quarta-feira, 9 de março de 2016

Brooklyn Blackout Cake


A receita que vos deixo aqui hoje não é para qualquer um. É simplesmente uma overdose de chocolate, um clássico americano digno de qualquer chocolate lover e até mesmo dos restantes habitantes deste mundo que, tal como eu, gostam de chocolate mas não entram em delírio com o mesmo. Um bolo rico e extremamente saboroso, que fez as delícias de quem o comeu e as minhas também :D


E agora perguntam vocês do que estou eu a falar. Bem, minha gente, hoje o Óscar vai para o ... Brooklyn Blackout Cake.
Um bolo clássico americano que ganhou popularidade durante a 2ª Guerra Mundial, devido aos apagões que Nova Iorque se viu obrigada a ter para se proteger dos ataques inimigos, uma vez que abrigava um dos estaleiros mais importantes da marinha dos Estados Unidos. Como alvo importante, era necessário camuflar a cidade para que os navios não ficassem expostos e assim sendo, foi decretado que durante certos períodos de tempo, a cidade ficasse completamente às escuras (e até as janelas das habitações eram cobertas com panos escuros).
Nesse período e mesmo com todo o racionamento de luz e alimentos que a cidade estava a ter, uma padaria de Brooklyn, a Ebinger's Bakery, criou este bolo e até aos dias de hoje, continua a ser um dos mais apreciados por todos os amantes de chocolate e não só.


Partindo para a segunda edição do Sweet World, dos blogs Basta Cheio, da Susana e Lemon & Vanilla, da Lia, não podia ignorar este desafio e deixar aqui a minha participação (que nesta altura nem as migalhas sobraram). Um bolo ao qual fiquei rendida, composto por várias camadas de massa fofa, recheado e coberto por um creme denso e delicioso de chocolate, finalizando a decoração com migalhas do bolo. Um bolo de fácil execução, sem precalços, que já vai ficar na memória de quem o provou e aprovou ...




Receita adaptada daqui
Ingredientes (recheio e cobertura):
- 75g de açúcar
- 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cacau magro em pó
- 1 pitada de sal
- 300ml de leite magro
- 2 gemas
- 120g de chocolate de culinária em barra
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha

Dilua metade do amido de milho numa colher (sopa) de leite e misture nas gemas até obter uma mistura homogénea. Reserve.
Num tacho, misture o restante amido de milho, o cacau, o açúcar, o sal e o leite. Mexa e leve ao lume médio até começar a ferver e engrossar um pouco, mexendo sempre. Retire do lume e envolva um pouco deste creme nas gemas (cerca de 3 colheres de sopa) para as temperar, misture-as depois ao creme de chocolate e volte a levar ao lume, desta vez brando, mexendo sempre durante cerca de 1 minuto. Junte o chocolate partido e mexa bem até derreter por completo. Retire do lume, junte a baunilha e verta para um recipiente, cubra com película aderente (a tocar mesmo no creme) e reserve no frio, pelo menos 4 horas ou até ficar bem consistente.


Ingredientes (para o bolo):
- 100g de margarina
- 160g de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de baunilha
- 260g de farinha
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 60g de cacau magro em pó
- 250ml de leite magro
- 60 ml de café forte

Peneire os secos. Misture o leite com o café e a baunilha.
Bata a manteiga com o açúcar e junte os ovos até obter um creme fofo (cerca de 5 minutos). Em baixa velocidade, junte a mistura de secos e líquidos, alternando-os. Não bata muito. Coloque numa forma redonda sem buraco (a minha era de 21cm de diâmetro), untada e polvilhada e leve ao forno a cozer a 180º, durante cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair seco. Deixe arrefecer na forma cerca de 10 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer por completo.


Para finalizar, corte o bolo em 4 partes (no meu caso retirei o "papo" superior e depois cortei em 3 partes). Esfarele uma das partes até obter uma farinha grossa (eu usei o "papo" e triturei uns segundos na Yammi mas pode fazer em qualquer robot, até no liquidificador).
Coloque a primeira camada de bolo num prato de servir, barre com 1/3 do creme, cubra com a segunda camada de bolo e mais 1/3 do creme. Por fim, coloque a última rodela de bolo, cubra por completo todo o bolo com o restante creme e depois espalhe uniformemente as migalhas de bolo por todo o bolo, pressionando ligeiramente. Leve ao frio para refrescar um pouco e sirva assim simples ou acompanhado com gelado de limão (o qual aconselho vivamente).

2º edição do desafio Sweet World, dos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio - "Brooklyn Blackout Cake"


53 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado, esta "overdose" também não me importo de ter :D

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  2. Está lindo! É mesmo o meu género de bolos para festa! Adoro bolos assim em camadas, e se for intenso e delicioso como esse ainda melhor! Ora passa para cá uma fatia! Beijinhos

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    1. Obrigado, também adoro bolos de camadas e quanto mais melhor. Este foi uma agradável surpresa para mim que não sou uma chocólatra mas já me tornei viciada :D

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  3. Que gulodice! Tem mesmo aquele ar pecaminoso de um bom bolo de chocolate ;)
    Bjs

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    1. E destes pecados eu não me importo que me acusem :D

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  4. Respostas
    1. Obrigado Luisa, fiquei viciada neste, ainda bem que já acabou senão ...

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  5. Mnham, manhm... Uma bolo bem guloso. Ficou fantástico. Parabéns!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Tânia, e tens razão é mesmo guloso :)

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  6. Esse bolo é realmente qualquer coisa, ficou lindo, parabéns! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês, tens de o experimentar, vais adorar :)

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  7. Hummm, ai meu deus, já estou com água na boca! Deve ser mesmo muito bom esse bolo, quando puder vou aventurar-me na cozinha com essa receita ;-)
    Kiss
    http://aalbicastrense.blogspot.pt/

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    1. E olha que não te vais arrepender, é mesmo viciante :D

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  8. Seu blog além de ter belas receitas nos mostras u pouco de cultura. Gostei muito parabéns!

    Tenha um lindo dia. Beijos

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    1. Obrigado pela simpatia e agora tens mesmo de experimentar este :D

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  9. Nomeei-te para uma TAG, espero que gostes! Fico à espera para ler as respostas :)

    http://blogascoisasdela.blogspot.pt/2016/03/tag-irmandade-das-blogueiras_9.html

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    1. Tenho de ir ver, obrigado por te lembrares de mim :)

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  10. Fica um bolo mesmo vistoso e tenho a certeza que deve ser um sucesso junto dos amantes de chocolate! :)

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    1. E não só :D
      Para mim que nem ligo assim tanto a chocolate, viciei-me neste :)

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  11. Este mês não posso mesmo ehehe mas gostei de aprender ;)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Porta-te bem ... mas atacas este em Abril, olha que não te vais arrepender :)

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  12. Hummmm, que tentação!
    Pela sua descrição fiquei daqui só imaginando a delícia.
    Bjsss amiga

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    1. Não pode ser só imaginação, toca a fazer esta gulosice :D

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  13. Maravilhoso Carla. Lindo!!!
    É mesmo como dizes. Um manjar para os amantes do chocolate, mas que não deixa os "não fans" indiferentes e foi exactamente o que aconteceu comigo.Um beijinho e obrigada,
    Lia

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    1. Obrigado eu pelo desafio, estou a adorar experimentar sobremesas que desconhecia por completo e sair da zona de conforto. Por aqui já avisei o pessoal que pelo menos uma vez por mês temos uma viagem doce pelo mundo :D

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  14. Que combinação rica e deliciosa, bem apetitoso e ao meu gosto.

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    1. É uma verdadeira tentação e acompanhado com gelado de limão ... nem digo mais nada :D

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  15. Ai meu deus quanta delícia <3
    Beijos

    http://nailsbyanas.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Ana, é uma tentação à qual já não resisto :)

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  16. Que bolo lindo! Não conhecia parece estar delicioso. Agora fiquei na vontade Kk amei a receita!!! Quero muito experimentar

    Um beijo http://blogbyjeehsena.blogspot.com.br/2016/03/mix-protein-proteina-pre-shampoo-felithi.html?m=1

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    1. Obrigado Jessica, depois diz se gostaste, olha que este é mesmo uma tentação :D

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  17. Este bolo faz todo o meu género e ando há tempos a namorá-lo!
    Ficou majestoso!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Vânia, vindo de ti (mestre em bolos lindos) é um grande elogio :D
      Tens mesmo de o fazer, eu adorei e nem sou grande fã de chocolate :)

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  18. Este bolo é só uma maravilha mas uma maravilha mesmo!!
    Ficou perfeito. Um beijinho.

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    1. Obrigado Inês, eu diria que é uma tentação até para quem não liga a chocolate :D

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  19. Parece-me ser o bolo de chocolate perfeito! Húmido, fofo e intenso :)

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    1. Nem te conto ... fiquei viciada nele enquanto ele existiu e com gelado de limão é mesmo uma perdição. E olha que eu nem ligo muito a chocolate :)

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  20. O Brooklyn Blackout Cake ficou lindo!!! E, que engraçado, para além de usado um prato de bolo muito parecido (ou igual, muito provavelmente) para a minha versão do mesmo bolo, também tenho umas tacinhas iguais a essas cá em casa! ;)

    beijinho, Ana

    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

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    1. Obrigado Ana :D
      Eu adoro usar pratos de vidro neste tipo de sobremesas, fazem-nas sempre realçar e quanto às tacinhas, acho que estas devem ser tão velhas como eu, pelo menos lembro-me delas desde a minha infância :)

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  21. Olá Carla,

    Antes demais Muito Obrigada pela excelente participação! :)
    O bolo ficou magnifico e ficamos super felizes por agradar tanto.
    É de facto um caso de sucesso, a que se rende até os que se dizem não apaixonados por chocolate, como é o meu caso.
    Ficou lindo!

    Bjinhos

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    1. Obrigado eu Susana pela iniciativa. Este foi mesmo um caso de sucesso e depois de o provarmos simples, adicionamos depois gelado de limão para o acompanhar e aí então foi o delírio :D
      Eu sou como tu e também fiquei convencida. Continuem com este desafio que eu estou a adorar e já a aguardar o próximo - e os membros cá de casa também :)

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  22. Querida Carla :)
    Ficou belo o teu Brooklyn Blackout Cake. É uma delicia, e tenho o meu quase todo devorado.
    Beijinho amiga

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  23. Querida Carla :)
    Ficou belo o teu Brooklyn Blackout Cake. É uma delicia, e tenho o meu quase todo devorado.
    Beijinho amiga

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    Respostas
    1. Obrigado Rosa :D
      Este bolo é mesmo viciante, até para pessoas que não ligam muito a chocolate, é mesmo para ser devorado num instante :)

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  24. que maravilha de bolo. PARABÉNS que tentação...^
    https://avidadenessy.blogspot.pt/

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