segunda-feira, 4 de abril de 2016

Bolo de limão (inteiro)


Depois de um fim de semana feio e chuvoso, além de frio e algo ventoso, nada como aquecer a casa com o forno ligado e desfrutar de um bolinho acabado de fazer. E de limão, de preferência, já que esta Páscoa serviu para apanharmos uma constipação valente em grupo - sim, porque por aqui quando o mal vem é sempre repartido :) 
Este bolo é daqueles fofos mas algo densos também, com um sabor suave e bastante agradável a limão, acompanhamento perfeito para um chá quente neste início de semana.



Ingredientes:
- 4 ovos
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 100ml de leite
- 50ml de óleo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 limão (usei grande)


Método Yammi:
Triture o limão com o açúcar, o óleo e as gemas durante 1 minuto, velocidade 7. Junte o leite, a farinha e o fermento e misture 45 segundos na velocidade 5. 
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado. Leve a cozer numa forma (sem buraco, untada e polvilhada), durante cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair seco. Desenforme, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.

Método tradicional:
Triture o limão com o açúcar, o óleo e as gemas no liquidificador até o limão ficar bem triturado. Junte o leite, a farinha e o fermento e bata até ficar com um creme homogéneo. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado. Leve a cozer numa forma (sem buraco, untada e polvilhada), durante cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair seco. Desenforme, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.


54 comentários:

  1. Que rico bolinho!!! Também faço um com limão inteiro e adoro!
    Beijinhos, boa semana :)

    ResponderEliminar
  2. O dia hoje amanheceu cinzento e promete chuva, vou aí lanchar, ok?! Não te preocupes que levo o chá, Açoriano pois claro! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fico à espera, mas traz guarda-chuva que por aqui as nuvens têm descarregado bem :D

      Eliminar
  3. Sem desperdícios! Adorei!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nem mais, à que comer tudinho :)

      Eliminar
    2. Gostei tanto que hoje fiz menção a este teu bolo no meu blog :)

      Beijinho

      Eliminar
  4. Com laranja inteira já fiz e gostei.
    Com limão também me vai agradar, ficou um bolo lindo.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Com laranja também já fiz e é uma das receitas preferidas cá de casa, com limão resolvi testar agora e também gostei, embora ainda vá testar a receita que tenho com laranja, substituindo por limão, já que gostei mais da consistência do outro bolo ;)

      Eliminar
  5. Nunca experimentar usar limão inteiro num bolo, só com sumo e raspa. Mas pelo aspecto deve ficar bem bom :-) Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica um gosto mais activo a limão e não desperdiçamos nada :)

      Eliminar
  6. Acho muito interessantes receitas com limão/laranja inteiros mas nunca experimentei, ficou com um aspecto tão fofo e bom! :) As melhoras. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Embora o bolo com laranja me tenha cativado mais, este também gostei bastante :)

      Eliminar
  7. Eu adoro o sabor e o aroma do limão, muito boa receita!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Luísa, limão é daqueles alimentos que adoro também :)

      Eliminar
  8. Ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Natércia, embora fique um bolo algo denso, gostei bastante :)

      Eliminar
  9. Gosto imenso de um bolinho de limão e estes em que não se desperdiça nada do fruto ficam tão bons e aromáticos!
    Melhoras para a família :)
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A melhor forma de se comer o fruto, aproveitamos todos os seus nutrientes :)

      Eliminar
  10. Pede mesmo uma caneca de café das velhas - café de borra - bem quentinho. Os crinkles de chocolate que fiz na Pascoa e tirei a receita daqui, fizeram um enorme sucesso :)
    bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concordo contigo, uma boa caneca acompanha muito bem este bolo :) Fico feliz que tenhas gostado dos crinkles :D

      Eliminar
  11. Excelente para acompanhar um chazinho num dia chuvoso como hoje!
    Bjs

    Lua

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nem mais, foi o meu pequeno almoço e será o meu lanche :D

      Eliminar
  12. Humm... Deve ser fantástico pois tem tão bom aspecto. Adoro bolos cítricos.
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficam bastante agradável, com um sabor suave a limão, embora seja um bolo um pouco denso (mas fofo ao mesmo tempo)

      Eliminar
  13. Adoro bolos de citrinos,....vou levar a receita comigo,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também sou fã de citrinos, este bolo fica um pouco denso mas de sabor bem agradável :)

      Eliminar
  14. Já fiz bolos com laranja inteira,mas com limão nunca fiz e gosto imenso do sabor a limão. Tinha medo que o sabor a limão ficasse muito azedo,mas dizes que fica suave. Tenho de experimentar. Deve ser delicioso.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu estava como tu, pensava que ficaria bem forte mas afinal não fica forte e gostei bastante (embora continue a preferir o de laranja que já publiquei algures aqui no blog).

      Eliminar
  15. Olá Carla,
    Ficou lindo !
    Conhecia o bolo de laranja inteira, este não !
    Há que experimentar, obrigada pela partilha !
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também só conhecia com laranja, aliás é dos meus bolos preferidos mas este com limão também não fica nada mal :)

      Eliminar
  16. Gosto muito de bolinhos assim, simples mas saborosos e perfeitos para o meu chazinho da tarde :)
    Gostei mesmo muito e já comia uma fatia.
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também não dispenso uma bela fatia de bolo ou bolachas com o chá :)

      Eliminar
  17. Tenho de fazer :)
    http://retromaggie.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  18. Que bolo tao rico e apetitoso, que aspeto reconfortante. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado, eu gostei, apesar de na altura estar algo reticente :)

      Eliminar
  19. Me encanta, es ideal para la merienda o el desayuno. La miga se ve tan tierna que dan ganas de echarle el diente :)

    Besines

    ResponderEliminar
  20. Olá carla,
    Adoro tudo o que leva limão e bolos de limão em particular e este, com essa textura que não engana e está perfeita, apetece roubar uma fatia...
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também sou uma fã incondicional de limão, aliás, se pudesse punha limão em tudo :) Este bolo tem um sabor suave a limão e uma massa algo densa mas bem saborosa :)

      Eliminar
  21. Adoro, bolo de limão! Tenho que experimentar esse.
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  22. Que curioso, não sabia que se usava o limão inteiro! Deve ser bom.
    beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É uma forma de conseguirmos usar todos os nutrientes do fruto e até é bem mais prático ;) Além disso, não fica com um sabor muito forte a limão, como eu pensava anteriormente :)

      Eliminar
  23. A textura parece mesmo adequada ao sabor do limão :D

    ResponderEliminar
  24. De laranja inteira já fiz, de limão nunca me lembrou de tal coisa mas parece que fica bem fofinho. :) Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O de laranja eu faço muito por cá e adoro, de limão foi a primeira vez que fiz e também gostei, embora já esteja a pensar numas quantas alterações :D

      Eliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...