Como já disse anteriormente, bolo nunca pode faltar ao fim de semana mas tem de ser sempre caseiro. No entanto, cada vez mais tenho me preocupado em tornar os bolos o mais saudáveis possível sem interferir com o sabor e consistência tradicional que tanto aprecio. Claro que existem excepções para fugir à regra mas essas são para dias de festa. Por essa razão, tenho vindo a adaptar as receitas que sempre fiz, procurando dar um toque mais saudável e tem sido um desafio até bastante fácil.
Várias pessoas já me questionaram sobre como tornar os bolos mais saudáveis, umas porque estão de dieta, outras porque se preocupam com a saúde. No entanto, por vezes pode-se tornar caro ser saudável porque os preços dos produtos substitutos são bem excessivos e nem toda a gente se pode dar ao luxo dessas extravagâncias.
Por essa razão, resolvi deixar aqui algumas das dicas que tenho utilizado e espero que vos sejam úteis:
- sempre que possível eliminem a gordura do bolo, substituindo por puré de fruta/legume (maçã, cenoura, abóbora, courgette, beringela, ...) Desta forma, vão conferir na mesma humidade ao bolo sem adicionar os males provenientes da gordura.
- caso não seja possível eliminar por completo a gordura, substituam 2/3 da gordura por leite, vão tornar o bolo fofo e levemente húmido na mesma.
- substituam uma parte da farinha de trigo por farinha de trigo integral ou farinha de aveia (flocos triturados), garantindo assim mais fibra.
- substituam o açúcar refinado por açúcar amarelo ou mascavado e diminuam na quantidade porque estes têm mais poder adoçante.
- adicionem aromas como laranja, limão, baunilha, especiarias, ... para dar sabor e enganar o palato desejoso de sabores bem doces.
E agora, para vos abrir o apetite e a vontade de comer um bolinho, deixo-vos aqui um bolo de laranja, limão e aveia, fofo e aromático, na dose certa de açúcar para se poder chamar de doce, uma receita a repetir em breve de certeza :)
Ingredientes:
- 3 ovos
- sumo e raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 120g de flocos de aveia
- 180g de farinha
- 1 colher (chá) cheia de fermento em pó
- 120g de açúcar amarelo
- 200ml de leite
Misturar o sumo de limão no leite e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar a raspa de limão e laranja, o leite e por fim as farinhas e o fermento em pó. Envolva por fim as claras em castelo e verta para uma forma (previamente untada e polvilhada). Leva a cozer em forno pré-aquecido a 180º, até dourar e o teste do palito sair seco.