha que fica bem agradável, espero que gostes :D

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  18. Está mesmo lindo esse pudim, uma maravilha!

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