sábado, 9 de abril de 2016

Croissants brioche - simples ou com creme de ovos


Uma coisa que gosto muito na cozinha é de meter as mãos na massa, literalmente. E por essa razão, não há fim de semana em que não faça algo com massa levedada, sejam doce ou salgada. Desta vez, a escolha recaiu sobre uns croissants que tinha visto no blog "Pimentinhas na cozinha". Como amante de croissants que sou, em especial dos folhados, sempre que vejo uma receita que me agrada tenho de a ir experimentar. Esta receita, embora seja de brioche, fica também levemente folhada e com fiambre torna-se uma autêntica desgraça para a linha (sim, porque nunca se come apenas um).  



Ingredientes:
- 500g de farinha
- 125ml de leite
- 125g de iogurte natural
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- corante amarelo se quiser que fiquem amarelos (não usei)

- 60g de margarina para pincelar as camadas
- 1 ovo para pincelar

Dissolver o fermente num pouco de leite. Colocar todos os ingredientes na MFP (primeiro os líquidos e depois os sólidos). Seleccionar o programa Amassar e depois retirar a massa. Dividi-la em 8 partes e esticar cada uma num círculo. pincelar cada camada com margarina e sobrepor uma a uma, não pincelando a última. Voltar a esticar até obter um círculo grande e cortar em triângulos. enrolar e deixar levedar cerca de 1:30h (eu coloco no forno depois de o aquecer a 50º). Pincelar com ovo batido e levar a cozer a 200º, até cozer e dourar. 


Mas se forem gulosos como eu, experimentem fazer croissants recheados com creme e amêndoas. para o creme:
- 250ml de leite
- 100g de açúcar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha custard
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha


Colocar todos os ingredientes num tacho (excepto a baunilha), envolver bem e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Retirar do lume, juntar o aroma de baunilha, tapar com película aderente (mesmo em cima do creme para não endurecer a superfície) e deixar arrefecer por completo.
Antes de enrolar os croissants, colocar uma colher generosa de creme, polvilhar com canela em pó e enrolar. Depois de levedar, pincelar com ovo batido, polvilhar com amêndoa laminada e levar a cozer. Quando arrefecerem, polvilhar com açúcar em pó.



36 comentários:

  1. Maravilhosos! Fi-los ontem pois já estavam debaixo de olho há dias! Os miudos quando chegaram a casa não quiseram jantar mais nada! Beijinhos

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    1. Realmente ficam muito agradáveis, por aqui também gostaram e já pediram outra dose :D

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  2. Esqueci-me de perguntar, recebeste o meu e-mail com o ingrediente secreto? Beijinhos

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    1. Recebi, desculpa não ter dito nada mas ando com problemas no computador e não tenho conseguido fazer quase nada nestes últimos dias.

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  3. Olá, bem ... que bom aspecto! Vou guardar a receita, porque já há algum tempo que ando a procura "daqueles" croissants, e ainda não tinha tido grande sucesso :) culpa minha pois não sou grande cozinheira.
    beijinhos e depois digo como correu :)

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    1. Então és das minhas, andámos sempre atrás da receita que nos encha as medidas :) Eu gostei bastante desta mas ainda não foi a "tal", mas lá chego :D

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  4. Adoro croissants! Não tivesse eu vivido em França. :)
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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    1. Mas olha que eu não vivi em França e não lhes consigo resistir também :D

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  5. Também adoro!! E esses ficaram com um aspecto delicioso!!

    Beijinho
    asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. Obrigado Joana, por aqui fizeram sucesso e já pediram uma dose extra :)

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  6. Croissants ao pequeno almoço, ou em qualquer outra ocasião eheheh, são sempre motivo de satisfação. Estes têm muito bom aspecto, acho que são mesmo dos que eu gosto!
    Bjs
    Vanda

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  7. Ficaram perfeitinhos Carla, dignos de uma pastelaria ;)
    Bjinhos!!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. Também já tinha visto estes croissants no blog das Pimentinhas e guardei a receita para a poder experimentar. Os teus estão perfeitos! Tenho mesmo de exerimentar.
    Bjn
    Márcia













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    1. E olha que não te vais arrepender, ficam muito saborosos. Quando os vi fiquei logo com vontade de os comer :D

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  9. Gosto tanto de croissants, e os teus ficaram bem bonitos. Por mim comia um de creme e um dos simples misto! :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  10. Aiiii que delicias, mas não posso comer pela minha dieta
    Beijos
    http://eaifascinou.blogspot.com.br/

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    1. Oh, que pena ... comes com os olhos, dizem que os olhos também comem não é ?

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  11. Fiquei com água na boca!!
    Que lindos, aposto que estão deliciosos :D
    Beijinho

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    1. Obrigado, tens de experimentar, por aqui fizeram sucesso :)

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  12. Ficaram mesmo perfeitinhos! Também gosto desse tipo de massas :)

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  13. Que ricosssss!!, me encantan, son ideales para el desayuno. Aunque de tenerlos en mi cocina, los comeríamos a cualquier momento del día, serían totalmente irressitibles.

    Besinesss

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    1. Concordo contigo, por aqui já desapareceram todos, nem um sobrou :D

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  14. Ai senhores, que croissants mais maravilhosos!!! Perfeitos! Hoje comi um ao pequeno-almoço, mas daqueles de compra ;)
    Bjs

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    1. Croissants é algo a que não resisto e por isso tento fazê-los em casa para controlar melhor o que como, é que eu nunca me fico apenas por um ;)

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  15. Também costumo fazer e para perdição não ser maior, faço simples...prefiro fazer em casa, tem menos gordura, bem mais saudáveis! ;-)
    Bjs
    Carla

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    1. Também costumo fazer simples mas desta vez resolvi fazer as duas versões :) realmente em casa são bem mais saudáveis :)

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  16. Estao tao gulosos, que maravilha de aspeto. bjks

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